Использование метода газохроматографического анализа для установления наличия в организме компонентов бытового газа

/ Ванин А.Н.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 97-99.

ссылка на эту страницу

Бытовой газ, применяемый быту по ГОСТу носит название «Газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления». Газ получается в процессе крекинга нефти, основными компонентами которого являются метан, этан (1–2 %), пропан (50–55%), изобутан, бутан (40–45%). Человек, находящийся в атмосфере с небольшим содержанием паров сжиженного газа в воздухе, испытывает кислородное голодание, а при значительных концентрациях может погибнуть от удушья. Углеводородные газы вызывают в организме состояние, похожее на наркотическое опьянение. Признаками отравления являются недомогание и головокружение, затем наступает состояние опьянения, сопровождаемое беспричинной веселостью, потерей сознания.

Предельно допустимая концентрация в воздухе предельных углеводородов в пересчете на углерод составляет 300 мг/м. При бытовом потреблении сжиженного газа его пары могут скапливаться в низких и непроветриваемых местах, так как плотность газа больше плотности воздуха. В настоящее время, ввиду увеличения объемов потребления газа в быту, вероятность отравлений, связанных с действием сжиженного газа на организм, увеличивается из-за халатного обращения с ним, различных утечек, старения оборудования.

Имели место случаи отравлений при пользовании газовыми приборами, повлекшие трагические последствия, и в Хабаровском крае.

В городе Николаевск-на-Амуре в своей квартире был обнаружен труп молодого мужчины В. 19 лет с полиэтиленовым мешком на голове и подведенным под него шлангом от газовой плиты. Предварительный диагноз эксперта — отравление бытовым газом. Для верификации диагноза в ХКБ СМЭ были органами следствия были изъяты у эксперта и направлены с химическую лабораторию внутренние органы от трупа К. При осмотре объекта для исследования (легкого) выявлены структурные изменения тканей — желеобразная консистенция, темно-красный цвет. Ввиду того, что в химической лаборатории бюро экспертиз исследования на компоненты бытового газа не проводились, на предприятии «Горгаз» г. Хабаровска была взята контрольная проба сжиженного газа применяемого в быту, анализ которого был проведен в лаборатории данного предприятия. Данный газ содержал следующие компоненты (пропан, изобутан, бутан), см. рис 1.

В химическом отделении проба газа была исследована на хроматографе МХП на стальной колонке длиной 2 м диаметром 3 мм. Сорбент карбовакс 20 М, 6,6 % на карбопаке ВAW 80–120 меш, газ-носитель — азот, детектор ионизационно-пламенный, температура колонки 60°С. Время удерживания пропана, изобутана, бутана, выявленное на хроматограмме, было занесено в базу данных прибора. Затем было проведен анализ, поступившего для исследования легкого.

Приготовление пробы: 3,0 объекта переносил и в пенициллиновый флакон, закрывал и пробкой. После фиксации пробки к горловине флакон нагревали на водяной бане в течение 5 минут при 80°С, микрошприцем из флакона отбирали 2 мкл паро-газовой фазы и вводили в дозатор хроматографа.

На хроматограмме идентифицировал и появление двух пиков со временем удерживания 1,067 и 1,201 мин, которые соответствуют времени удерживания изобутана и бутана (см. рис 2. на стр.).

Для подтверждения наличия компонентов бытового газа в исследуемой пробе использовали метод «добавок». К исследуемой пробе прибавляли 1 мкл паро-газовой фазы бытового газа (см. рис 3. на стр.).

На хроматограмме наблюдали появление пика пропана и увеличение высоты пиков изобутана и бутана. Ввиду меньшего молекулярного веса пропан улетучился, так как со времени наступления смерти (20.11.2000г.) и проведением анализа (13.12.2000г.) прошло 24 дня.

На основании результатов проведенного исследования был сделан вывод, что в исследуемом объекте был и обнаружены компоненты бытового газа (изобутан, бутан).

 

Рис.1 к статье Ванина А. Н. «Использование метода газохроматографического анализа для установления наличия в организме компонентов бытового газа»

Рис.2 к статье Ванина А.Н. «Использование метода газохроматографического анализа для установления наличия в организме компонентов бытового газа»

Рис. 3 к статье Ванина А.Н. «Использование метода газохроматографического анализа для установления наличия в организме компонентов бытового газа»

похожие статьи

Смерть при необычном положении тела / Бучинский В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 47-48.

Позиционная асфиксия в публикациях зарубежных авторов / Шигеев С.В., Хабова З.С., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №6. — С. 53-56.

Морфологические диагностические признаки асфиксии плода и новорожденного ненасильственного и насильственного характера / Качер В.В., Богомолов Д.В., Фетисов В.А. — 2013.

Отравление депиляторием / Аджиев Б.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 43-44.

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Смертельное пероральное отравление пергидролем / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 54.