К вопросу о поражении атмосферным электричеством

/ Буробин И.Н.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 63-66.

ссылка на эту страницу

13 августа 2009 года во время тренировки футбольной команды на открытой местности – футбольном поле стадиона «Энергия» во время начинающейся грозы один из спортсменов был поражен разрядом молнии. Прибывшая бригада «Скорой медицинской помощи» провела реанимационные мероприятия, не принесшие успеха. При осмотре трупа были выявлены обширные повреждения одежды: по передней поверхности шорт в области ластовицы множественные обширные разрывы и оплавления ткани, по правой передне-боковой поверхности на расстоянии 3,5 см от края пояса на участке размером 13,5х15 см, линейно-щелевидной формы разрывы ткани в области пояса с оплавлением краев; трусы с обширными разрывами и оплавлениями ткани по передней поверхности; гетры с обширными разрывами ткани по наружной поверхности левого гетра; обширный разрыв левого бутсы по наружной и передне-верхней поверхности, на верхней поверхности правого бутсы и в области носка его имеется три разрыва ткани длиной от 1,5 до 3,5 см.

При исследовании трупа были обнаружены следующие повреждения: На шее по задней, боковыми поверхностям с распространением на переднюю поверхность грудной клетки расположены сливающиеся в одну линию неправильно овальной формы, длиной 53 см, участки повреждения кожного покрова овальной формы размером по 0,4х0,3 см темно-коричневого цвета, плотные на ощупь.(отображение металлической цепочки, находившейся на шее в момент травмы). В центре каждого из них, расположенных преимущественно по левой стороне грудной клетки и левой боковой поверхности шеи, расположены воронкообразные углубления с приподнятыми валикообразными краями, размером до 0,2х0,1 см. Глубина данных повреждений до 0,1 см. В проекции левой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на боковой поверхности шеи расположен вертикально ориентированный участок пигментации кожи цвета от темно-коричневого до темно-серого, неопределенного лучистой формы. На передней поверхности брюшной стенки справа на участке между «белой линией» живота и гребнем крыла правой подвздошной кости размером 20х14 см множественные раневые ожоговые поверхности размером от 0,3х0,5 см до 4х2 см с подсохшей поверхностью красно-бурого цвета, расположенной ниже уровня окружающей неповрежденной кожи, по краям данных раневых поверхностей имеется наложения отслоенного эпидермиса серого цвета. На своде правой стопы в проекции между 3 и 4 плюсневыми костями раневая ожоговая поверхность размером 6х0,8 см с подсохшей поверхностью красно-бурого цвета, расположенной ниже уровня окружающей неповрежденной кожи и обширным отслоением эпидермиса в виде лоскута серого цвета.

 

Повреждение одежды, удар молнии

Фото1. Повреждение одежды

Повреждение левой бутсы, удар молнии

Фото 2. Повреждение левой бутсы

Повреждение на шее - электрометка, удар молнии

Фото3. Повреждение на шее - электрометка

Повреждение правой бутсы, удар молнии

Фото 4. Повреждение правой бутсы

Повреждение правой стопы, удар молнии

Фото5. Повреждение правой стопы

Повреждение левой стопы, удар молнии

Фото 6. Повреждение левой стопы

Данная ожоговая поверхность ориентирована на цифры 12 и 6 условного циферблата часов относительно продольной оси стопы. На наружной поверхности левой голени на высоте 36 см от подошвенной поверхности стоп горизонтально ориентированная ожоговая поверхность размером 8х1,5 см с подсохшей поверхностью красно-бурого цвета, расположенной ниже уровня окружающей неповрежденной кожи и обширным отслоением эпидермиса в виде лоскута серого цвета. На латеральной поверхности левой стопы на расстоянии 2,5 см от подошвенной поверхности с распространением на область голеностопного сустава ожоговая поверхность размером 13,5х1,5 см с подсохшей поверхностью красно-бурого цвета, расположенной ниже уровня окружающей неповрежденной кожи и обширным отслоением эпидермиса в виде лоскута серого цвета. Других особенностей или повреждений при исследовании трупа обнаружено не было. При внутреннем исследовании каких- либо повреждений или визуально определяемых изменений установлено не было, имело место только резчайшее полнокровие внутренних органов и другие признаки острой, быстро наступившей смерти. В результате судебно- гистологического исследования были подтверждены морфологические признаки прижизненного характера воздействия атмосферного электричества (знак молнии) в препаратах кожи груди, живота, левой стопы с картиной ожога кожи 2-3 ст., а также выявлены признаки синдрома острых гемоциркуляторных расстройств внутренних органов в форме резчайшего капиллярно-венозного полнокровия, стазов эритроцитов, с образованием многочисленных периваскулярных экстравазатов и внесосудистых кровоизлияний.

 

Повреждение покрытия футбольного поля, удар молнии

Фото7. Повреждение покрытия футбольного поля

Повреждение покрытия в месте разряда молнии

Фото 8. Повреждение покрытия в месте разряда молнии

Смерть спортсмена наступила в результате поражения разрядом атмосферного электричества – молнией, что подтверждается наличием повреждений, характерных для входа атмосферного электротока на задней, боковых поверхностях шеи и передней поверхности грудной клетки в верхней трети (знаков молнии), наличием повреждений, характерных для выхода электротока на латеральной поверхности левой стопы, а также наличием признаков остро наступившей смерти в следствие развития сердечной недостаточности (очаговые кровоизлияния в мягкие ткани головы с внутренней стороны, в соединительно-тканные оболочки век; полнокровие, отек и острая очаговая эмфизема легких с фокусами интраальвеолярных геморрагий. Очаговые кровоизлияния под легочную плевру и эпикард (пятна Тардье). Отек головного мозга. Острые гемоциркуляторные расстройства внутренних органов в форме резчайшего капиллярно-венозного полнокровия, стазов эритроцитов, с образованием многочисленных периваскулярных экстравазатов и внесосудистых кровоизлияний (по данным судебно- гистологического исследования) и наличием характерных повреждений одежды, в частности обуви на левой стопе.

При осмотре места происшествия на синтетическом покрытии футбольного поля было обнаружено повреждение материала округлой формы диаметром 3,5 см без признаков воздействия высокой температуры.

похожие материалы в каталогах

Действие атмосферного электричества

похожие статьи

Наблюдение поражения атмосферным электричеством (случай из практики) / Збруева Ю.В., Зерко Т.В., Калюжный П.Н., Гриднев В.Д., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 73-76.

К казуистике поражений молнией / Краснов А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 45-46.

Случай поражения атмосферным электричеством / Кильдюшов Е.М., Баринов Е.Х., Скребнев А.В., Ромодановский П.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №2. — С. 44-46.

Множественные повреждения при поражении молнией / Баранова М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975. — №1. — С. 45-46.

Случай поражения атмосферным электричеством на водной поверхности / Печкуренко А.Л., Парыгин В.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 139-141.