Редкий случай производственного травматизма (буровая травма)

/ Бадяев В.В. Бадяева Е.Е.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 134-137.

ссылка на эту страницу

К производственному травматизму относят повреждения, полученные на территории промышленной или сельскохозяйственной организации рабочими и служащими, либо выполняющими производственные задания вне территории организации, либо доставляемыми на работу или с работы транспортом организации. Морфологическое разнообразие травматизма будет определяться условием производства и характером работы, выполняемой в месте получения травмы. Основная цель судебно-медицинских исследований при расследовании случаев производственного травматизма:

  • Определить объективно (независимо от известных обстоятельств) свойства повреждающего фактора и механизм его действия.
  • Изучив условия производства, принципы, порядок и особенности работы пострадавшего на конкретной машине или механизме, сформулировать суждения о возможном возникновении всех обнаруженных повреждений при обстоятельствах, указанных в ходе расследования.

К наиболее редким видам производственного травматизма следует отнести попадание тела или их частей в работающие машины и механизмы. Они имеют определенные особенности и распознаются по резко неровной поверхности, с массой обрывков мышц, сухожилий, сосудов и по отсутствию размозженных тканей и следов от сдавления кожи, то есть осаднения. Отделение головы, разделение туловища, расчленение тела в плечевом или тазовом поясе - повреждения, безусловно, смертельные. Отделение конечности или ее части, начиная с кисти или стопы, — всегда тяжкие повреждения, так как даже при хорошем исходе обуславливают более трети трудоспособности и часто приводят к смерти от кровопотери или тяжелой инфекции.

Так, за многолетний период работы (более 12 лет) в Бюро судебно- медицинской экспертизы г. Хабаровска случай производственного травматизма буровым механизмом встречается впервые. Буровые работы проводились передвижной буровой установкой, на базе а/м ГАЗ 66. Данная установка применяется для бурения скважин всех назначений, в нефтяной и газовой промышленности. Буровую установку обслуживают бурильщик, буровой мастер и технолог.

Приехавшая на место происшествии оперативная группа обнаружила: «... Примерно в 15-20 метрах от дома расположен автомобиль «ГАЗ-66» г.н.з. X 837 А.А. 28 pus. Данный автомобиль имеет производственное предназначение - буровая установка, на базе а/м ГАЗ. На момент осмотра: стрела с буровым стержнем поднята вверх. На снегу возле стрелы лежит труп мужчины, около 32 лег. Труп мужчины располагается лежа на спине, правая рука отведена от туловища под прямым углом, вытянута вверх и согнута в локте под углом 90°, ладонью обращена вниз, на кисти — матерчатая перчатка белого цвета. Левая конечность отсутствует на уровне плечевого сустава. Правая нога выпрямлена, стопа повернута кнаружи, левая согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом 45°, стопа развернута кнаружи. На трупе одето: черная меховая шапка, в области шеи фрагменты одежды: шубы, футболки, темно-зеленой толстовки, далее на трупе одеты плавки синего цвета, на ногах черные ботинки и черные носки. Отсутствующая одежда и левая верхняя конечность замотаны вокруг бурового стержня буровой установки таким образом, что отчлененная верхняя конечность расположена на высоте около 130 см от земли. На уровне верхнего плечевого пояса слева — обширная, рваная рана, в которой видны разорванные мягкие ткани и мышцы. Левая верхняя конечность освобождена, линия отчленения проходит на уровне плечевого сустава. На конечности одеты: рукав шубы, рукав толстовки и рукав футболки. В области ложа трупа на уровне левого плечевого — проталина, глубиной до 10 см, на дне которой — вещество бурого цвета. На расстоянии около 50 см в радиусе от верхней части туловища трупа слева - брызги крови в виде вытянутых капель.

При наружном исследовании трупа в морге выявлены следующие повреждения на одежде и теле трупа: на момент исследования на трупе одето: плавки синего цвета, на ногах черные ботинки и черные носки, области шеи — фрагмент коричневой материи, черный шнурок от сотового телефона. Отдельно от трупа доставлены: брюки черного цвета, с разрывами в области правой и левой штанины по внутреннему и боковому шву, шаговому шву, промежностному шву, штаны опачканы кровью; олимпийка «adidas», фрагментирована — состоит из трех отдельных фрагментов лоскутной формы; трико синее, состоит из 2-х половинок, с множественными лоскутными повреждениями, с неровными разволокненными краями; куртка спецодежда «Крайгаз» утепленная с ватиновым подкладом, состоящая из 3-х фрагментов лоскутной формы, с неровными разволокненными краями; куртка спецодежда «Край- газ» темно-синего цвета с красными вставками, состоящая из 3-х фрагментов; фрагмент коричневой рубашки с неровными разволокненными краями; меховая шапка темно-коричневого цвета; рабочая перчатка на правую руку белого цвета. Одежда загрязнена грунтом. Отдельно доставлена левая верхняя конечность. На конечности одеты: рукав куртки форменной утепленной на ватине, рукав х/б темно-синей куртки, олимпийки зеленого цвета. Повреждения: в лобной области справа, по краю роста волос, на расстоянии 165 см от подошвенной поверхности стоп, в 4 см от средней линии тела, ссадина неправильной овальной формы, размерами 3×2 см, с подсохшим дном бордового цвета, кровоподтеком в окружности размерами 4×3 см.

В области спинки носа, ссадина неправильной овальной формы, размерам 1,5×1 см, с подсохшим дном бордового цвета.

В области правого локтевого сгиба, по передней поверхности, — полосовидная, косовертикальная ссадина, размерами 6×2 см, с подсохшим дном бордового цвета. Ссадина ориентирована на цифры 10 и 4 относительного углового циферблата часов.

Левая верхняя конечность отсутствует на уровне плечевого сустава. Линия от- членения на туловище по передней и задней поверхности не ровная, циркулярная, края ровные с избытком кожи, не осаднены, в глубине раны отмечаются разорванные мышцы и подкожная жировая клетчатка. Отсутствует левая лопатка. Отдельно с трупом доставлена левая верхняя конечность вместе с лопаткой и плечевым суставом, Линия отчленения неровная, циркулярная, с дефицитом кожи по передней и задней поверхности, края не осаднены, ровные. Над кожей выступают разорванные мышцы, подкожная жировая клетчатка. Лопаточная, плечевая, локтевая и лучевые кости целы. Суставная сумка плечевого сустава разорвана, представлена отдельными фрагментами, соединенными с головкой плечевой кости. На уровне локгевого сгиба не замкнутая, неравномерно вдавленная странгуляционная борозда, шириной до 3 см, ориентированная косовертикально снизу вверх, снаружи внутрь. Расстояние между незамкнутыми концами борозды по внутренней поверхности левого локтевого сустава 4 см. Дно борозды хорошо выражено, красно-коричневого цвета, плотное. Верхний край нависает в виде валика. В верхней трети предплечья под кожей, пальпируется мышечный валик размерами 15×10 см. При внутреннем исследовании обнаружены следующие повреждения: кровоизлияние в мягкие ткани головы со стороны их внутренней поверхности, темно-красного цвета размерами 4×3 см, толщиной до 0,4 см, в лобной области справа, в наружной проекции ссадины. Кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку, в правой височной доле, очаговодиффузного характера. Полный поперечный перелом грудины на уровне сочленения 1-го ребра с грудиной, со слабовыраженным кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани. Края перелома по наружной поверхности неровные, мелко-зубчатые, с участками сколов и выкрашивания компактного костного вещества, по внутренней поверхности ровные, зубчатые, без сколов и выкрашивания компактного костного вещества, сопоставимые. Кости позвоночника, таза, нижних конечностей целы.

При судебно-гистологическом исследовании обнаружено: субарахноидальные кровоизлияния в коре больших полушарий и внутристволовые периваскулярные экстравазаты без видимых реактивных изменений. Начальные признаки шока в ткани легкого и печени. Очаговая эмфизема, дистелектазы альвеол легкого. Миокардиодистрофия, очаговая гипертрофия, атрофия миоцитов, умеренно выраженный склероз интрамуральных артерий, липоматоз сердца. Жировой гепатоз. Признаки функционального напряжения надпочечника.

Таким образом, особенностями данного вида травмы являются грубые повреждения частей тела в виде разрывов и отделения конечностей или их частей, а также очаги компрессионного воздействия, отражающие конструктивные особенности машины причинившей частями или деталями повреждения. Как правило, такие тяжелые травмы сопровождаются шоковой картиной, что и является причиной смерти при данных видах повреждений. Основными причинами травматизма являются: нарушение правил техники безопасности, недостатки в организации работы или недостатки инструктажа, личная небрежность, самонадеянность и недисциплинированность пострадавшего.

похожие материалы в каталогах

Травма частями и механизмами машин

похожие статьи

Идентификация повреждающего орудия при сельскохозяйственной травме / Породенко В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №4. — С. 24-25.

К характеристике повреждений стальными тросами и якорь-цепью / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №1. — С. 53-54.

Об актуальности изучения производственной травмы судебно-медицинскими экспертами / Мельников В.С. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 40-42.

К вопросу о сельскохозяйственном травматизме в судебномедицинском отношении / Маслов В.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963. — №1. — С. 55-56.

Случай смертельных повреждений и морфологические признаки повреждений кожного покрова, причиненных бытовым ручным пилящим инструментом / Евдокимов П.В., Буробин И.Н., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 45-49.