Случаи смерти от алиментарной кахексии в судебно-медицинской практике

/ Бадяев В.В., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 111-114.

ссылка на эту страницу

За последние два года, отмечается несколько случаев смерти от пищевого истощения. Люди, у которых, при исследовании, обнаружены Признаки алиментарной кахексии, не имели определенного места жительства, проживали в подвалах, теплотрассах, колодцах и т.п. Они не имели постоянного заработка, что сопровождается суррогатным и не доброкачественным питанием. Трупы их нашли случайно.

Полное голодание человека, приходится встречать крайне редко, например, при тяжелых психозах, стихийных бедствия, и т.д. Более часто приходится встречаться с хроническим неполным голоданием, нередко затягивающимся на многие месяцы и годы. Зачастую принимаемая пища не полноценна, токсична и просто не съедобна. Хотелось бы поделиться интересным случаем из практики. В феврале 2003 года, в подвале одного из домов, что в Железнодорожном районе г. Хабаровска, был обнаружен труп неустановленного мужчины, на вид около 50-55 лет. Его нашел сантехник, при проведении работ по устранению утечки воды. При наружном осмотре трупа оперативной группой, признаков насильственной смерти не обнаружено. Покойник был сильно истощен, и находился в состоянии гнилостных изменений. При наружном и внутреннем исследовании трупа в условиях судебно-медицинского морга было обнаружено: Вся одежда на трупе со следами длительного ношения, ветхая, обпачкана сукровицей, влажная. Отмечается выраженная кахексия трупа, наличие на коже в области волосистой части головы и на лобке педикулеза. Зубы единичные кариозно изменены. Кожные покровы не повреждены, в состоянии гнилостных изменений. Кости скелета на ощупь целы. При внутреннем исследовании отмечается полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, резкая атрофия мышц. Несмотря на гнилостные изменения, имеет место «голодная атрофия» внутренних органов трупа, то есть падение веса и объема печени, селезенки, желудка, сердца. Венечные сосуды сердца — извитые, «червеобразные». Желудок значительно уменьшен, в полости обнаружены кусочки синтетического вещества белого цвета, которые идентифицированы как пени пласт, а так же кусочки поясного матерчатого ремня. Складчатость желудка не прослеживается, на протяжении тонкого и толстого кишечника - полное отсутствие содержимого. Печень губчатой консистенции, о характерным желтоватым оттенком, уменьшен а в размерах. Почки не сколько увеличены в размерах дряблые, на разрезе бледно-серого цвета («большая белая почка»). Селезенка значительно уменьшена, на paзрезе бурого цвета. При гистологическом исследовании в ткани сердца на фоне аутолитических изменений отмечается очагово-диффузная атрофия мышечных волокон. В легких дистелектазы альвеол. В ткани печени отмечается жировой гепатоз, с отложением диффузно по препарату глыбок буроватого цвета пигмента гемосидерина, с признаками формирующего цирроза печени. Атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника с выраженной круглоклеточной инфильтрацией. Атрофия фолликулов селезенки с отложением диффузно по препарату пигмента гемосидерина. При судебно-химическом исследовании мышцы трупа этилового спирта не обнаружено.

В данном случае имеет место истинное пищевое истощение, с ярко выраженными изменениями внутренних органов, и характерным социальным статусом. Однако такая морфологическая картина, встречается, редко даже в среде лиц без определенного места жительства. Более часто кахексия сопровождаются энтерогенными аутоинфекциями, связанными с дисбактериозами кишечника и обусловленные изменчивостью его микрофлоры в определенных условиях питания. Собственная флора организма (пневмоккоки, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.), имеет здесь наибольшее значение. Однажды развившееся инфекция у голодающих, протекает своеобразно, в виде снижения количественных и качественных показателей заболевания (вялая температурная реакция, общее вялое течение болезни). Отмечается наклонность к хронизации и рецидивированию процессов, снижению регенеративных свойств тканей. Аутолитические и протеолитические процессы значительно ослаблены, в виду чего, вместо обычного рассасывания экссудата отмечается тенденция к его организации. Частым сопутствующим заболеванием бомжей — является туберкулез, однако следует отметить, что его течение имеет свои особенности. Часто встречаются цирротические формы туберкулеза. Высказывалось мнение, что отсутствие роста смертности от туберкулеза в периоды голода, объясняется изменением течения туберкулезного процесса с приданием последнему, цирротических свойств. Присоединившаяся на этом фоне вирусная инфекция верхних дыхательных путей, приобретает осложненный характер, и может закончиться летальным исходом.

Сказанное выше иллюстрирует случай из практики, который был в октябре 2002 года. Труп доставлен из Индустриального района г.Хабаровска, где был обнаружен в элеваторном помещении в д.5 по ул. Индустриальная. Он был обнаружен бомжем, претендовавшим на теплое жилье в зимний период. Исследуемый мужчина 1942 года рождения был истощен, на одежде и теле трупа обнаружены вши. Кроме многочисленных расчесов, повреждений на теле не выявлено. При внутреннем исследовании отмечается полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, резкая атрофия мышц. Отмечается падение веса и объема печени селезенки желудка, сердца. Желудок значительно уменьшен, в полости его пищи не обнаружено. Складчатость желудка значительно сглажена, на протяжении тонкого и толстого кишечника — полное отсутствие содержимого. Печень с характерным желтоватым оттенком, уменьшена в размерах. Почка несколько увеличена в размерах бледно-серого цвета. Селезенка уменьшена, на разрезе бурого цвета. Легкие несколько уплотнены, отмечается геморрагический компонент. При гистологическом исследовании выявлена двусторонняя сливная лейкоцитарная пневмония. В сердце обнаружены признаки миокардиодистрофии. В данном случае смерть наступила от острой дыхательной недостаточности, в результате заболевания двусторонняя лейкоцитарная сливная пневмония, на фоне выраженного пищевого истощения.

Таким образом, данная патология сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Расслоение населения имеет тенденцию к прогрессированию, с каждым годом все больше и больше людей оказываются на улицах и ищет кров в подвалах, колодцах и т.п., и, следовательно, судебно-медицинским экспертом придется чаще встречаться со смертью от алиментарной кахексии и заболеваниями, обусловленными последствиями голодания.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное