К вопросу о судебно-медицинском исследовании трупов ВИЧ-инфицированных

/ Рыбалкин Р.В. Панина Т.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 83-87.

ссылка на эту страницу

Как долго живет вирус иммунодефицита человека вне его организма? На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?

Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1–3 дней после высыхания жидкости.

Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить пне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если МЫ экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения — а их не бывает.

Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.

В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2–10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при меньших титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Возбудители - вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) рода Retrovirus подсемейства Lentivirinae семейства Retroviridae. ВИЧ погибают при температуре 56°С в течение 30 мин, но устойчивы к низким температурам; быстро погибают под действием этанола, эфира, ацетона и обычных дезинфицирующих средств. В крови и других биологических средах при обычных условиях сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток.

Устойчивость вируса в окружающей среде. Оптимальной для проявления биологической активности вируса является рН 7,0–8,0, при снижении или повышении рН среды активность ВИЧ снижается. В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды вирус сохраняем вирулентность до 14 дней, в высушенных субстратах — до 7 суток. ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При воздействии температуры +56°С в течение 10 минут инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30 минут достигается его полная инактивация. При температуре 100°С вирус погибает в течение 1 минуты. Вирус относительно устойчив к воздействию ультрафиолетового и гамма-излучения в дозах, обычно применяемых для стерилизации. Хлорсодержащие дезинфектанты, этиловый и изопропиловый спирты, перекись водорода, глютаровый альдегит, используемые в лечебно-профилактических учреждениях, приемлемы для инактивации вируса.

Резюмируя, можно заключить, что в трупе ВИЧ живет долго — до 14 суток.

В связи с вышеизложенным считаю, что проведение вскрытия трупа ВИЧ инфицированного можно и нужно рассматривать как повышенную опасность для здоровья и жизни работника, тем более, что сроки проведения исследования зачастую определяются не судебно-медицинскими экспертами а родственниками покойного.

Правила исследования ВИЧ инфицированного трупа указаны в приказе № 161 МЗ РФ от 24 апреля 2003 года:

«...2.1.17. Экспертное исследование трупов ВИЧ-инфицированных производят в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.18. В целях обеспечения защиты врача - судебно-медицинского эксперта от инфицирования ВИЧ во время проведения экспертного исследования трупа необходимо иметь следующие защитные средства:

  • - халат, шапочку, одноразовую марлевую маску,
  • - очки и защитный экран на лицо, две пары резиновых анатомических перчаток.

2.1.19. Обеззараживание инфицированного ВИЧ материала и инструментария производят таким же образом, как при гепатите, руковод- с гвуясь требованиями соответствующих санитарных правил.

2.1.20. При загрязнении незащищенных халатом и перчатками частей тела эксперта (санитара) кровью из трупа или другим взятым материалом быстро очищают загрязненную поверхность раствором дезинфектанта (например, хлорамином); при попадании зараженного матери- а на на слизистые оболочки их немедленно обрабатывают 0,05% раствором перманганата калия.

2.1.21. Перед снятием фартука смачивают марлевую салфетку раствором дезинфектанта и тщательно его протирают, после чего фартук снимают и складывают наружной стороной внутрь. Отдельными салфетками, обильно смоченными раствором дезинфектанта, протирают нарукавники, резиновые перчатки. Использованные при исследовании трупа халаты, шапочку, маску марлевую помещают в непромокаемый мешок или пластиковый пакет определенного цвета с предупредительной надписью, предназначенный исключительно для сбора и удаления инфицированных отходов.

2.1.22. Секционный инструментарий, использованный при исследовании трупа, помещают в специальный герметически закрывающийся контейнер с маркировкой. Для повторного использования эти инструменты очищают, высушивают и дезинфицируют в емкостях с дезинфицирующим раствором.

2.1.23. Загрязненные кровью предметы помещают, для последующего обеззараживания и уничтожения, в пластиковые мешки специальной окраски в соответствии с правилами ликвидации инфицированного материала.

2.1.24. На банках или иной посуде с секционным материалом, направленным на лабораторное исследование, делают предупредительную надпись. При транспортировке все банки с материалом необходимо герметически закрыть резиновой пробкой и резиновой пленкой и поместить во второй непромокаемый и неповрежденный контейнер, также закрывающийся герметически. Все материалы направляют только с нарочным. Фиксированный секционный материал хранят в специально отведенном и, желательно, опечатанном закрытом помещении. Хранение и дальнейшую работу с этим материалом следует проводить в строгом соответствии с установленным порядком.

2.1.25. По окончании работы с ВИЧ-инфицированным материалом и снятия защитной одежды весь медицинский персонал обязан тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.

2.1.26. Для захоронения трупа на дно гроба кладут клеенку.

2.1.27. Все потенциально зараженные материалы, использованные при лабораторных исследованиях, по миновании надобности подвергают обеззараживанию в соответствующих режимах...»

В приказе, как мы видим — шапочка, халат, перчатки... Какой нормальный эксперт не наденет на ЛЮБОЕ вскрытие халат, перчатки, маску и т.д.? Такое ощущение, что те, кто писал этот приказ, понятия не имеют, каково это -— вскрывать заведомо известный ВИЧ-инфицированный труп. Соблюдение других пунктов приказа, с учетом условий работы судебно-медицинских экспертов-танатологов также представляется весьма маловероятным.

Приказ 161, конечно описывает КАК надо вскрывать ВИЧ-инфицированный труп. На то он и носит методический, а не нормативный характер. Но он не определяет КТО, ГДЕ, КОГДА и ЗАЧЕМ будет вскрывать такие трупы. Приказ лишь допускает возможность проведения данного вскрытия экспертом и разъясняет, как последнему себя вести в таком случае. Далее, как мне кажется, надо обратиться в Трудовому Кодексу и Конституции (как полноценным законам и имеющим в данном случае приоритетность). Следовательно, должны в данном случае обговариваться с работодателем дополнительные условия (соразмерная риску доплата, возможность отказа от работы и т.п.). Но мне представляется наиболее правильным на данном этапе в настоящих условиях предоставить возможность решать вопросы КОГДА и ЗАЧЕМ непосредственно экспертам, которые производят исследования трупов.

А если ближе к теме — нас поставили в условия, когда «спасение утопающих — дело самих утопающих». Мы то здоровые не нужны государству, а уж больные — тем более. Так что, Уважаемые коллеги, берегите себя!

похожие материалы в каталогах

ВИЧ и СПИД

похожие статьи

Методические рекомендации по порядку статистического учета и кодирования болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] в статистике заболеваемости и смертности / — 2016.

Судебно-медицинские аспекты расследования уголовных дел по факту заражения социально-значимыми заболеваниями / Колкутин В.В., Каирова А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 28-34.

Судебно-медицинская диагностика ВИЧ-инфекции с учётом результатов эпидемиологического мониторинга / Кильдюшов Е.М., Морозов Ю.Е., Кудимов И.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №1. — С. 25-30.

Возможности и перспективы профилактики ВИЧ (СПИД) у судебных медиков / Кадочников Д.С., Кадочникова В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №3. — С. 19-24.

Значение гистологического метода исследования в диагностике ВИЧ-ассоциированных инфекций / Тимченко О.А., Журавлева Е.И., Иванов А.А. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 42-45.