Моделирование падения на плоскости

/ Зарубина С.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 96-99.

ссылка на эту страницу

Наблюдающийся в последние десятилетия рост преступности и соответственно, увеличение количества черепно-мозговой травмы повышает актуальность исследований характера травм, полученных при падении, в том числе на плоскости с высоты собственного роста. Судебно-медицинская экспертиза трупов с многочисленными и полиморфными повреждениями относится к числу наиболее сложных и трудоемких экспертиз.

В судебной медицине опубликовано достаточное количество работ, посвященных повреждениям, возникшим в результате падений с высоты собственного роста. Достаточно хорошо изучена морфология черепно-мозговой травмы [3,4,7]. Однако не существует единого понимании относительно классификации падений в зависимости от вида, характера и высоты падения [1,5]. При этом основное внимание уделяется вопросам падения с небольшой высоты и падениям с большой высоты [5], Авторами исследованы повреждения головного мозга при различных видах ЧМТ [3,2], однако в последние годы падения на горизонтальной плоскости детально не рассматриваются и не выделяются отдельно, либо учитывается только прижизненная легкая ЧМТ [7].

Недостаток в литературе данных, посвященных изучению особенностей анатомо-морфологических проявлении травмы при падении тела из положения стоя на плоскости с позиции механогенеза, четкой дифференцировке травмы при падении с высоты роста, от других видов падений, усложняет критерии оценки таких повреждений в практической работе судебно-медицинских экспертов.

Актуальным представляется вопрос о возможности реконструкции обстоятельств падения человека, как самопроизвольного, так и с приданным ему ускорением. При описании положения трупа на месте происшествия зачастую восстановить реальную позу трупа невозможно ввиду отрывочности и скудности сведений, содержащихся в протоколе осмотра места происшествия. Чаще всего в протоколе сообщается информация типа «конечности согнуты/выпрямлены, отведены/приведены», расстояние между подошвами стоп измеряется на глаз и считается в общем необязательным.

Основной целью экспериментального исследования было решение вопроса о возможности воссоздания реальной позы тела непосредственно после падения (при условии его дальнейшей неподвижности) путем детального измерения линейных расстояний и угловых размеров. Помимо этого, целью исследования была попытка проанализировать возможность экспериментальной реконструкции травм, полученных при падении по положению тела человека после падения (позе трупа); определить наличие биомеханических и морфологических закономерностей При различных видах падения; в частности, падения некоординированного, при наличии дополнительного ускорения (толчка и/или удара в различные области тела и т.д.).

Материалы и методы. Нами был использован антропометрический сбалансированный манекен ростом 170 см, весом 70 кг, с сочленениями, имитирующими анатомическую подвижность конечностей человека [1].

Для измерений использовались рулетка, транспортир, лазерная указка. Для контроля - фотосъемка цифровой камерой Rover Shot 2100.

Методика исследования. Антропометрически сбалансированный манекен устанавливался на базовую линию, после чего производилось моделирование падения с ускорением - толчок в грудь двумя руками, ударов в область головы, боковой удар ногой в область живота, наружная подсечка с двух сторон. Контролем считалось самопроизвольное падение манекена из положения стоя. Всего — 40 экспериментов из положения «стойка смирно» и 40 из положения манекена, имитирующего позу конфликтующего человека (упор веса на левую ногу, голова наклонена к левому плечу, поворот тела на 5 градусов влево).

В процессе падения визуально и цифровой камерой отслеживалась поза, положение головы и конечностей, место первичного соударения, наличие повторных соударений, повороты тела и конечностей после первого соударения. После падения измерялись линейные расстояния от базовой линии до суставов конечностей, угловые отклонения оси тела, а также углы между осью тела и конечностями.

При падении с приданным ускорением отмечалось значительное отбрасывание (отлет) туловища от базовой линии со смещением стоп манекена относительно исходной линии вперед ил и назад: так, расстояние до пяток, составило 26,3±2,7 см при толчке в грудь, 14,3±8,09 см при подсечке, и является максимальным - 22,1±5,52 см при ударе ногой и область живота. Также наблюдается значительное смещение тела от продольной оси по ходу падения: при подсечках до 35,2°, в то время как при толчке двумя руками эта величина не превышает 26,7°.

При описании положения манекена после падения выяснилось, что при некоординированном падении после толчка двумя руками в грудь в 98% случаев руки выпрямлялись и запрокидывались за голову. При проведении апперкота плечевые суставы остаются неподвижными, плечи приведены к туловищу, в то время как рук и сгибаются в локтевых суставах с запрокинутыми вверх кистями рук. Первоначальное место контакта-ягодицы, затем теменно-затылочная область головы. При проведении наружных подсечек запрокидывается вверх одна рука, противоположная стороне подсечки, нога со стороны подсечки ложится под углом и над второй ногой. Также наблюдается общая продвижка туловища вперед от базовой линии. Место первоначального контакта - теменная область головы и бедро (см. рис.3). В контрольной группе у манекена после падения руки располагаются вдоль туловища, расстояние между стопами минимальное, отлет от базовой линии незначительный.

Биомеханика некоординированного падения при экспериментальном моделировании наружной подсечки

Рис. 3. Биомеханика некоординированного падения при экспериментальном моделировании наружной подсечки.

ВЫВОДЫ

  1. При различных условиях падения с приданным ускорением (в эксперименте после толчка в грудь обеими руками, при проведении подсечек (справа, слева), апперкота в эпигастральную область, ударов ногой в живот наблюдаются разные положения (позы) упавшего манекена. Таким образом, варианты расположения конечностей зависят от точки приложения и направления травмирующей силы (сил).
  2. Судебно-медицинским экспертам для точного установления обстоятельств травмы и особенностей падения тела человека необходимо:
    • 1) точная фиксация положения тела при проведении осмотра на месте обнаружения трупа,
    • 2) анализ наружных и внутренних повреждений при исследовании трупа, анализ наложений при исследовании одежды.
    • 3) данные следствия — свидетельские показания и др.
  3. Морфолого-анатомические параметры повреждений и дифференциально-диагностические критерии координированного и некоординированного падения на плоскую поверхность помогут судебно-медицинским экспертам и следственным органам более конкретно определять механизм тупой травмы головы и туловища при падении с высоты собственного роста.
  4. Имеются многочисленные примеры, когда в реальных условиях человек даже после получения крайне тяжелой ЧМТ после падения может передвигаться. Поза же тела после падения может быть установлена опосредовано, после исследования места происшествия, одежды, и изучения свидетельских показаний, и служить основанием для реконструкции условий травмы.