Некоторые особенности изменения размеров препаратов кожи после воздействия фиксирующих растворов

/ Чернышев К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 70-72.

ссылка на эту страницу

Кожа как биологическая ткань является сложным композитным образованием, состоящим из многих слоев, обладающих разными вязко-упругими свойствами, граница между слоями неровная, неоднородна как по толщине, так и по составу. Кроме того, на разных участках тела характеристики подкожной клетчатки и тканей лежащих под ними отличны друг от друга (1,2).

В литературе имеется значительное количество публикаций о зависимости прочностных свойств кожи от совпадения направления действующей силы относительно ориентации коллагеновых волокон (линий Лангера). Максимальное сопротивление кожа оказывает при совпадении направления воздействия с ориентацией этих волокон, удельная прочность кожи на растяжение вдоль линий Лангера требует нагрузки почти в 3 раза больше, чем в поперечном направлении. Однако нет чётких данных о степени растяжимости (эластичности) кожи вдоль и поперек этих линий (3). Нами проведены наблюдения на живых лицах (30 наблюдений) и биоманекенах (30 наблюдений) как мужского, так и женского пола с различными возрастными категориями и типами телосложения. Наносили линии длиной 2 см на различных областях тела (шея, грудь, живот, спина, бедро) вдоль и поперек линий Лангера, далее кожа захватывалась на расстоянии 2-3 см от концов линии в складку и прилагалось усилие растяжения до возникновения минимального болевого симптома у наблюдаемого в случаях наблюдений на живых лицах, а в наблюдениях на биоманекенах нагрузка ограничивалась максимальным усилием на растяжение. Нами выявлена прямая зависимость растяжимости кожного покрова от толщины кожи и подкожно-жировой клетчатки в исследуемых областях тела и отсутствие влияния расположения линий Лангера на эластичность кожи относительно придаваемой нагрузки. Установлено, что кожный покров наиболее растяжим в области шеи, далее, с уменьшением эластичности следуют область живота, груди, бедра, спины.

Для определения коэффициентов «усадки» кожи (уменьшения ее размеров) после использования фиксирующих растворов, нами изымались участки кожи размерами 5 х 5 см с различных областей тела человека (шея, грудь, живот, спина, бедро) таким образом, чтоб линии Лангера ориентировались параллельно одной из сторон изымаемого участка кожи. Для изъятия препарата кожи нами использовался шаблон в виде квадрата с длиной стороны 5 см из прозрачного полимера. На удалении 0,3 см от краев по периметру шаблона в нем насверливались сквозные отверстия диаметром 0,15 см на удалении 2,0 см друг от друга. В вышеуказанные отверстия вставлялись скользящие заточенные металлические стержни. Шаблон накладывался средней частью на повреждение, фиксировался к поверхности кожного покрова скользящими стержнями. Производилось иссечение препарата кожного покрова режущим инструментом по контуру шаблона. Далее препарат кожного покрова удерживающийся стержнями на шаблоне переносился на подложку (плотный пенопласт) на которой и происходила фиксация препарата кожи путем дальнейшего погружения стержней. После этого полученные препараты кожи обрабатывали в течении 3-7 дней в фиксирующих растворах (р-р Ратневского № 1; солевой раствор формалина). Выявлено, что препарат кожи после пребывания в фиксирующих жидкостях уменьшался в размерах на одинаковую величину как вдоль линий Лангера, так и поперек их. Данная величина нами названа как «коэффициент усадки» кожи и она была примерно равна величине «коэффициента эластичности» кожи аналогичной анатомической области, которая была получена в наблюдениях как на живых лицах, так и биоманекенах.

Таким образом, проведенные нами наблюдения показали:

  • • Кожный покров в различных анатомических областях имеет различную растяжимость. Наибольшим «коэффициентом растяжимости» обладает кожа шеи, наименьшим — кожа спины.
  • • Отмечается отсутствие зависимости изменений размеров препарата кожи после воздействия фиксирующих растворов относительно расположения линий Лангера.
  • • «Коэффициент усадки» кожи определенной области после воздействия фиксирующих растворов, примерно равен «коэффициенту растяжимости» на- тивной кожи аналогичной области.

 

Список литературы:

  1. Атлас под ред. Шмидта Р. и Тевсам Г. Физиология человека/ М. 1996.
  2. Чернуха Ф.М., Фролова ЕЛ. Кожа/М. 1982.
  3. Manschot-JF; Brakkee-AJ. The measurement and modelling of the mechanical properties of human skin in vivo/ J-Biomech. 1986. -517 с

похожие статьи

Классификация медико-криминалистических ситуационных экспертиз / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Светлаков А.В., Емелин В.В., Кочоян А.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 4-8.

Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 70-73.

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы / Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 11-14.

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

больше материалов в каталогах

Медико-криминалистические исследования