Практические рекомендации при исследовании рубленой травмы трупа в танатологическом отделении

/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 91-95.

ссылка на эту страницу

Наружное исследование трупа с рубленой травмой (расчлененных останков) проводится в соответствии с нормативными документами (Приказ М3 161 от 24.04.2003 г.), особо обращая внимание на следующие особенности:

Повреждения на одежде сопоставляют с наружными повреждениями на теле с целью определения возможности одномоментности их образования.

Описание наружного повреждения по общепринятой схеме с обязательным указанием:

  • - Направления плоскости повреждения (с использованием транспортира).
  • - Сопоставления повреждений между собой (для подтверждения сочетанно- сти повреждений, выявленной при осмотре трупа на месте происшествия).

При наличии двух и более повреждений кожи, накладывающихся друг на друга, исследуют места их пересечения с целью определения последовательности их образования. В этих случаях прекрасно работает принцип повторной травматизации «феномен смещения трещины» — рана, нанесенная повторно, имеет Z-образную форму.

Эксперт исследует концы ран, определяя профиль дна в области конца, внимательно исследует и фиксирует наличие осаднения и его характеристики, сопоставляет с наличием пересеченных волос (ориентировочно определяет наличие пересеченных единичных волос или пучков). Исследуя стенки ран, определяет состояние и характер пересечения волосяных фолликулов, оценивает характер деформации подкожно-жировой клетчатки (предварительно решая вопрос об остроте следообразующего предмета).

К повреждениям кожи, сформированным острым лезвием, относятся такие признаки, как: вытянутость эпителия, «зернистость» подкожно-жировой клетчатки, пересеченные в плоскости разруба волосяные фолликулы.

К повреждениям кожи, сформированным лезвием средней остроты, относятся такие признаки, как: нежное осаднение, размытость зернистого рисунка подкожно­жировой клетчатки, наличие продольного желобовидного углубления в дерме.

К повреждениям кожи, сформированным тупым лезвием, относятся такие признаки, как: скругленные края, «отжатые», деформированные, вывернутые волосяные фолликулы.

Эксперт после тщательного исследования кожных ран изымает, отступя на 2-3 см от края, направляет на медико-криминалистическое исследование кожные повреждения и направляет на гистологическое исследование (для решения вопросов о прижизненности и давности образования повреждений) мягкие ткани из области повреждений.

Внутреннее исследование трупа проводится на основании практических рекомендаций, с обязательным указанием наличия костных насечек (надрубов) на костных объектах. Насечки, расположенные в непосредственной близости друг от друга или пересекающиеся, отмечают, сопоставляют с кожными ранами. Костный объект с насечками (надрубами) изымают и направляют на медико-криминалистическое исследование для решения вопроса о последовательности их образования, определения остроты травмирующего предмета.

Обязательно исследуют глубину повреждения, форму плоскости повреждения.

При наличии повреждений на паренхиматозных органах, мышцах, головном мозге используют метод контрастирования. Раствор туши (чернил, бриллиантового зеленого и т.д.) заливают в полость повреждения, дают время для фиксации, а затем, произведя послойное исследование (рассекая в плоскости повреждения), определяют профиль, форму дна раневого канала. Проводится метрическое исследование, фотографирование или другой метод фиксации.

Указывают глубину проникновения костных отломков (осколков) в органы и ткани.

На этом этапе рекомендуется выявление сочетаний определенных признаковповреждений, характерных для повреждений, сформированных под воздействием рубящих предметов с различной остротой лезвия, в следующем объеме:

  • > к повреждениям плоских костей (динамическое и статическое разрушение), сформированным острым лезвием, относятся такие признаки, как: наличие трасс на всем протяжении разруба, четкий край повреждения;
  • > к повреждениям плоских костей (динамическое и статическое разрушение), сформированным лезвием средней остроты, относятся такие признаки, как: скругленный край разруба, трассы в начале плоскости разруба;
  • > к повреждениям плоских костей (динамическое разрушение), сформированным тупым лезвием, относятся такие признаки как: волнистость плоскости рузруба, деформация губчатого вещества (завальцованность ячейки, смятие на 1-2 слоя);
  • > к повреждениям плоских костей (статическое разрушение), сформированным тупым лезвием, относятся такие признаки как: ступенеобразность поверхности разруба, признаки отрыва и деформации губчатого вещества (завальцованность ячейки, смятие на 1-2 слоя), ямообразность поверхности.

При наличии четкой плоскости разруба (при косых разрубах) костный фрагмент изымают для дальнейшего медико-криминалистического исследования (для последующей трассологической идентификации).

Для облегчения изъятия костных объектов нами предложен специальный инструмент (патент № 2234870 «Инструмент для изъятия длинных трубчатых костей из шарнирных суставов, автор: С.В. Леонов). Инструмент для изъятия длинных трубчатых костей из шарнирных суставов, состоящий из рабочей часта и ручки, отличающийся тем, что рабочая часть имеет овально-сферическую ложкообразную форму с концом, образованным двумя боковыми кромками, расположенными под острым углом, при этом одна из кромок остро заточена и имеет форму вогнутой дуги, обращенной вогнутостью к центру рабочей части, а другая кромка выполнена тупогранной для отслаивания (отделения мягких тканей с кости). 2. Инструмент, отличающийся тем, что острозаточенная кромка имеет длину 30 мм, тупогранная кромка имеет длину 25 мм, угол между боковыми кромками составляет 70°, ручка имеет длину 100 мм и диаметр 25 мм. При помощи данного инструмента достаточно просто производить вычленение на только трубчатых костей, но и позвонков, отломков плоских костей (в том числе черепа) и т.д.

Для сохранения или реконструкции внешнего облика трупа, поступившего на судебно-медицинское исследование для замены изъятых костей, нами предложено «Устройство для копирования костных объектов» патент № ************, авторы: В.О. Плаксин, С.В. Леонов, Е.Н. Леонова.

Для идентификации травмирующего предмета (орудия убийства) нередко необходимо изъятие биологического объекта (кости) со следами-повреждениями, что нередко приводит к обезображиванию внешнего вида умершего, в связи, с чем некоторые авторы при изъятии черепной крышки для исследования или музея, рекомендуют заменить ее каким-либо протезом (В.В. Хохлов, Л.Е. Кузнецов, 1998). Последний, по их мнению, успешно изготовляют из толстого картона, который размачивают и моделируют по форме черепа или же используют влажный гипсовый бинт. После застывания гипса образовавшийся слепок приспосабливают вместо черепной крышки, прибинтовывая его к черепу. Однако подобное копирование порой проводится грубо, неточно и, при замещении, изменяет облик умершего, а также занимает достаточно длительное время.

Задача: точное и быстрое изготовление копии изъятого костного объекта.

Задача решается следующим образом: между пластилиновыми блоками, которые находятся в специальных корпусах, помещают костный объект, обработанный смазкой (например, вазелином); затем блоки прижимают друг к другу, предварительно обработав сопряженные поверхности смазкой. После получения матрицы пластилиновые блоки разводят, копируемый объект извлекают, а полученные полости заполняют любым быстротвердеющим веществом (гипс, силикон, паста - К и др.). После затвердевания объект извлекают и крепят на место изъятого оригинала любым удобным способом: клеем (циакринолактат) или проволокой, а углубления на использованных блоках вновь заполняют пластилином для дальнейшего использования.

Преимущества предлагаемого устройства для копирования костных объектов: точность копирования изъятого объекта, быстрые сроки воспроизведения копии, дешевизна используемых материалов, неограниченная возможность использования.

Проверяют данные о направлении плоскости повреждения (сравнивая с данными наружного исследования).

Обязательно послойно описывают морфологические и метрические свойства повреждения (например, кости черепа — твердая мозговая оболочка — головной мозг).

Исследуют плоскость повреждения в профиль (сбоку). Нередко в средней и концевой части плоскость разруба приобретает дугообразный характер. Фиксируют длину и высоту дуги по хорде. (В силу того, что мышцы-сгибатели кисти на порядок сильнее разгибателей, при ударах возможно постепенное отклонение лезвия рубящего предмета от плоскости удара - этот признак, в сочетании с другими данными о направлении, взаиморасположении нападавшего, позволяет сделать вывод, какая рука ведущая у человека, наносящего удар (правша или левша).

Исследуют плоскость повреждения в профиль (сверху). Нередко происходит отклонение плоскости разруба в продольном направлении. При этом в стороне отклонения конец кожной раны претерпевает более грубые изменения. Фиксируют длину и высоту дуги по хорде. Нередко удары (особенно плечевые) наносятся с протяжкой. То есть нападающий, нанося удар по широкой дуге, стремясь нанести более сильный удар, в силу эргономики движения в конце удара усиливает сгибание в локтевом суставе и отводит плечо назад, как бы подтягивая руку с топором к себе. В результате траектория удара проходит по резко скругленной книзу дуге. Данный признак позволяет определить позицию нападавшего по отношению к потерпевшему, его позу: сидящий на корточках или коленях человек не сможет подтянуть руку в силу того, что основную роль при приведении руки играют мышцы спины (например - широчайшая). А широчайшая мышца спины при поднятой вверх или отведенной вперед руке сильно растянута. По данным физиологии, при максимальном растяжении мышца человека развивает наименьшее усилие. Таким образом, удар с «протяжкой» характерен для вертикально расположенного человека (или с наклоном вперед), наносящего рубящий удар (рис. 1.).

Схема нанесения удара

Рис. 1. Схема нанесения удара

Произведя сопоставление отломков нативно (при 1-3 рубленых повреждениях) при помощи клеящих веществ (например, циакринолактата) производят фотографирование, на пленку наносят контур повреждения, направление линий изломов, трещин и т.д. для создания реперажной схемы повреждения.

При выполнении заключения эксперт обязан представить фототаблицы с повреждениями или схемы повреждений и реперажные схемы с векторно-графическим анализом.

Полученные данные при исследовании трупа сравниваются между собой, синтезируются и формулируется заключение. При этом эксперт отмечает:

  1. Общие и групповые свойства травмирующего предмета.
  2. Уровень погружения травмирующего предмета. У Направление плоскости повреждения.
  3. Количество травмирующих воздействий.
  4. Последовательность нанесения повреждений.
  5. Взаиморасположение потерпевшего и нападавшего относительно друг друга. У Признаки, указывающие на возможную самооборону.
  6. Соответствие повреждений на теле и на одежде.
  7. Прижизненность и давность образования повреждений.
  8. Особенности нанесения удара, навыки во владении травмирующим объектом.

похожие статьи

Проникающее ранение живота торцевой частью разрушенного дождевого зонта / Породенко В.А., Макущенко Ю.В., Козин О.Ю., Платонов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 46-49.

Идентификация обуха топора по повреждениям на черепе / Джемс-Леви Д.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 46-47.

Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных плоскими колюще-рубящими предметами (комплексное экспериментальное исследование одежды и кожного покрова) / Шадыжева Л.В. — 1993.

Морфологические особенности повреждений костей свода черепа штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 134-136.

Морфологические особенности повреждений мягких тканей головы штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 132-134.

больше материалов в каталогах

Повреждения рубящими предметами