Диагностика карбоксигемоглобина при судебно-медицинском исследовании трупов подвергшихся длительному воздействию высокой температуры

/ Титаренко Е.Н. Ванин А.Н. Ивашевская Р.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 96-97.

ссылка на эту страницу

В последние годы неуклонно увеличивается количество пожаров, сопровождающихся гибелью людей. В конце 20-го столетия, в нашей стране за одни сутки происходило до 400 пожаров, при которых погибало до нескольких десятков человек (Микеев А.К., 1998). В настоящее время наибольшую социально-экономическую проблему представляют крупномасштабные пожары в общественных зданиях, которые, как правило, сопровождаются массовой гибелью людей. Изучение причин гибели людей в условиях пожара свидетельствует, что в 70-80% случаев их смерть связана с вдыханием дыма и токсических газов. Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений у лиц, трупы которых обнаружены в очаге пожара недостаточно разработана и представляет определенные трудности, связанные, помимо экспертной оценки возможного воздействия на организм токсичной газово-воздушной смеси образующейся при горении различных, в том числе и полимерных материалов, применяемых в современном градостроительстве, промышленности и т.д., еще и с возможностью забора биологических объектов для судебно-химического анализа (СХА), а именно крови от трупов подвергшихся сильному термическому воздействию.

Нами проведено исследование, связанное с установлением биологических объектов пригодных для химического исследования на примере диагностики карбоксигемоглобина.

Методика исследования. Объектами исследования явились трупы лиц обнаруженных после пожара, и не имеющих выраженных повреждений термического характера. В ходе их судебно-медицинского исследования, помимо крови, на судебно-химический анализ с целью диагностики наличия и концентрации карбоксигемоглобина, были взяты образцы кровянистой жидкости полученной при отжиме кусочков внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки и т.д.), а также мышечной ткани в отдельные флаконы. Методика заключается в следующем: кусочки биологических тканей иссекались и помещались в эмалированный лоток и методом прокатывания деревянного валика от одного края к другому осуществлялся отжим. Полученная жидкость – в объеме 0,5 -1,0 мм, собиралась в медицинский шприц, и направлялась для СХА определение концентрации карбоксигемоглобина методом спектрофотометрии.

Для определения количественного содержания карбоксигемоглобина в крови, отжимах из внутренних органов и мышечной ткани предварительно проводили насыщение контрольной крови для определения коэффициентов, используемых для расчета концентраций карбоксигемоглобина в исследуемых объектах.

В случае положительного обнаружения окиси углерода, концентрация карбоксигемоглобина в крови составляла от 5,8 до 82%. Концентрация карбоксигемоглобина в образцах жидкости полученной при отжиме кусочков мышечной ткани и внутренних органов, имела схожие значения.

Наблюдение. На исследование был представлены останки трупа неизвестного мужчины, обнаруженные после пожара в дачном домике в одном из пригородов. Останки представляли собой два фрагмента тела длиной 115 и 50 см, а также фрагменты и осколки губчатых и трубчатых костей в различной степени каления. Просветы полостей тела открыты вследствие прогорания мягких тканей и костей скелета. Сохранившиеся мягкие ткани и внутренние органы обгоревшие и обугленные, имеют черно-коричневую окраску. В дыхательных путях выявлено наличие копоти. В просветах сосудов была обнаружена кровь в виде сухих крошащихся масс красного цвета, не пригодных для проведения СХА. При послойных разрезах мышц, в глубоких слоях были обнаружены влажные участки мышечной ткани с насыщенно розовато-красной окраской. Здесь же, при сдавливании тканей, отмечено выделение небольшого количества кровянистой жидкости. После получения указанной жидкости методом изложенным выше в объеме около 1,0 мл, она была собрана при помощи медицинского шприца и иглы и направлена на судебно-химический анализ. Результатом химического исследования явилось обнаружение в данной жидкости карбоксигемоглобина в концентрации 72 %. Данное обстоятельство позволило высказаться о том, что причиной смерти погибшего могло явиться отравление угарным газом.

Выводы. При судебно-медицинском исследовании трупов подвергшихся длительному воздействию высокой температуры, при применении дополнительных методов диагностики возможно получение данных позволяющих установить факт отравления продуктами горения – в частности угарным газом, что позволяет в той или иной степени вероятности высказаться о причине смерти. Для определения концентрации карбоксигемоглобина, при отсутствии пригодной для СХА крови, использование кровянистой жидкости получаемой при отжиме мягких тканей и внутренних органов, является информативным методом исследования. Забор указанной жидкости можно производить при помощи медицинского шприца с иглой, что соответственно не требует специальных знаний и дорогостоящего оборудования.

похожие материалы в каталогах

Отравления продуктами горения

похожие статьи

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Отравление выхлопными газами в кузове автофургона / Шабельник Д.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 52-54.

Отравление монооксидом углерода (угарным газом) / Зобнин Ю.В., Саватеева-Любимова Т.Н., Коваленко А.Л., Петров А.Ю., Васильев С.А., Батоцыренов Б.В., Романцов М.Г. — 2011.

Смертельное отравление выхлопными газами при необычных обстоятельствах / Бастуев Н.В., Яковенко Ю.А., Иванов Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №3. — С. 58.

Определение карбоксигемоглобина в костном мозге / Бабаханян Р.В., Бородавко В.К., Петров Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987. — №3. — С. 50-51.