П.С. Семеновский

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 63-64.

 П.С. Семеновский
ссылка на эту страницу

На 77-м году жизни скончался один из старейших судебно-медицинских экспертов нашей страны Петр Сергеевич Семеновский.

Ученик проф. Игнатовского П.С. Семеновский в 1910 г. окончил с отличием Юрьевский университет. Обладая блестящими способностями и проявляя большой интерес к научной работе, Петр Сергеевич, еще будучи студентом, в 1908 г. был назначен внештатным ассистентом кафедры судебной медицины Юрьевского университета.

Петр Сергеевич Семеновский

К тому времени он имел уже ряд печатных научных работ, одна из которых, посвященная исследованию семенных пятен, была удостоена золотой медали. По окончании университета, в 1911 г., молодой ученый был назначен штатным ассистентом, а затем помощником прозектора.

B 1918 г. П. С. Семеновский переехал в Москву, где приступил к практической и научной работе в Губернской судебно-медицинской экспертизе в должности заведующего Лефортовским моргом и в Московском уголовном розыске в качестве консультанта по судебно-медицинской экспертизе и криминалистике. В дальнейшем он вел также большую преподавательскую и научную работу в Главной военной прокуратуре, в Военной коллегии Верховного суда СССР, был научным сотрудником Института советского права. В 1919 г.

Петру Сергеевичу поручили ответственнейшую организационную работу по созданию Центрального регистрационного дактилоскопического бюро при Центророзыске НКВД.

В 1923 г. П.С. Семеновский опубликовал чрезвычайно ценное пособие «Дактилоскопия как метод регистрации».

П.С. Семеновский был одним из лучших представителей русской судебно-медицинской школы. Он умело сочетал разностороннюю судебно-медицинскую экспертную практику с повседневной научной работой, с глубоким изучением судебно-медицинской, криминалистической и общемедицинской литературы. Им было выполнено более 30 научных работ по судебной медицине", антропологии и криминалистике. Имя Петра Сергеевича широко известно не только в СССР — его знали и за пределами нашей Родины. В 1937 г. он был избран почетным членом Международного антропологического института в Париже.

Л. С. Семеновский вел большую педагогическую работу с молодыми судебно- медицинскими кадрами, охотно передавал им свои богатые знания и опыт. Все его ученики с исключительной теплотой отзываются о нем, как о педагоге.

Он выступал на многих наиболее серьезных судебных процессах в качестве квалифицированного судебномедицинского эксперта; участвовал в ряде ответственнейших судебно-медицинских экспертиз, выполнявшихся по заданиям высших судебноследственных органов и прокурорского надзора, а также по заданиям Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Советское правительство высоко оценило заслуги П. С. Семеновского — он был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Светлая память о Петре Сергеевиче Семеновском войдет в лучшие страницы истории советской судебной медицины и криминалистики.

похожие статьи

Памяти Светланы Владимировны Гуртовой / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 68.

Памяти Павла Павловича Ширинского / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 67.

Памяти Виктора Викторовича Колкутина / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 63-64.

Памяти Александра Александровича Матышева / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 65.

К 150-летию со дня смерти А.О. Армфельда / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 62-64.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии