Изменения цвета кровоподтеков в результате лечебных мероприятий

/ Нестеров М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 43-44.

ссылка на эту страницу

В известных литературных источниках: Ананьев Г.В. [1982, 1985, 1988], Крюков В.Н. [1990, 1998], Томилин В.В. [1996], Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В. [1998], Попов В.Л. [1997] изложена классическая динамика изменения цвета кровоподтека в результате превращения гемоглобина, в определенные временные промежутки.

Но в настоящее время в связи с развитием фармакологии и врачебной косметики, а также физиотерапии появился ряд фармакологических средств наружного применения и физиотерапевтических процедур, которые способствуют более быстрому превращению гемоглобина, а следовательно и значительному смещению сроков (изменения цвета) кровоподтеков.

На практике нами зафиксирован ряд случаев, когда потерпевшие применяя накожно гепариновую мазь, троксивазин, а так же витафон, указывали конкретные сроки травматологического воздействия, но при этом цвет кровоподтеков не соответствовал классическим срокам определенным в соответствии с описанием указанных выше авторов.

И довольно значительно. При сборе анамнеза выяснилось, что имело место применение выше указанных средств.

  • Пример 1. Гр. А. обратилась для судебно-медицинского освидетельствования. У нее имелся кровоподтек области орбиты багрово-синюшной окраски, отек мягких тканей в области орбиты. Что и было зафиксировано в акте. Через двое суток А. явилась для повторного осмотра так как обнаружила кровоподтек в области предплечья и хотела его зафиксировать. Обратило на себя внимание полное отсутствие отека в области орбиты. Кровоподтек за прошедшие время изменил свой цвет на бледно-желтушный, что за такой короткий срок произойти не могло при обычном течении. Освидетельствуемая применяла гепариновую мазь и аппарат «Витафон».
  • Пример 2.Гр. Б. обратилась с кровоподтеком в скуловой области светло-желтушной окраски, травма из анамнеза была получена двое суток назад, чему имелись свидетели, в том числе участковый инспектор. При чем остальные кровоподтеки у Б. на плечах, на задней поверхности грудной клетки, на бедрах имел и соответствующие классическим срокам окраску, то есть могли образоваться двое суток назад. Освидетельствуемая заявила, что применяла троксивазин.
  • Пример 3. Гр. С. обратилась по поводу желтушного кровоподтека на нижнем веке левого глаза, багрового кровоподтека на слизистой нижней губы слева, багрово-синюшного кровоподтека на левом плече и поясничной области слева. Телесные повреждения был и получены за двое суток до момента освидетельствования. Со слов освидетельствуемой в области нижнего века левого глаза она применяла гепариновую мазь и виброаккустический аппарат «Витафон».

Зафиксирован еще ряд случаев изменения цвета кровоподтеков после применения означенных препаратов и не укладывающиеся в сроки указанные перечисленными авторами.

Учитывая возможности фальсификации событий, агравации, симуляции происходящего, следует либо уточнять анамнез, либо разработать специальные методики исследования и диагностики, к котором могли бы быть отнесены электрофизиологические методы исследования. В частности указанные в работах Г.В. Ананьева [1982, 1988] получившие развитие в других исследованиях.

похожие статьи

Термодинамика кровоподтеков в раннем постмортальном периоде / Бабушкина К.А., Халиков А.А., Маркелова Н.М. — 2008.

Влияние некоторых факторов на выраженность реактивных изменений кровоподтеков / Лунева З.М., Телюк В.В., Теньков А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Диагностика давности образования кровоподтеков у живых лиц / Ананьев Г.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 122-123.

Причины возникновения, особенности развития и возможности предотвращения постинъекционных кровоподтеков / Ураков А.Л., Уракова Н.А., Витер В.И., Козлова Т.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 34-36.

Термодинамика кровоподтеков в раннем постмортальном периоде / Бабушкина К.А., Халиков А.А., Маркелова Н.М. — 2008.

Значение рентгенологического исследования кровоподтеков в судебномедицинской практике / Винтергальтер С.Ф., Щеголев П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 3-6.

больше материалов в каталогах

Давность образования кровоподтеков

Кровоподтеки