Морфологические изменения в надпочечниках при клещевом энцефалите

/ Евсеев А.Н. Цекатунов Д.А. Развин С.Б. Канин Е.С. Иванов С.С. Евсеева А.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 52-54.

Евсеев А.Н., Цекатунов Д.А., Развин С.Б., Канин Е.С., Иванов С.С., Евсеева А.А. Морфологические изменения в надпочечниках при клещевом энцефалите

Кафедра патологической анатомии ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздравсоцразвития России (зав. кафедрой – доц. Евсеев А.Н.)

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Клещевой энцефалит (КЭ) занимает одно из первых мест среди природно-очаговых заболеваний на Дальнем Востоке России, протекает тяжело, характеризуется поражением центральной нервной системы, высокой инвалидизацией и летальностью. Практически отсутствуют работы по динамичному морфологическому изучению особенностей поражений надпочечников при КЭ. Сравнительный анализ структурных изменений в надпочечниках у погибших от КЭ в зависимости от сроков наступления смерти не проводился до настоящего времени.

Целью работы явилась оценка морфологических изменений в надпочечниках в различные периоды болезни.

Исследованы надпочечники 35 погибших от КЭ. В 12 случаях смерть наступила до 7 суток от начала болезни, в 13 случаях – от 8 до 21 суток, и в 10 случаях – после 21 суток и более от клинической манифестации заболевания. Все погибшие были мужчины в возрасте от 19 до 53 лет.

Материал и методы.

Исследовались кусочки ткани надпочечников, которые фиксировали в 10 % нейтральном формалине и заливали в парафин. Гистологические срезы толщиной 3–5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону. Часть кусочков, фиксированных в нейтральном формалине, резали на замораживающем микротоме и окрашивались на липиды суданом Черным В, суданом 3. Статистический анализ полученных данных производили на IBM-PC с помощью программы «Statistica 6.0 for Windows» с определением достоверности средних величин, средней ошибки средней величины, степени вероятности по распределению Стьюдента в оценке разности средних величин с доверительным интервалом Р = 95 %. Контрольную группу составили 20 мужчин в возрасте 19–23 лет, погибших от черепно-мозговой травмы в предельно короткие сроки (в пределах 1–2 часов).

Результаты.

В разгар заболевания (летальные исходы до 7 суток) отмечались резкое полнокровие, множественные кровоизлияния и участки некрозов как в коре надпочечников, так и в мозговом слое. Масса обоих надпочечников несколько превышала показатели группы сопоставления (Р 0,05), морфометрическое исследование показало, что ширина коры надпочечников практически не отличалась от группы сравнения.

Микроскопически обнаруживалось большое количество клеток в клубочковой, пучковой и сетчатой зонах с резкими дистрофическими и некротическими изменениями. Для части кортикоцитов была характерна оксифилия цитоплазмы, гиперхромия, пикноз и лизис ядер. Выявлялась дискомплексация эпителиальных тяжей в пучковой и сетчатой зонах, которая нередко сочеталась с нарушением целостности сосудов. Кроме того, отмечалось очаговое уменьшение содержания липидов в цитоплазме отдельных кортикоцитов – феномен делипоидизации.

У погибших от КЭ в период от 8 дней до 21 суток (13 случаев) массы надпочечников оставались увеличенными по сравнению с группой контроля (Р 0,05), на разрезах выявлялись кровоизлияния, некрозы, неравномерное кровенаполнение ткани под капсулой. Гистологически наряду с участками кровоизлияний, некрозов отмечена дискомплексация эпителиальных тяжей. Многие клетки теряли способность к суданофилии, размеры их уменьшались, имелись признаки лизиса, пикноза ядер. Кроме того, в отдельных надпочечниках (4 наблюдения) обнаруживались клеточные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток в глубине коркового слоя. Иногда они окружали адренокортикоциты.

Свыше 21 суток от начала болезни (10 случаев) масса надпочечников все еще оставалась увеличенной по сравнению с группой контроля (Р 0,05), на разрезах отмечались очаговые субкапсулярные кровоизлияния, неравномерное кровенаполнение ткани и некрозы. В дальнейшем микроскопически повреждения кортикоцитов в виде парциальных некрозов, вакуольной дистрофии сочетались с участками очаговых пролифератов гипертрофированных клеток в той или иной зоне, очагового липофусциноза клеток, делипоидизации, атрофических изменений коркового вещества. Выявлялись очаги склероза, мелкие лимфоидно-макрофагальные инфильтраты с примесью плазматических клеток.

По результатам комплексного морфологического исследования надпочечников следует отметить, что в разгар КЭ преобладают альтернативные реакции, выраженность которых свидетельствует о развитии надпочечниковой недостаточности с качественными морфофункциональными изменениями во всех отделах коры. В более поздние периоды отмечены признаки очаговой атрофии коры надпочечника, накопление липофусцина, усиление склероза стромы. Выраженные морфологические повреждения в надпочечниках у погибших от КЭ играют значительную роль в премортальном периоде заболевания и могут стать основой при оценке терминального периода болезни.

похожие материалы в каталогах

Другие инфекционные и паразитарные болезни

похожие статьи

Достоверность причинно-следственных связей между соблюдением профилактических, санитарно-гигиенических и лечебных нормативов и массовой заболеваемостью бронхо-легочной системы в больших замкнутых коллективах / Сухарева М.А., Косухина О.И., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 32-35.

Нейтропения — фатальный синдром при гриппе и других острых респираторных инфекциях / Шерстюк Б.В., Дмитриева О.А., Баканович И.Б. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 47-48.

Судебно-медицинская оценка случаев ВИЧ-инфекции и гемоконтактных вирусных гепатитов / Кинле А.Ф., Кадочников Д.С., Минаева П.В. — 2017.

Судебно-медицинская оценка случаев ВИЧ-инфекции и гемоконтактных гепатитов В и С в период с 2011 по 2015 г. в субъектах Российской Федерации / Кадочников Д.С., Минаева П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №4. — С. 4-9.

Письмо в редакцию. Опровержение статьи “Полиомиелит на фоне токсоплазмоза у грудного ребенка в судебно-медицинской практике” / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 48-49.