К вопросу о возможности причинения смертельных повреждений из травматического пистолета «ОСА»

/ Буробин И.Н.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 59-63.

ссылка на эту страницу

Комплекс "Оса" — это многофункциональная система гражданского оружия, предназначенная для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности. Комплекс состоит из бесствольного пистолета ПБ различных модификаций и специальных боеприпасов. Это наиболее совершенное личное гражданское оружие самообороны на современном российском рынке, воплощающее в себе уникальные разработки отечественных оборонных предприятий, не имеющие аналогов в мировой практике. В состав комплекса входят бесствольный пистолет ПБ-4 и 18 мм специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом.

Бабаханяном А.Р. с коллегами были изучены особенности повреждений, причиненных пулями травматического действия при выстрелах из пистолета «ОСА» с расстояния 5,0 и 10 см в пластилиновые блоки. При выстреле с расстояния 5,0 см входное отверстие имело неправильно-овальную форму размерами 11х5,5 см с вывернутыми кнаружи и гребнеобразно приподнятыми краями, шириною от 1,0-1,2 см, высотою 0,6-1,3 см. В окружности повреждения располагались множественные пороховые зерна цилиндрической формы серо-желтого цвета. На внутренней стенке "раневого" канала, соответствующей центру блока, отмечалось желобовидное вдавление длиною 3,0 см от бокового и заднего профиля пули. Наружная стенка "раневого" канала разорвана за счет действия пороховых газов. Выходное отверстие неправильно-овальной формы, размерами 2,0х1,7 см с вывернутыми кнаружи, истонченными краями. Пулевой канал имел сквозной характер и представлял собой дугу большого радиуса, который конусообразно сужался по направлению к выходному отверстию. При выстреле с расстояния 10 см входное отверстие располагалось в центральной части поверхности блока и имело круглую форму диаметром 5,5 см. Края его вывернуты кнаружи, гребнеобразно приподняты на поверхности блока на высоту 1,0-1,2 см, шириною в пределах 0,9-1,4 см. При этом, на участке протяженностью равной половине окружности, периферическая граница гребня примыкает к лицевой поверхности блока. В окружности входного отверстия и на стенках пулевого канала располагались множественные цилиндрической формы несгоревшие порошинки серо-желтоватого цвета. Канал имел форму конуса длиной 8,5 см. Стенки канала гладкие, покрыты единичными мелкими частицами пороха. В глубине канала под углом 40-45 градусов к его оси располагалась пуля, а в его конечной части была желобоватая борозда от бокового профиля пули.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при выстрелах из пистолета "ПБ-4" патронами травматического действия с изучаемых расстояний возникают значительные по объему повреждения, имеющие характерную форму входного и выходного отверстий, а также "раневого" канала. При выстреле в упор возникают тяжелые повреждения, которые могут приводить к смертельному исходу.

В судебно-медицинской практике Хабаровского городского отдела экспертизы трупов ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" также имеются несколько случаев летальных исходов ранений из травматического пистолета «ОСА». Последний из них произошел в ноябре 2009 года. В вечернее время на крыльце подъезда многоквартирного дома был обнаружен труп молодого мужчины. В ходе осмотра на правой боковой поверхности шапки обнаружено повреждение ткани размером около 1,5х1,5 см. На шапке на правой боковой поверхности, куртки в области ворота и её капюшона на задней поверхности обильные наложения жидкой крови и свертков её красного цвета. При осмотре одежды под шапкой в правой височной области была обнаружена резиновая пуля диаметром около 15,3 см.

При экспертизе трупа в правой височной области имелась рана треугольной формы размером 1х1 см с соединительно-тканными перемычками в глубине раны в области концов. Края и концы раны неровные, осадненные на ширину до 0,5 см. Осаднение по верхнему краю имеет полулунную форму. В глубине раны определяется поврежденная височная кость. Из раны выделяется вещество головного мозга и кровь. Ниже раны в области основания ушной раковины на фоне осаднения размером 1,3х1,5 см расположены два поверхностных, горизонтально-ориентированных, разрыва кожи по 0,3 см.

В мягких тканях височной области справа по периферии раны кожных покровов расположено кровоизлияние темно-красного цвета размером 6х7 см и толщиной до 0,5 см.

Повреждение височной области справа, пистолет «ОСА»

Повреждение височной области справа

Повреждение височной мышцы справа, пистолет «ОСА»

Повреждение височной мышцы справа

Повреждение головного мозга, пистолет «ОСА»

Повреждение головного мозга

Повреждение височной кости, пистолет «ОСА»

Повреждение височной кости

На височной кости справа в проекции вышеуказанной раны, на расстоянии 4 см выше уровня наружного слухового прохода расположено повреждение, которое представлено дефектом костной ткани каплевидной формы ( заостренная часть соответствует цифре 6 циферблата часов). Ширина дефекта 2,4 см, высота – 2,8 см. От нижнего края дефекта вниз отходит трещина и распространяется на переднюю поверхность пирамиды височной кости и затухает на расстоянии 2,5 см от чешуи височной кости.

Со сторон наружной костной пластинки сколов и выкрашиваний нет, линия края дефекта ровная. Со стороны внутренней костной пластинки имеются сколы компактного слоя на ширину до 0,3 см по всему краю повреждения. В проекции данного повреждения кости имеется повреждение твердой мозговой оболочки размером 2х1,5 см. На конвекситальной поверхности височной доли правого полушария имеется очаг разрушения вещества головного мозга размером 1,3х1,3 см и глубиной до 2 см. По периферии данного очага повреждения на конвекситальной поверхности височной и теменной долей имеется субарахноидальное кровоизлияние. В глубине повреждения в ткани мозга имеются слабо выраженные кровоизлияния. В просвете раневого канала расположены мелкие костные фрагменты.

Также при исследовании было обнаружено повреждение орбитальной области слева: на верхнем и нижнем веках левого глаза багрово-фиолетового цвета кровоподтёк общим размером 6х4 см. На верхнем веке глаза, на фоне кровоподтёка, на расстоянии 1 см от наружного угла глаза осаднение полулунной формы размером 1х0,3 см. Ресницы в области данного повреждения отсутствуют, по нижнему краю века расположены два поперечных разрыва длиной до 0,2 см на расстоянии 0,3 см друг от друга. В орбите расположено полностью разрушенное глазное яблоко с массивным кровоизлиянием в мышцы и ретробульбарную клетчатку. На верхнем веке левого глаза в проекции верхнего края левой орбиты расположена ссадина полосчатой формы размером 1,2х0,8 см.

 

Повреждение левой орбитальн области

Повреждение левой орбитальн области

Разрушение левого глазного яблока

Разрушение левого глазного яблока

Имелось мелкооскольчатое разрушение крыши левой глазницы на участке размером 3х3 см, выступающая в полость черепа ретробульбарная клетчатка пропитана кровью. Данное повреждение кзади от «петушиного гребня» распространяется на малые крылья клиновидной кости, «турецкое седло», где имеет размер 4,5х2 см и глубину до 0,8 см. По ходу раневого канала на основании черепа имеется повреждение базальной поверхности лобной доли левого полушария размером 3х3,5 см и глубиной до 0,3 см, перекреста зрительных нервов, базальной поверхности височной доли правого полушария. На конвекситальной поверхности левого полушария в лобной, теменной, височной и затылочной областях субарахноидальное кровоизлияние. При исследовании головного мозга по ходу раневого канала в толще височной доли правого полушария обнаружен объект из полимерного материала черного цвета цилиндрической формы, диаметром около 15,3 см со сферической носовой частью и плоским, дискообразным хвостовиком. Длина раневого канала в левой орбите 4 см, в полости черепа 10 см. Общая длина раневого канала 14 см, направление его слева направо, спереди назад.

Анализируя представленный материал можно сделать однозначный вывод – несмотря на то, что комплекс "Оса" - это гражданское оружие, предназначенное для самообороны, создатели которого сделали все для того, чтобы довести вероятность причинения повреждений с летальным исходом до возможного минимума – данное оружие имеет техническую возможность нанесения повреждений, влекущих причинение тяжкого вреда здоровью, а также повреждений с летальным исходом.

похожие статьи

Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах / Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 78-79.

Установление модели газового огнестрельного оружия самообороны по следам выстрела / Гальцев Ю.В., Гальцев А.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 74-75.

Особенности состава частиц продуктов выстрела из газового ствольного оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 72-73.

Признаки дробовых повреждений из газового стволового оружия / Кузнецов Ю.Д., Бабаханян Р.В., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 70-71.

Диагностическое значение металлизации в области повреждений на объектах судебно-медицинской экспертизы при выстрелах из газового ствольного оружия / Макаренко Т.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 67-69.