Анализ жалоб, запросов и обращений граждан, учреждений и организаций, а также сотрудников бюро в  ГУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК ЗА 2004 год

/ Руднев Ф.И. Пермякова Е.К. Кузьмин В.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 44-46.

ссылка на эту страницу

За анализируемый период с начала года в адрес бюро поступило от граждан, учреждений и организаций, а также сотрудников бюро 25 жалоб и обращений, что на 10 меньше, чем за прошлый год.

Три жалобы, поступившие от правоохранительных органов, связаны с экспертной деятельностью сотрудников бюро.

Прокуратурой края направлена жалоба на несвоевременное и некачественное проведение судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств в судебно-биологическом отделении. Комиссией бюро в составе начальника бюро Чернышева П.А., его заместителя по экспертной работе Нестерова А.В., заведующего судебно-медицинской лабораторией Леонова С.В. проведена проверка организации деятельности судебно-биологического отделения бюро, в том числе сроки исполнения и качество экспертиз, перечисленных в представлении прокуратуры. По результатам проверки проведен методический совет, вынесено решение с методическими указаниями по организации деятельности бюро, проведению экспертиз. Срок исполнения до 1 месяца.

Прокуратурой края направлялось представление с несогласием с результатами экспертизы трупа М., проведенной экспертом Хабаровского танатологического отдела. Проводилась эксгумация и повторное исследование трупа. Выявлены неполное исследование трупа и травматический характер причины смерти. Эксперту наложено дисциплинарное взыскание - объявлен выговор. Срок рассмотрения данной жалобы до 1 месяца.

Генеральной прокуратурой направлялось письменное уведомление об отказе в производстве медико-криминалистической экспертизы по идентификации орудий травмы и повреждений на кожных лоскутах. В результате проверки установлен факт неполной информации следователя о проводимой в отделении экспертизе. Заведующему судебно-медицинской лабораторией указано на необходимость более внимательного изучения проходящей через отделение информации. Вынесено решение методсовета о согласовании с работниками правоохранительных органон границ полномочий судебно-медицинских экспертов и о проведении проверки ведения регистрационно-учетной документации подразделений. Срок исполнения по представлению до месяца.

Ряд жалоб не был связан непосредственно с экспертной деятельностью:

  • - Министром здравоохранения края поручено начальнику бюро пронести исследование медицинских документов по факту смерти П. Комиссия экспертов под председательством начальника бюро не выявила дефектов оказания медицинской помощи, смерть больного обусловлена тяжестью заболевания. Данная работа требовала привлечения ведущих специалистов лечебных учреждений г. Хабаровска и по этой причине срок рассмотрения жалобы превысил 1 месяц.
  • - Жалоба, поступившая от гр. К., не касалась деятельности бюро и содержала несогласие с решением суда, заявителю сообщен порядок обращения в МСЭК.
  • - От сотрудника бюро - заведующего Солнечным отделением бюро по ступила жалоба по несоответствию оплаты труда с выполняемым объемом работ. Проведен анализ деятельности отделения за последние 3 года, решение о увеличении штата отделения будет принято по мере финансирования.

    В адрес бюро поступило 21 запрос.

По запросу прокуратуры края оформлена справка по видам экспертиз, проводимых в бюро. Срок исполнения превысил 1 месяц.

По запросам Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств, кафедры психиатрии и медицинской психологии ДВГМУ проводился анализ смертельных отравлений от наркотических и психотропных средств по данным бюро за 2003 год.

По Запросу Управления здравоохранением Солнечного района сообщен Порядок транспортировки трупов с мест обнаружений.

В МЗ края по запросу сообщен характер, объем работы ИИНТ.

По Запросу прокуратуры Хабаровского края проведена подборка актов исследования трупов в случаях забора органов для трансплантации.

По представлению прокуратуры края проведено служебное расследование по фактам захоронения невостребованных трупов без документов, удостоверяющих личность покойных. Установлено, что практика захоронения невостребованных трупов сопряжена с выдачей Медицинских свидетельств о смерти по данным направительной документации правоохранительных органов. Срок исполнения - до месяца.

По запросу ОВД Николаевского района сообщено о перспективе подготовки второго эксперта для обслуживания района.

Согласно запроса РЦ СМЭ дана информация по деятельности бюро за 3 года. Эта работы выполнена ОМО и заместителем начальника бюро по экономическим вопросам в месячный срок.

Другие запросы сопряжены были с поиском пропавших без вести лиц и выдачей копий судебно-медицинских документов. Ответы на такие запросы выполнялись в срок до 1 недели.

похожие статьи

Оценка качества экспертизы трупа в случаях убийств / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 9-11.

Об эффективности применения “стандарта экспертной диагностики” при оценке случаев смерти в медицинских организациях / Налетова Д.М., Белянский К.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 19-26.

Качество анализа медицинских документов и аутопсийных исследований при судебно-медицинской экспертизе повреждения нервной системы у новорожденных и грудных детей / Парилов С.Л., Нестеров А.В., Землянский Д.Ю., Егорова Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 182-184.

Правила рецензирования судебно-медицинских экспертиз : Справочно-методическое пособие / Авходиев Г.И., Касатеев А.В., Беломестнова О.В. — 2008.

Доказательность комиссионного судебно-медицинского заключения в уголовном процессе / Солодун Ю.В., Новоселов В.П., Савченко С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 42-46.