Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги

/ Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017 — №16. — С. 18-24.

Девятериков А.А., Нестеров А.В. Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Литературный обзор. При действии огнестрельного оружия, колюще-режущих орудий, тупых металлических предметов, транспортных средств и токонесущих проводников в местах повреждений одежды и кожных покровов тела человека происходит отложение металла.

Контактная хроматография (син.: контактно-диффузионный метод, контактно-диффузионная хроматография, метод цветных отпечатков) – метод выявления следов металлов на вещественных доказательствах, а также на коже трупа с помощью цветных химических реакций на фотобумаге. При наличии на объекте металла на бумаге появляется окрашивание, повторяющее по форме топографию следов металла на объекте: меди – зеленое, никеля – сине-фиолетовое, свинца – красно-фиолетовое, железа – зеленое или черное и т.д. [1].

Сущность метода сводится [2]:

  • – к ионному растворению металла на объекте исследования в растворе электролита (реактива-растворителя);
  • – к переходу его с исследуемого объекта на фотобумагу за счет диффузии ионов;
  • – к выявлению металла на бумаге чувствительными качественными химическими реакциями под действием реактива-проявителя.

В классическом варианте выявление металла производят на фотобумаге, которую предварительно вымачивают в растворителе. В своей работе И.Я. Купов (1974) предлагает использовать разбрызгивание растворителя на материал, на котором будет проводиться анализ. Тем самым значительно сокращается время нахождения человека, проводящего исследование, в среде вредных испарений, сохраняя его здоровье.

Результатом исследования стала рекомендация в применении в качестве следовоспринимающего материала тонкого целлофана вместо фотобумаги. Целлофан не требует предварительной обработки. По сравнению с фотобумагой он более пластичен, что позволяет снимать отпечатки и с неровных поверхностей. Главным достоинством целлофана в случаях отложения меди и свинца одновременно является его прозрачность. На фотобумаге в подобных случаях могут не улавливаться особенности взаимораспределения этих металлов. На целлофане при рассматривании на свет наложения металлов выявляются достаточно четко. Наконец, целлофан значительно дешевле и доступнее фотобумаги, что дает экономический эффект [3].

Цель работы: испытать методику метода цветных отпечатков с использованием фотобумаги, лутрасила, скотча, хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, утеплителя (полиэстерол) для установления пригодности их использования в судебно-медицинской практике для определения наличия свинца.

Материалы работы: в ходе экспериментальной части работы использовались для сравнения результатов: фотобумага (контроль), лутрасил, скотч, хлопчатобумажная ткань, полиэтилен, утеплитель (полиэстерол).

Реактивы: растворитель (смесь 20% раствора азотной и 25% раствора уксусной кислоты в отношении 2:1) или 25% водный раствор аммиака; проявитель: насыщенный раствор родизоновокислого натрия (калия) в буферной смеси рН 2,8 (1,5 г винной кислоты + 1,9 г кислого виннокислого натрия на 100 мл дистиллированной воды – пропись Л.С. Бушуевой, 1957).

Методы работы

1. Классический [1]

  • А) На вещественном доказательстве устанавливают форму и границы подлежащего исследованию участка. При повреждении электротоком, тупыми металлическими предметами, острорежущими орудиями обычно размеры участка на 2–3 см превышают размеры повреждения. При огнестрельном повреждении, когда расстояние выстрела неизвестно, необходимо подвергать исследованию участки, по возможности, не менее 13 × 18 см.
  • Б) От отфиксированной фотобумаги отрезают листок, размеры которого в каждую сторону должны на 2–3 см превышать замеры исследуемого участка.
  • В) Фотобумагу помещают в кювету с растворителем и пропитывают им не менее 5 минут.
  • Г) Пропитанную реактивом-растворителем фотобумагу стряхивают или слегка промакают фильтровальной бумагой для удаления избытка реактива-растворителя и аккуратно накладывают эмульсионным слоем на исследуемую поверхность.
  • Д) Для устранения влияния неровностей, имеющихся на исследуемом участке, на фотобумагу сверху, соответственно местам западений на участке, накладывают ватные тампоны, которые под прессом будут вдавливать бумагу в места западения и создадут условия для более полного и равномерного по всему отпечатку выявления отложения металла.
  • Е) Под объект и над фотобумагой кладут рентгеновские пленки (или полиэтиленовые пленки, или тонкую резину), чтобы объект и фотобумага не загрязнились от резиновых прокладок, применяемых при прессовании.
  • Ё) Всё это помещают под пресс, на котором наклеены прокладки из микропористой резины, либо с двух сторон накрывают листами резины и зажимают струбцинками между двумя твердыми плоскостями (доски, пластины из пластмассы, но не из металла (!), либо, в крайнем случае, придавливают тяжелым грузом, способным обеспечить необходимое давление. Ю.Г. Корухов считает оптимальным давление около 1 кг на см2. Появление на эмульсионном слое вдавленного отпечатка рисунка материи, с которой производилось контактирование, свидетельствует о достаточном давлении под прессом или грузом.
  • Ж) Через 5–10 минут фотобумагу извлекают из-под пресса или груза и обрабатывают реактивом-проявителем, поместив ее эмульсией кверху в кювету или на стекло и нанося на нее пипеткой реактив-проявитель непосредственно или через фильтровальную бумагу. Рубеановодородную кислоту и сернистый натрий можно наносить непосредственно на фотобумагу и равномерно распределять по опечатку круговыми движениями ватного тампона. Появление на фотобумаге цветного окрашивания свидетельствует о наличии металла на объекте исследования.
  • З) После обработки реактивом-проявителем отпечаток несколько минут промывают в проточной воде, сушат или глянцуют. Родизонат свинца при промывании, глянцевании и хранении отпечатка довольно быстро обесцвечивается. Поэтому после обработки отпечатка родизонатом натрия и появления окрашивания, свидетельствующего о наличии свинца, отпечаток, не промывая, можно повторно обработать раствором сернистого натрия, при этом красно-фиолетовое окрашивание переходит в темно-коричневое или черно-коричневое. Потом отпечаток промывают в проточной воде и глянцуют как обычную фотографию.

2. Модификация метода [3]

Зону повреждения опрыскивают растворителем, помещают на нее лист испытываемого материала и зажимают между двумя слоями гладкой резины ручным прессом на 10 минут, после чего на целлофан воздействуют насыщенным спиртовым раствором рубеановодородной кислоты и немедленно помещают в атмосферу паров 25% водного раствора аммиака над чашкой Петри. При этом проявляются темно-зеленые (зеленые, оливковые) пятна, характеризующие отложения свинца. Далее целлофан в течение 2–5 минут освобождается на воздухе от аммиака, и на него наносят насыщенный раствор родизоновокислого натрия (калия) в буферной смеси рН 2,8. Под влиянием этого реактива на отложениях свинца появляется красное (розовое) окрашивание. Нанесение на отложения указанной буферной смеси придает им известную стойкость, пятна меди стойки и без фиксации.

Полученные отпечатки рассматривают на свет или на белом фоне; выявляются присущие меди (темно-зеленый, зеленый, оливковый) и свинцу (красный, розовый) отпечатки и их наложения друг на друга.

Результаты

На свежих отпечатках мы получили: положительные результаты с отражением рисунка наложения свинца на исследуемом образце на фотобумаге (контроль) (рис. 1А), лутрасиле (рис. 3А), полиэтилене (целлофане) (рис. 4А), ткани (рис. 5А); положительные результаты с общим отображением наличия свинца на исследуемом образце: скотч (рис. 6А); отрицательный результат на полиэстероле (утеплителе) (рис. 2А).

На подсушенных отпечатках: положительные результаты с отражением рисунка наложения свинца на исследуемом образце на фотобумаге (контроль) (рис. 1Б), лутрасиле (рис. 3Б); положительные результаты с общим отображением наличия свинца на исследуемом образце: ткань (рис. 5Б); отрицательный результат на полиэстероле (утеплителе) (рис. 2Б), полиэтилене (целлофане) (рис. 4Б), скотче (рис. 6Б).

Рис. 1. Отпечаток на фотобумаге (контроль):
А – свежий; Б – подсушенный

Рис. 2. Отпечаток на утеплителе:
А – свежий; Б – подсушенный

Рис. 3. Отпечаток на лутрасиле:
А – свежий; Б – подсушенный

Рис. 4. Отпечаток на полиэтилене:
А – свежий; Б – подсушенный

Рис. 5. Отпечаток на ткани:
А – свежий; Б – подсушенный

Рис. 6. Отпечаток на скотче:
А – свежий; Б – подсушенный

Выводы. В результате полученных экспериментальных данных можно сказать, что целлофан показал хороший результат, но только для определения свинца на месте. В случае, если необходимо сохранить результат для использования в дальнейшем (или передачи в архив), то использоваться он не может в связи с искажением картины исследования, вплоть до полного ее исчезновения. Наилучший результат показал лутрасил, который сохранил отчетливо признаки металлизации как на свежем образце, так и в просушенном виде, что позволяет сохранить результаты для их дальнейшего использова-ния. Полученные данные будут использоваться в дальнейшей работе, для определения пригодности данных материалов в апробации данного метода, но уже непосредственно на биологических тканях.

Список литературы

  1. Буромский, И.В. Судебно-медицинская экспертиза. Термины и понятия : cлов. для юристов и судеб.-мед. экспертов / И.В. Буромский, В.А. Клевно, Г.А. Пашинян. – Б. м., 2006.
  2. Купов, И.Я. Модификация метода цветных отпечатков – тонкий целлофан вместо фотобумаги // Судеб.-мед. экспертиза. – 1974. – № 3. – С. 51.
  3. Об использовании метода цветных отпечатков для обнаружения следов металлов на объектах судебно-медицинской экспертизы : метод. письмо. – М., 1968.

похожие статьи

Классификация медико-криминалистических ситуационных экспертиз / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Светлаков А.В., Емелин В.В., Кочоян А.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 4-8.

Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 70-73.

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы / Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 11-14.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

больше материалов в каталогах

Медико-криминалистические исследования