Морфометрическая оценка структурных изменений в биоптатах печени у потребителей наркотиков с хроническими вирусными гепатитами B и C

/ Цекатунов Д.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 110-112.

Цекатунов Д.А. Морфометрическая оценка структурных изменений в биоптатах печени у потребителей наркотиков с хроническими вирусными гепатитами B и C

Кафедра патологической анатомии с секционным курсом ДВГМУ (зав. каф. - доц. Ладпюк П.Б.)

ссылка на эту страницу

В настоящее время актуальность инфекций, вызванных вирусами гепатита В (HBV) и С (HCV), продолжает возрастать, что связано как с увеличением общей заболеваемости вирусными гепатитами и высоким процентом хронических форм этой инфекций, так и тяжестью возникающих осложнений, приводящих к инвалидизации и летальности.

Нами произведена морфометрическая оценка структурных изменений в печени при хронических вирусных гепатитах на фоне употребления наркотиков.

Изучены гепатобиопсии больных хроническими гепатитами В и С, принимающих наркотики и не употребляющих их. Общее количество наблюдений составило 152: на фоне употребления наркотиков хронический гепатит С — 74 наблюдения, хронический гепатит В—48 наблюдений, в группу сравнения взяты лица с хроническими гепатитами B (15 набл.) и С (15 набл.), не употребляющие наркотические вещества, не злоупотребляющие алкоголем, в возрасте от 18 до 25 лет. У всех больных этиология хронического гепатита была подтверждена серологически.

Анализ структурных изменений печени у больных, употребляющих эфедрон, с одновременным поражением вирусом В выявил: ступенчатые и перипортальные некрозы гепатоцитов, внутридольковую, периве- нулярную и портальную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию, разрушение пограничной пластинки, ядерный полиморфизм, жировую дистрофию и липофусциноз гепатоцитов, портальный, перипортальный и перивену- дярный склероз, пролиферацию дуктул. Клеточный инфильтрат в портальных трактах преимущественно состоял из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, фибробластов, в большинстве случаев с примесью нейтрофильных лейкоцитов. Морфометрическое исследование показало достоверное увеличение удельных объемов соединительной ткани в портальных трактах и уменьшение удельных объемов гепатоцитов у наркоманов с гепатитом В (Р>0,05) по сравнению с больными хроническими гепатитами, не употребляющими наркотики.

Оценивая в целом структурные изменения в печени у потребителей эфедрона, страдающих вирусным гепатитом В, нами обнаружены более выраженные морфологические повреждения в печеной ткани, чем у лиц, не употребляющих наркотики. Особенно характерны морфометрические показатели печени у наркоманов, выявившие достоверное уменьшение удельного объема паренхимы и увеличение удельного объема портальных трактов за счет фиброза. Отмечено увеличение частоты обнаружения гранул липофусцина в цитоплазме гепатоцитов.

При хроническом вирусном гепатите C на фоне употребления эфедрона морфологические изменения печени были представлены признаками хронической вирусной инфекции в виде хронического умеренного гепатита. У этих пациентов отмечена лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация портальных трактов, внутридольковая перицентральная лимфоидно-макрофагальная инфильтрация, разрушение пограничной пластинки, ядерный полиморфизм, вакуолизация ядер, ступенчатые и мостовидные некрозы. В перипортальной зоне встречались единичные фолликулоподобные лимфоидные образования. Отмечен значительный перигепатоцеллюларный. портальный, очаговый перивенулярный склероз. В большинстве гепатоцитов были найдены вакуольная и гидропическая дистрофия. Встречатись гепатоциты с ацидофильной цитоплазмой и пикнотическими ядрами (коагуляционный некроз). Отмечалась очаговая жировая дистрофия гепатоцитов. Помимо этого обнаруживались гранулы желчного пигмента и липофусцина. В некоторых биоптатах выявлялись очаги печеночной паренхимы, состоящей из двух-трех ядерных гепатоцитов, которые можно было отнести к постнекротическим очагам-регенератам. Кроме того была отмечена умеренная пролиферация желчных протоков с наличием очагового перидуктального склероза. В 5 наблюдениях в перипортальной зоне обнаружено большое количество мелких тонкостенных сосудов — грануляционная ткань. Морфометрическое исследование выявило достоверное увеличение удельного объема портальных трактов, уменьшение удельного объема гепатоцитов и сосудистого русла (Р<0,05) по сравнению с группой сравнения.

Таким образом, при анализе структурных изменений паренхимы печени у наркоманов с вирусном гепатитом С выявлено: увеличение объема портальных трактов за счет лимфоидно-макрофагальной инфильтрации и портального фиброза, а также уменьшение объема гепатоцитов и площади сосудистого русла, что свидетельствует о развитии фиброза портальной и внутридольковой стромы ткани печени.

похожие статьи

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Изучение комбинированного применения алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ с целью потенцирования клинических эффектов / Павлова А.З., Ларев З.В., Калёкин Р.А., Орлова А.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 235-237.

Патология энцефалитов при хронических опийных наркоманиях в дифференциально-диагностическом отношении с иными очаговыми поражениями головного мозга / Гомонова И.Ю., Богомолов Д.В., Кульбицкий Б.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №1. — С. 31-34.

Острое ингаляционное отравление подростка / Яшков Е.П., Солдатенко Л.Е., Малыш А.В., Костанова Е.П., Морозов Ю.Е. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 43-45.

Оценка клинической и психопатологической симптоматики у пациентов-потребителей «дизайнерских» наркотиков / Щупак А.Ю., Юхно В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 97-99.

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

Достоверность причинно-следственных связей между соблюдением профилактических, санитарно-гигиенических и лечебных нормативов и массовой заболеваемостью бронхо-легочной системы в больших замкнутых коллективах / Сухарева М.А., Косухина О.И., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 32-35.

Нейтропения — фатальный синдром при гриппе и других острых респираторных инфекциях / Шерстюк Б.В., Дмитриева О.А., Баканович И.Б. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 47-48.

Судебно-медицинская оценка случаев ВИЧ-инфекции и гемоконтактных вирусных гепатитов / Кинле А.Ф., Кадочников Д.С., Минаева П.В. — 2017.

Судебно-медицинская оценка случаев ВИЧ-инфекции и гемоконтактных гепатитов В и С в период с 2011 по 2015 г. в субъектах Российской Федерации / Кадочников Д.С., Минаева П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №4. — С. 4-9.