Диагностика отравления окисью углерода до получения данных лабораторных методов исследования

/ Буробин И.Н.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 56-57.

ссылка на эту страницу

В настоящее время смерть в результате отравления окисью углерода встречается часто, особенно в период времен и с октября по март месяц.

Причинами отравления окисью углерода являются:

  • а) работа двигателя автомобиля в закрытом или плохо вентилируемом помещении (гараже) ;
  • б) пожар или возгорание в помещении;
  • в) нарушение правил эксплуатации отопительных систем (печей);
  • г) скопление окиси углерода в салоне автомобиля, стоящего с работающим двигателем на открытом воздухе с подветренной стороны.

Первый случай, положивший начало сбор у данных по этой теме, произошел в 1996 году. Труп гражданина К., 1967 года рождения. Согласно протокол у осмотра места происшествия труп был обнаружен в квартире. При исследовании трупа были обнаружены признаки быстро наступившей смерти. Каких-либо повреждений не обнаружено. Трупные пятна синюшно-фиолетового цвета. Кровь обычной темно-красной окраски. Мягкие ткани также обычной окраски. Из оперативной информации стало известно, что К. некоторое время назад лечился от наркомании. Был поставлен предварительный диагноз: отравление неизвестным ядом. На судебно-химическое исследование были направлены внутренние органы, а также кровь для определения количества карбоксигемоглобина. При вырезке кусочков внутренних органов на гистологическое исследование (после фиксации в 10 % растворе формалина в течение 48 часов) было обращено внимание на то, что органы имеют яркий розово-фиолетовый цвет. При судебно-химическом исследовании был обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 63%, а также в желудке, печени и моче обнаружен эфедрон. На основании данных лабораторных исследований причиной смерти было определено отравление окисью углерода. Вероятнее всего в данном случае имело мест о отравление СО в каком-то другом месте, а затем К. пришел домой, где и скончался. В последствии подобные случаи (розово-фиолетовая окраска кусочков внутренних органов после фиксации, при отсутствии внешних признаков отравления СО) фиксировались неоднократно.

  • Труп гр. С, 1955 года рождения. Характерных признаков отравления окисью углерода при исследовании трупа не обнаружено. В Акте судебно-химического исследования указано; в крови от трупа обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 42,9%.
  • Труп гр. П., 1983 года рождения. В протоколе осмотра места происшествия указано: "...Женщина находится в автомобиле Т- Спринтер в полулежащей позе... " Характерных признаков отравления окисью углерод а при исследовании трупа не обнаружено. В Акте судебно-химического исследования указано: в крови от трупа обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 50%.
  • Труп неизвестного мужчины, обнаружен в подвале дома. Характерных признаков отравления окисью углерода при исследовании трупа не обнаружено. В Акте судебно-химического исследования указано: в крови от трупа обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 36,7%.
  • Труп гр.д., 1963 года рождения. Характерных признаков отравления окисью углерод а при исследовании трупа не обнаружено. В Акте судебно-химического исследования указано: в крови от трупа обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 48 %.
  • Труп неизвестной женщины, акт № 2535. Характерных признаков отравления окисью углерода при исследовании трупа не обнаружено. В Акте судебно-химического исследования указано: в крови от трупа обнаружен карбоксигемоглобин в количестве 66,7 %.

На основании вышеописанных случаев можно сделать вывод о том, что появление розово-фиолетовой окраски кусочков внутренних органов, вместо серовато-коричневой, после фиксации в течение 48 часов в 10 % растворе формалина, может служить косвенным диагностическим признаком отравления СО.

похожие материалы в каталогах

Отравления продуктами горения

похожие статьи

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Отравление выхлопными газами в кузове автофургона / Шабельник Д.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 52-54.

Отравление монооксидом углерода (угарным газом) / Зобнин Ю.В., Саватеева-Любимова Т.Н., Коваленко А.Л., Петров А.Ю., Васильев С.А., Батоцыренов Б.В., Романцов М.Г. — 2011.

Смертельное отравление выхлопными газами при необычных обстоятельствах / Бастуев Н.В., Яковенко Ю.А., Иванов Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №3. — С. 58.

Определение карбоксигемоглобина в костном мозге / Бабаханян Р.В., Бородавко В.К., Петров Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987. — №3. — С. 50-51.