История кафедры судебной медицины ДВГМУ 1934-2005 гг.

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 8-16.

ссылка на эту страницу

В ноябре 1934 года в распоряжение Хабаровского государственного медицинского института был откомандирован аспирант II ММ И им. Пирогова Михаил Михайлович Петрачков (выпускник Воронежского университета) для организации и заведования кафедрой судебной медицины.

С этого периода, а именно с 1-го декабря 1934 г. была юридически оформлена и начала свое существование кафедра судебной медицины при ХГМИ. Наряду с организацией кафедры в 1934 году М.М. Петрачковым была организована судебно-медицинская лаборатория при Хабаровском Крайздравотделе.

Не было помещения, какого-либо оборудования, наглядных пособий. Но, несмотря на это, со второго года работы М.М. Петрачков начинает научно-исследовательскую работу. В 1939 году М.М. Петрачков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Волосы лошади в судебно-медицинском отношении». С 1941 года доцент М.М. Петрачков запланировал докторскую диссертацию по разделу вещественных доказательств «S-выделители и s-невыделители в судебно-медицинском отношении». В 1941 году вместо командировки в Москву для завершения докторской диссертации на него дирекция института подала в суд за опоздание на работу на 25 минут. Суд отклонил иск. Попытки Михаила Михайловича вновь поехать на защиту докторской диссертации опять не увенчалась успехом, та к как по тематике его диссертации была защищена аналогичная работа другим автором. В послевоенные годы М.М. Петрачков продолжал работать над докторской диссертацией, но тяжелая болезнь помешала ему закончить ее. За время работы в институте доцент М.М. Петрачковым было выполнено 18 научных работ (журнальных статей) по различным разделам судебной медицины и фрагменты докторской диссертации.

Первые годы работы на кафедре сопровождались трудностями: кафедра располагалась в одной комнате, причем неприспособленной для учебного процесса и научной работы. Ощущался недостаток оборудования. В 1936-37 годах кафедра получила две комнаты. Учебный процесс разделялся на два цикла: лабораторные занятия по вещественным доказательствам и судебно-медицинское исследование трупа на базе городской судебно-медицинской экспертизы. Помещение для этого совершенно не отвечало самым элементарным потребностям.

С 1939 года значительно оснащается оборудованием, наглядными пособиями, создается музей влажных препаратов. Организуется научный студенческий кружок. С 1939 года штат кафедры, с учетом учебных часов, состоял из трех сотрудников: заведующего — доцента М.М. Петрачкова ассистентов С.Ф.Зайцева и С.Ф. Дементьевой (выпускницы ХГМИ).

М.М.Петрачковым на базе кафедры впервые в Хабаровском крае была организована судебно-медицинская лаборатория при крайздраве. Лаборатория производила судебно-медицинские анализы и биологические исследования вещественных доказательств, необходимые для объективного решения вопросов при проведении следствия. Штат лаборатории состоял из сотрудников кафедры. Они же работали при городской судебно-медицинской экспертизе.

В период Великой Отечественной войны сотрудники кафедры принимали активное участие во всех мероприятиях в помощь фронту, а также участвовали в трудовой помощи колхозам, пригородному хозяйству, строительстве дорог, заготовке топлива для института и других учреждений. В годы ВОВ научная работа определенного направления не имела и выражалась в небольших исследованиях по различным вопросам судебной медицины. В этот трудный период на кафедре выполнено ряд экспериментальных работ, в том числе, впервые в Союзе, по исследованию токсичности ядовитого для людей и животных веха ядовитого (Cicuta verosae).

В послевоенный период, с 1948 года, началось нормальное оснащение кафедры: она получила помещение с богатой оптической аппаратурой (микроскопы, спектрометры, спектрограф и др.), что позволило вести более интенсивную научную работу. В этот период должность ассистентов-совместителей выполняли сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Е.М. Осадец, В.П.Кескер, военной судебно-медицинской лаборатории - К.м.н. С.В.Бушмакин. Петрачков М.М. был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ВОВ» и знаком «Отличник здравоохранения».

М.М. Петрачков, С.Ф. Дементьева, Е.М. Осадец

Слева направо: М.М. Петрачков, С.Ф. Дементьева, Е.М. Осадец

Осадец Екатерина Мартыновна после окончания в 1947 году ХГМИ была направлена на работу в Бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1948 года работала по совместительству ассистентом на кафедре судебной медицины в течение 12 лет. В 1959 году она была назначена начальником Краевого Бюр о судебно-медицинской экспертизы. Даж е уйдя на пенсию, она работала экспертом биологом до 1984 года.

Под руководством М.М. Петрачкова ассистент С.Ф. Дементьева в 1947 году запланировала кандидатскую диссертацию на тему «К методике исследования рубленых повреждений мелких трубчатых костей», которую она выполнила и защитила в 1955 году. Кроме того, ею написано 12 журнальных статей.

В 1963 году заведующий курсом М.М. Петрачков ушел на пенсию и исполняющим обязанности заведующего приказом ректора была назначена ассистент А.Ф. Дементьева. Серафима Федоровна Дементьева возглавляла кафедру судебной медицины ХГМИ с 1964 по 1974 годы. В 1965 году ей присваивается звание доцента по судебной медицине.

В 1960 году в штат курса был принят на должность исполняющего обязанности ассистента кафедры выпускник ХГМИ Пинчук Владимир Михайлович, который за время работы выполнил 9 журнальных статей, а в 1966 году запланировал кандидатскую диссертацию на тему «К токсикодинамике аконита вьющегося». Его работа готовая к защите была уже успешно доложена на базе кафедры судебной медицины при II-ом МОЛГМИ им. Пирогова и рекомендована к защите. Однако организационные трудности не позволили вовремя оформить и завершить диссертацию Пинчуку В.М. А немного позднее, аналогичная по теме научная работа была представлена и успешно защищена другим соискателем из Казахстана. Хабаровск упустил свой шанс. Но, несмотря на это, Владимир Михайлович Пинчук оставался одним из грамотных и высоко эрудированных экспертов, пользовался большим заслуженным авторитетом среди практических врачей.

 

к.м.н., Шевчук В.А.

Доцент, к.м.н., Шевчук В.А.

В сентябре 1967 года в штат курса зачислен кандидат медицинских наук Шевчук Вячеслав Андреевич. В.А. Шевчук 3 года проработал практическим судебно-медицинским экспертом, а в 1964 году изъявил желание и был рекомендован кафедрой для направления в целевую аспирантуру при II-ом МОЛГМИ им Пирогова, где досрочно защитил диссертацию на тему «О применении эмиссионного спектрального анализа при исследовании спермы человека для конкретизации ее принадлежности». За время аспирантуры им опубликовано 7 научных работ. Он успешно работал на кафедре, получил позднее звание доцента и совмещал педагогическую работу и работу в Бюро. Большой жизненный опыт, эрудиция, аристократические манеры позволили ему стать одним из популярных лекторов общества «Знание».

В 1966 году во II-ой МОЛГМИ им Пирогова в целевую аспирантуру, направлен выпускник ХГМИ Ананьев Георгий Владимирович. Досрочно, под руководством проф. Смолянинова в 1969 году он защитил диссертацию на тему: «Некоторые материалы к судебно-медицинской экспертизе странгуляционной борозды (физико-химическое исследование)». С 1969 г. Г.В. Ананьев работал ассистентом кафедры судебной медицины Хабаровского государственного медицинского института, а с сентября 1972 г. — доцентом. В 1974 г. он был избран заведующим кафедрой судебной медицины. В 1988 г. Г.В. Ананьев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Установление давности возникновения кровоподтеков при производстве судебно-медицинской экспертизы живых лиц». Профессор Г.В. Ананьев — автор более 82 печатных научных работ, 1 изобретения и 19 рационализаторских предложений. Проф. Г.В. Ананьев являлся членом правления Всероссийского общества судебных медиков, на протяжении ряда лет входил в редакционный совет журнала «Судебно-медицинская экспертиза». С 1976 по 1994 г. он возглавлял деканат лечебного факультета ХГМИ и вел большую общественную работу.

 

прокурор-криминалист Комарова Г.Г., следователь прокуратуры Панченко, проф. Ананьев Г.В., зав.отделом сложных экспертиз Пинчук В.М., начальник ХКБ СМЭ Чернышов А.П., эксперт Моисеев С.О.

Научно-практическая конференция. Слева направо: прокурор-криминалист Комарова Г.Г., следователь прокуратуры Панченко, проф. Ананьев Г.В., зав.отделом сложных экспертиз Пинчук В.М., начальник ХКБ СМЭ Чернышов А.П., эксперт Моисеев С.О.

С 1974 г. по 1982 г. на кафедре судебной медицины работал К.м.н., ассистент Прутовых Владимир Вениаминович. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. Пашиняна ГА . на кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ на тему: «Установление прижизненности и давности механической травмы по биофизическим и биохимическим показателям скелетных мышц». В настоящее время профессор Прутовых В.В. преподает судебную медицину в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ.

 

Проф., д.м.н., Г.В. Ананьев

Проф., д.м.н., Г.В. Ананьев

Проф., д.м.н., А.И. Авдеев

Проф., д.м.н., А.И. Авдеев

С 1978 года после аспирантуры из 2-го МОЛГМИ на кафедру приехал к.м.н. Глушенко Анатолий Николаевич. Тема его кандидатской диссертации была посвящена «Экспертиза прижизненности и давности механической травмы скелетных мышц на основе метода электрофореза в полиакриламидном геле». Он работал на кафедре по 1983 год, а затем уехал работать в г. Магадан в отраслевой НИИ.

В 1980 году на кафедре в качестве клинического ординатура, а затем ассистента работал Милютин Михаил Юрьевич. Его научная поисковая работа продолжали разработки Прутовых В.В. по регистрации сверхслабого свечения биологических объектов после механической травмы. Однако отъезд в Ленинград в 1984 году не позволил ему окончить эти перспективные разработки. В настоящее время Милютин М.Ю. работает в судебно-медицинской службе г. Санкт-Петербурга.

В 1983 году избран по конкурсу на вакантную должность ассистента кафедры судебной медицины ХГМИ Авдеев Александр Иванович, проработавший практическим судебно-медицинским экспертом 2,5 года. С 1984 по 1988 г. Авдеев А.И. подготовил и защитил под руководством проф. В.Н. Крюкова кандидатскую диссертацию на тему: «Судебно-медицинская оценка повреждений, возникающих при падении тела чело- пека навзничь на лестничном марше». С 1995 г. после скоропостижной смерти Г.В. Ананьева он возглавляет коллектив кафедры судебной медицины. В 2001 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Судебно-медицинская экспертиза механизмов тупой травмы при падении на лестничном марше». В 2002 году А.И. Авдееву присвоено звание профессора. Александр Иванович Авдеев является автором около 100 научных и методических работ, монографии «Травма на лестничном марше», более 40 рационализаторских предложений, 4 изобретений.

асс. к.м.н. Прутовых В.В., доцент., к.м.н., Ананьев Г.В. асс. Пинчук В.М., доцент, к.м.н., Шевчук В.А.

Заседание кафедры асс. к.м.н. Прутовых В.В., доцент., к.м.н., Ананьев Г.В. асс. Пинчук В.М., доцент, к.м.н., Шевчук В.А.

 

С 1995 года после окончания клинической ординатуры в Бюро судебно-медицинской экспертизы работает Леонов Сергей Валерьевич, который практическую деятельность совмещает с преподаванием на кафедре и научной работой. В феврале 2002 года в РГМУ ассистент кафедры Леонов Сергей Валерьевич он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рубленые повреждения диафизов длинных трубчатых костей» (рук. проф. Авдеев А.И.). Кроме совмещения на кафедре судебной медицины ДВГМУ он заведует курсом судебной медицины в Институте усовершенствования врачей МЗ Хабаровского края. Леонов С.В. является автором 4 изобретений, 25 рационализаторских предложений, 30 научных работ.

С 1998 г. на кафедре судебной медицины работает ассистент Зарубина Светлана Владимировна. В настоящее время она ведет плановую научную работу по теме: «Особенности биомеханики и антропоморфологических повреждений характерных для активного и пассивного падения тела человека на плоскость с высоты собственного роста». Зарубина С.В. является автором 1 изобретений, 1 рационализаторских предложений, 17 научных работ.

к.м.н., С.В. Леонов

Доцент, к.м.н., С.В. Леонов

Ст. преподаватель кафедры С.В. Зарубина со студентами 6-го курса лечфака.

Ст. преподаватель кафедры С.В. Зарубина со студентами 6-го курса лечфака.

С 2000 г. на кафедре судебной медицины работает ассистент Андрейко Иван Владимирович. В настоящее время он ведет плановую научную работу по теме: «Особенности биомеханики и повреждений тела человека при ступенчатом падении с большой высоты». Андрейко И.В. является автором 1 рационализаторского предложения.

С 1999 г. на кафедре судебной медицины работает ассистент Жуков Валерий Александрович. В настоящее время он завершает плановую научную работу по теме: «Комплексная оценка повреждений при падении с малой высоты». Жуков В.А. является автором 5 статей, 2 изобретений и 2 рационализаторских предложений.

Старший лаборант кафедры Нестеров Михаил Александрович, работает с 1982 года. При его непосредственном участии проводился набор диссертационного материала всех работ выполненных на кафедре, и т.ч. докторских диссертаций Ананьева Г.В. и Авдеева А.И.

Ветераны кафедры, наши лаборанты: Белозерова Нина Трофимовна, Помыткина Лидия Васильевна уже на пенсии. По настоящее время добросовестно работает лаборант Пикулина Людмила Петровна, на которой держатся все хозяйственные работы и наш уют.

Основное научное направление исследований проводимых сотрудниками кафедры судебной медицины - изучение механизма образований и особенностей травмы тупыми и острыми предметами, падения с высоты.

 

Ассистент И.В. Андрейко

Ассистент И.В. Андрейко

Ассистент В.А. Жуков

Ассистент В.А. Жуков

Сотрудники кафедры судебной медицины ведут активную работу с практическими экспертами края: руководят поисковыми научными работами, готовят к выпуску сборники научных работ экспертов региона, консультируют особо сложные судебно-медицинские экспертизы, организуют и проводят ситуационные экспертизы и участвуют в следственных экспериментах.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное