О комбинированном отравлении мышьяком и хромом

/ Ушаков В.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 58-59.

Ушаков В.В. О комбинированном отравлении мышьяком и хромом

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 2/VI 1959 г.

ссылка на эту страницу

Комбинированные отравления ядами представляют интерес для судебно-медицинских экспертов в связи с особенностями клинических проявлений и трудностями диагностики. Мы наблюдали случай комбинированного отравления мышьяком и хромом, представляющий интерес с точки зрения сочетанного действия двух сильнодействующих ядов.

Диагностика отравления мышьяком детально описана в литературе. В то же время острое отравление хромом встречается очень редко. В доступной нам литературе найдено описание 2 случаев острого отравления солями хрома. Первый из них опубликован в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за 1927 г. П. Я. Алявдиным; в клинике отравления преобладали явления со стороны желудочно-кишечного тракта. В состоянии коллапса через сутки наступила смерть. На вскрытии обнаружена серо-желтая окраска слизистой желудка и кишечника, разрыхленность слизистой и ее отторжение. В просвете кишечника отмечалось большое количество слизи.

Второй случай описан судебно-медицинским экспертом Н.Н. Медянской (Сборник материалов научных практических конференций, 1958.), наблюдавшей смерть мужчины 23 лет после приема внутрь хромовой кислоты. При исследовании трупа отмечалось уплотнение тканей пищеварительного тракта, которые выглядели как после фиксации в формалине. Пищевод представлял собой плотный жгут, а желудок был резко сморщен и уплотнен. Гистологически установлен некроз слизистой пищевода, желудка и кишечника, некротические очаги в легких. Спектральным исследованием в крови найден метгемоглобин, на основании чего было сделано заключение о метгемоглобинобразующем действии хромовой кислоты.

Хроническое отравление солями хрома описано многими авторами (И. Л. Рабинович, Д. Е. Ходоров, А. Оксюз и др.) как профессиональное заболевание, клиника которого выражается дерматитами и поражением слизистых верхних дыхательных путей различной степени вплоть до прободения носовой перегородки.

Экспериментальные исследования на животных при хронических отравлениях солями хрома показали дистрофические изменения всех внутренних органов, сопровождающиеся явлениями отека. Была установлена высокая токсичность хрома, а некоторые авторы (П.П. Заблонский, Е.В. Пеликан) отметили большую ядовитость его по сравнению даже с такими веществами, как мышьяк, свинец и цианистые соединения.

Мы наблюдали случай отравления мужчины 28 лет, который выпил «неизвестную желтоватого цвета жидкость». Сразу же появилась неукротимая рвота. Через час врачом скорой помощи констатирована смерть. При вскрытии наблюдалось изменение окраски мышц из ярко- красной в серовато-дымчатую. Со стороны пищевода, желудка и кишечника обнаружены изменения, не соответствовавшие картине, описанной Н.Н. Медянской. Они более походили на изменения при отравлении мышьяком. Слизистая желудка и начального отдела кишечника была поражена больше всего. Эти изменения выражались в набухании и утолщении складок слизистой, некоторой ослизненности их. На всем протяжении слизистая покрывалась налетом молочного цвета, легко снимавшимся пинцетом. Стенки желудка и кишечника были несколько утолщены. В просвете желудочно-кишечного тракта обнаружено водянисто-слизистое содержимое. Полость рта и пищевод имели обычный вид и лишь в нижнем отделе пищевода слизистая приобретала такой же вид, как в желудке. Гистологически выявлено разволокнение отечной жидкостью слизистого и подслизистого слоев стенки желудка и кишечника, полнокровие всех слоев стенки. Клеточная структура этих отделов хорошо выражена на всем протяжении. Некоторое набухание и тусклость наблюдались в клетках канальцев почек. В печени обнаружена белково-жировая дистрофия. Констатирована фрагментация миокарда и незначительная гомогенизация сосудистой стенки без ее утолщения. В легких — явления отека, в мозговой ткани полнокровие и умеренный отек. Химическим исследованием внутренних органов обнаружено 112 мг хрома при перечислении на двухромовокислый калий и мышьяка 1,14 мг при перечислении на мышьяковистый ангидрид. Химически и спектроскопически в крови метгемоглобина не обнаружено.

Как мышьяк, так и хром были введены в организм в количестве, намного превышающем смертельную дозу. Количество найденного хрома во внутренних органах (почках) превосходило таковое мышьяка в 16 раз, что может в какой-то степени говорить за большую всасываемость хрома по сравнению с мышьяком. При сочетанном действии этих ядов морфологическая картина аналогична при отравлении мышьяком, а клиническая — более типична. при отравлении хромом.

похожие материалы в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ

похожие статьи

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Смертельное пероральное отравление пергидролем / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 54.

Случайное острое отравление фтористым ядохимикатом / Чернобродов Г.Д., Ерошин Ю.А., Жданович Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 55.

Анализ смертельных отравлений в Московской области в период 2005–2015 годы / Кудряшов В.И., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 32-35.

Судебно-медицинские аспекты токсического действия парафинсодержащих нефтепродуктов у детей / Крупнов Н.М., Швальб А.П., Сашин А.В., Маревичева Н.Д. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 23-25.