Вопросы условий подготовки и сохранения объектов медико-криминалистической экспертизы

/ Кадочников Д.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 40-43.

ссылка на эту страницу

Объектами биологического происхождения, подлежащими исследованию в медико-криминалистических отделениях государственных судебно-медицинских экспертных учреждений (ГСМЭУ), как правило, являются кровь и выделения (сперма, пот, слюна, моча) в виде наложений, волосы, а также части различных тканей и органов человеческого организма. Наряду с этим, на исследование предоставляются различные предметы и орудия (оружие), одежда с трупов и живых лиц, на которых, помимо повреждений, сохранились следы биологического происхождения. Опыт показывает, что только половина из вещественных доказательств, подлежащих медико-криминалистическому исследованию, находится в идеальном состоянии, позволяющем проводить исследование сразу же с момента их поступления. Другая половина предметов, поступающих на исследование (влажные, гнилые, покрытые плесенью, загрязнённые посторонними веществами), как правило, требует специальной обработки и подготовки.

 

Схема движения объектов судебной экспертизы в судебно-биологическом отделе ГСМЭУ

Рис. 1. Схема движения объектов судебной экспертизы в судебно-биологическом отделе ГСМЭУ

Объекты, поступающие из танатологического отдела (изъятые в ходе секционного исследования трупа кости, кожа, органы, одежДа и пр.) практически всегда требуют предварительной подготовки для проведения лабораторных исследований, а также проведения мероприятий по их сохранности.

Объекты, поступающие с постановлением о назначении экспертизы могут быть подготовленными к проведению исследований и не требовать предварительной подготовки. Кроме того, на экспертное исследование могут поступать объекты, например, оружие со следами биологических наложений, требующие особых условий хранения (помещение с оборудованной сигнализацией).

Таким образом, объекты (вещественные доказательства) для медико-криминалистического исследования разнообразны и требуют различных условий подготовки для проведения исследований, их хранения и сохранения.

По нашему мнению, вопросы подготовки объектов для проведения исследований (3 этап, рис. 1) не разработаны и не нашли должного отражения в руководящих документах.

Технологический процесс выполнения лабораторных и специальных методов исследований в медико-криминалистическом отделении ГСМЭУ состоит из следующих шести основных этапов (см. рис. 1).

Процесс подготовки объектов для проведения лабораторных и специальных исследований в зависимости от продолжительности сохранения объектами своих первоначальных свойств, а также способов их фиксации, должен включать следующие основные способы:

Основные объекты исследования

Характер изменений свойств объекта

Основные способы подготовки объектов к исследованиям

1

2

3

4

1.

Кровь, моча, сперма, пот и др.

- подвержены процессам гниения и высыхания сразу после изъятия

- являются средой для размножения микроорганизмов

- высушивание

- охлаждение

2.

Кожа, мягкие ткани и органы от трупа, кости и хрящи и др.

- подвержены процессам гниения сразу после изъятия

- являются средой для размножения микроорганизмов

- мацерация (вымачивание) с последующей механической или биологической очисткой

- высушивание

- обезжиривание

- фиксация различными консервирующими растворами

- охлаждение

3.

Одежда от трупов и живых лиц и др.

- подвержена процессам гниения (если пропитана, напр., кровью)

- является средой для размножения микроорганизмов

- может нести на себе различных насекомых (напр., вшей)

- может иметь другие вредные включения и наложения

- высушивание

- дезинфекция и обеззараживание

Решение указанных вопросов (создание условий для подготовки объектов для проведения медико-криминалистических исследований), безусловно, требует дополнительных материальных и финансовых затрат, совершенствования нормативной базы, вместе с тем, позволит обеспечить сохранность вещественных доказательств и, несомненно, увеличит степень достоверности получаемых результатов.

Таким образом, внедрение этапа подготовки для проведения медико-криминалистических исследований позволит избежать искажения результатов экспертиз.

похожие материалы в каталогах

Медико-криминалистические исследования

похожие статьи

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы / Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 11-14.

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

Топохимические методы анализа металлов на одежде для судебно-медицинских целей / Балагин И.С., Кустанович С.Д., Быстров С.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 15-18.