Случай токсоплаэмоза в судебно-медицинской практике

/ Чечелашвили М.Я. Бокариус В.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №3. — С. 45-47.

Чечелашвили М.Я., Бокариус В.Н. Случай токсоплаэмоза в судебно-медицинской практике

Кафедра судебной медицины (начальник — проф. И.Ф. Огарков) Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С.М. Кирова

Поступила в редакцию 14/VII 1959 г.

ссылка на эту страницу

Токсоплазмоз — весьма патогенное для человека и животных паразитарное заболевание. Ему посвящена обширная литература, мало известная судебным медикам. Заболевание это вызывает тяжелые изменения в центральной нервной системе и пороки развития.

Возбудитель токсоплазмоза, Toxoplasma gondii, был открыт в 1908 г. Николем и Мансо в Алжире у грызунов. В последующем в разных странах мира его обнаружили у домашних (собак, кошек, овец, свиней, кроликов, кур, голубей и др., а также у крупного рогатого скота) и диких животных и птиц. Токсоплазмоз человека описан Янку в 1923 г. В России В. Л. Якимов в 1911—1912 гг. описал токсоплазмоз у собак. В дальнейшем токсоплазмоз описан рядом отечественных авторов: Л. И. Федоровичем, Д.Н. Засухиным, Е.Н. Зориным, М.А. Скворцовым.

Toxoplasma gondii имеет форму полумесяца и несколько напоминает дольку апельсина (рис. 1). Размеры паразита от 4 до 7 ц. в длину и от 2 до 4 р. в ширину. Форма его изменчива (от овальной до округлой) и зависит в основном от способа обработки препарата. Протоплазма токсоплазм окрашивается по методу Романовского в голубые тона, а ядро в виде глыбок и гранул окрашивается в рубиново-красный цвет. Ядро располагается в центре паразита. Токсоплазмы располагаются как внутри клеток, так и внеклеточно. В организме они встречаются поодиночке или в виде скоплений, носящих название псевдоцист. Псевдоцистами токсоплазм называют различные фагоцитирующие клетки, в протоплазме которых находятся токсоплазмы (до нескольких десятков).

Описаны 4 возможных пути проникновения возбудителя в организм человека:

  • 1) капельным путем (слюна, носовая и бронхиальная слизь больных людей и животных);
  • 2) через слизистые (слюна и испражнения больных людей и животных);
  • 3) при приеме пищи (мясо, молоко);
  • 4) при укусах членистоногими (мухи, клещи).

Заболевание у людей клинически не всегда проявляется. Это зависит от вирулентности штамма, от количества паразитов, от возраста и особенностей организма человека. Развивающийся плод более восприимчив к токсоплазмам, чем организм матери.

Клинически токсоплазмоз — генерализованное заболевание, вызывающее серьезные изменения во всех органах; оно может протекать тяжело и заканчиваться смертельным исходом. Наряду с этим наблюдаются бессимптомные в клиническом отношении случаи.

В судебно-медицинской и патологоанатомической практике для диагностики тоисоплазмоза существенное значение имеет характерная- морфологическая картина:

  • 1) поражение центральной нервной системы, выражающееся в гидроцефалии с развитием многочисленных очагов некроза, локализующихся преимущественно в области серого и белого вещества полушарий головного мозга, с внутримозговыми кальцификатами, либо воспалительными изменениями типа менинго-энцефалита;
  • 2) поражение органа зрения: хориоретинит, микрофтальмия до (90%).

Токсоплазмы в мазках из экстраперитонеального эксудата мыши

Рис. 1. Токсоплазмы в мазках из экстраперитонеального эксудата мыши (препарат Е. М. Поповой). Увеличение в 1200 раз.

Для врожденной формы этого паразитарного заболевания характерна так называемая токсоплазмозная тетрада: гидроцефалия, микроцефалия, микрофтальмия и хориоретинит. Кроме того, наблюдается общая отсталость в развитии.

В нашей практике встретился случай смерти от токсоплазмоза ребенка мужского пола в возрасте б месяцев. Родился на VII месяце беременности. Вес при рождении 2200 г. Развивался плохо, отмечалась гипертермия, в связи с этим и был госпитализирован. В больнице диагностирован токсоплазмоз. Выписан домой по требованию матери. Смерть наступила дома.

При судебно-медицинской исследовании трупа получены следующие данные. Вес 2 650 г, длина 55 см. Питание резко понижено, кожа морщинистая, складчатая. Голова по отношению к туловищу несколько увеличена, окружность ее 38 см, большой родничок увеличен, затылочная кость истончена. Лицо асимметрично за счет западения правого глаза, который уменьшен, сморщен, зрачок не различим; характерные признаки микрофтальмии. В субдуральном пространстве много прозрачной жидкости. Твердая мозговая оболочка не изменена. Мягкие мозговые оболочки отечные, полнокровные, прозрачные. Извилины и борозды полушарий уплощены, сглажены. Выраженные признаки гидроцефалия (рис. 2) с резкой атрофией коры больших полушарий, местами стенки полостей желудочков мозга настолько истончены, что состоят лишь из оболочек мозга, в других отделах толщина 0,5—1 см. Во всех желудочках мозга прозрачная жидкость. Эпендима резко полнокровная, в области дна желудочков видны множественные рассеянные мелкоточечные и очаговые беловатые скопления величиной с булавочную головку — кальцификаты. Стволовая часть мозга и мозжечок без очаговых поражений. В правой полости среднего уха отмечены катаральные воспалительные изменения. Во внутренних органах дистрофические изменения. На рентгенограмме черепа видны мелкие обызвествленные участки в мозговой ткани.

 Гидроцефалия и кальцификаты при врожденном токсоплазмозе

Рис. 2. Гидроцефалия и кальцификаты при врожденном токсоплазмозе.

При гистологическом исследовании мозга выявлены основные характерные для токсоплазмоза признаки. На фоне резкой атрофии вещества полушарий мозга отмечаются множественные очаги некроза в субэпендимарной зоне боковых желудочков, особенно в области переднего рога. Среди них обильное количество очагов обызвествления в виде мелких пылевидных частиц и более крупных образований. В этих участках видны крупные клетки с мелкими включениями, имеющими вид терминальных колоний токсоплазм. Кроме того, определяется много обызвествленных нервных клеток. Местами кровоизлияния с отложением бурого пигмента и периваскулярные круглоклеточные инфильтраты. В легких остаточные явления очаговой пневмонии. В печени и почках дистрофические изменения. На основании этих данных, а также учитывая наличие врожденной гидроцефалии с очагами некрозов и кальцификатами, макрофагов с включениями, имеющими вид терминальных колоний псевдоцист, микрофтальмии и общей отсталости развития, был поставлен диагноз врожденного токсоплазмоза.

Для подтверждения диагноза токсоплазмоза вообще и, в частности, бессимптомных форм, необходимо паразитологическое и серологическое исследование. В нашем случае при паразитологическом исследовании токсоплазмы не были выявлены. Отрицательный результат этих исследований не является исключением. Известно, что обнаружить токсоплазмы в органах чрезвычайно трудно, а при паразитологическом исследовании они выявляются не сразу и не всегда.

похожие материалы в каталогах

Другие инфекционные и паразитарные болезни

похожие статьи

Посмертная диагностика малярии (случай из экспертной практики) / Яценко Д.С., Чернецова Е.П., Гаджиева Т.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 48-50.

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

Достоверность причинно-следственных связей между соблюдением профилактических, санитарно-гигиенических и лечебных нормативов и массовой заболеваемостью бронхо-легочной системы в больших замкнутых коллективах / Сухарева М.А., Косухина О.И., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 32-35.

Нейтропения — фатальный синдром при гриппе и других острых респираторных инфекциях / Шерстюк Б.В., Дмитриева О.А., Баканович И.Б. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 47-48.

Судебно-медицинская оценка случаев ВИЧ-инфекции и гемоконтактных вирусных гепатитов / Кинле А.Ф., Кадочников Д.С., Минаева П.В. — 2017.