Изолирование и обнаружение тиофоса в биологическом материале при судебно-химических исследованиях

/ Новиков С.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 45-47.

ссылка на эту страницу

В последнее время для борьбы с вредителями растений большое распространение получили органические соединения фосфора, в частности диэтилмононитрофенилтиофосфат, известный под названиями тиофос, паратион, Е605.

Тиофос является действующим веществом в препарате НИУИФ-100.

Вследствие большой ядовитости и распространенности этих препаратов, применяемых в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, иногда имеют место отравления.

Тиофос представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость без запаха. Технический продукт, преимущественно применяемый на практике — маслянистая жидкость с сильным чесночным запахом.

Тиофос смешивается во всех отношениях со спиртами, содержащими до 6 атомов углерода, с хлороформом, эфиром, четыреххлористым углеродом, дихлорэтаном, бензолом, толуолом и диокеаном. Плохо растворим в серной и фосфорной кислотах, в керосине, минеральных маслах, петролейном эфире, содержащих примесь ароматических углеводородов. Растворимость ;в воде при 25° около 0,002%. Тиофос медленно гидролизуется водой. В щелочной среде скорость гидролиза резко возрастает. Вещества, получающиеся при гидролизе, малотоксичны для вредителей.

Тиофос применяется для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, обладает также высокой токсичностью для мух, тараканов, клопов, вшей и рыжих, домовых муравьев. Токсичность для теплокровных животных колеблется в пределах 10—25 мг на 1 кг веса, поэтому тиофос запрещается применять в жилье, а также для обработки плодово-ягодных, овощных и других культур, кроме технических. Его применяют в виде дустов, содержащих 1-6% препарата, 99-95% наполнителя (талька), а также в виде эмульсий.

Тиофос — препарат нестойкий в полевых условиях, так как разлагается на свету, продолжительность его действия 30—50 часов. Высокая токсичность для животных и человека требует строгого соблюдения всех предписанных правил предосторожности.

Тиофос может проникать в организм через дыхательные пути и кожу, быстро разрушается, не обладает кумуляцией. Продукты разложения довольно быстро выводятся из организма, главным образом мочой. Обнаружение п-нитрофенола в моче при отравлении тиофосом указывает на то, что в организме он подвергается гидролизу.

Предполагается, что токсичность препарата объясняется подавлением активности фермента холинэстеразы.

При отравлении тиофосом наблюдаются слюнотечение, рвота, боли в животе, головокружение, головные боли, слезотечение, гипотермия, гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отсутствие рефлексов. Смерть наступает от паралича дыхания.

При вскрытии трупов наблюдается картина общего застоя, точечные кровоизлияния в мозгу, отек легких и мозга.

В препаратах и продуктах, содержащих тиофос, он может быть определен спектроскопическим, полярографическим и колориметрическим путем. Большое распространение получили колориметрические методы, последние пригодны для определения не только больших, но и микроколичеств тиофоса.

Большинство методов количественного определения тиофоса в растительных и технических продуктах основано на гидролизе щелочью и на колориметрическом определении образовавшегося паранитрофенола.

Клиническая картина, наблюдаемая при отравлении тиофосом, и характерный чесночный запах дают ориентировочное представление об отравлении этим веществом.

В качестве предварительной пробы на тиофос мы применяем извлечение небольшой части желудка с его содержимым 3—5 мл 96° спирта. Вытяжку профильтровывают и смешивают в фарфоровой чашке с 3—4 каплями 10% раствора едкого натра. При наличии тиофоса жидкость окрашивается в желтый цвет. Эту же пробу можно проводить с пятнами на различных предметах, в которых можно заподозрить присутствие тиофоса. Для этой цели пятна обрабатывают 1—2 мл 96° спирта, к которому затем добавляют 2—3 капли 10% едкого натра.

Применяемый нами метод обнаружения тиофоса в биологическом материале и в жидкостях основан на изолировании путем перегонки с водяным паром и на последующем гидролизе щелочью при нагревании. Образующийся паранитрофенол переводится путем окисления азотной кислотой в пикриновую кислоту, которая доказывается соответствующими реакциями.

Паранитрофенол, находящийся в техническом продукте как примесь, при этом не перегоняется.

Кроме того, в перегоне с водяным паром мы обнаруживаем серу и фосфорсоставные части молекулы тиофоса. Практически методика заключается в следующем.

Объект перегоняется с водяным паром. Дистиллят делится на две равные части: одну часть подвергают гидролизу со щелочью при нагревании с обратным холодильником в течение часа, при этом дистиллят после добавления щелочи окрашивается в желтый цвет. Интенсивность желтой окраски значительно усиливается после нагревания. Гидролизат после подкисления соляной кислотой извлекают повторно 3 раза этиловым эфиром, который выпаривается досуха, в фарфоровой чашечке при комнатной температуре. При наличии пара- нитрофенола в чашке наблюдается остаток желтого цвета, который окисляется повторно 3 раза концентрированной азотной кислотой и выпаривается на водяной бане досуха. Полученный остаток растворяется в небольшом количестве воды. Жидкость профильтровывается. С фильтратом проделывают реакции на пикриновую кислоту: окрашивание шерстяных нитей, реакция с глюкозой и углекислой щелочью, реакция с аммиачным раствором меди. Вторую часть перегона с водяным паром исследуют на серу и фосфор: перегон извлекают в делительной воронке хлороформом или эфиром, который выпаривают до суШ при комнатной температуре. Остаток сплавляют с металлическим натрием и растворяют в небольшом количестве воды, жидкость профильтровывают. Фильтрат делят на 2 равные части: в одной определяют серу реакциями с уксуснокислым свинцом и нитропруссидом натрия, в другой — фосфор.

Для обнаружения фосфора фильтрат окисляют повторно 2 раза концентрированной азотной кислотой и выпаривают досуха. Остаток растворяют в небольшом количестве воды. Жидкость фильтруют. С фильтратом проделывают реакции с молибденовокислым аммонием в азотнокислой среде и с магнезиальной смесью.

Примененная нами методика проверялась практически на 3 случаях, причем исследовались внутренние органы, жидкость, которую выпили потерпевшие, и остатки ее в стаканах. Во всех объектах получены отчетливо .положительные результаты.

Все это позволяет рекомендовать указанный метод для определения тиофоса в биологическом материале и в жидкостях.

похожие материалы в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ

похожие статьи

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Смертельное пероральное отравление пергидролем / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 54.

Случайное острое отравление фтористым ядохимикатом / Чернобродов Г.Д., Ерошин Ю.А., Жданович Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 55.

Анализ смертельных отравлений в Московской области в период 2005–2015 годы / Кудряшов В.И., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 32-35.

Судебно-медицинские аспекты токсического действия парафинсодержащих нефтепродуктов у детей / Крупнов Н.М., Швальб А.П., Сашин А.В., Маревичева Н.Д. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 23-25.