Феномен «солярис» в морфологии колото-резаного повреждения

/ Леонов С.В., Андрейко Л.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 33-37.

ссылка на эту страницу

Несмотря на то, что изучение различных аспектов колото-резаных повреждений активно проводится в России и за рубежом с конца 50-х годов прошлого века, эта проблема остается актуальной и в настоящее время. Вопросы морфологии колото-резаного повреждения на коже и одежде хорошо изучены и описаны в отечественной литературе. Однако данные исследования проводились раздельно без учета влияния слоев одежды на морфологию повреждения.

В своей работе Н.Г. Олейник (1987) при изучении особенностей следообразования на кожном покрове и текстильных материалах в результате колющего действия конических и цилиндроконических предметов в зависимости от остроты острия описала на тканях феномен «солярис», т.е. признак натяжения нитей. В зоне первичного контакта колющего предмета на текстильных материалах происходит формирование кратерообразного углубления с дефектом в центральной части, за которым следует светлый промежуток, а далее выявляются радиально расположенные лучи. Расположение, длина и количество лучей зависит от скорости погружения колющего предмета и степени его остроты – чем меньше скорость и меньше степень остроты предмета, тем больше количество лучей и их длина. Н.Г. Олейник (1987) отмечает, что на повреждениях на коже феномен «солярис» практической ценности не имеет, так как быстро исчезает (выявить этот феном можно только при помощи фотографирования непосредственно после проведения эксперимента).

Нами в ходе проведения экспериментальных вколов через различные слои одежды так же был зафиксирован этот феномен.

При проведении вколов ножом с толщиной обуха 0,12 мм через 1 слой ткани с поверхностной плотностью 150 г/м2и толщиной 0,6 мм. в зоне обушкового разреза происходило формирование равномерного ярко выраженного осаднения на коже шириной 1,8±0,5 мм, на фоне которого определялись параллельные линейной или дугообразной формы борозды в количестве 2-3. Борозда, начинаясь от наружного края осаднения, развиваясь в направлении просвета повреждения, становилась резко выраженной, грубой и переходила в поверхностный дефект кожи, края и стенки повреждения. По краю повреждения выявлялись участки обтирания-разрыхления дермы полукруглой формы, что проявлялось неровным контуром стенок повреждения.

При проведении экспериментальных вколов ножом с толщиной обуха 0,22 мм в области обушкового разреза подобная неравномерность осаднения с участками обтирания-разрыхления дермы полукруглой формы и формирование параллельных борозд выявлялась нами уже при проведении вколов через 1 слой ткани с поверхностной плотностью 100 г/м2 и толщиной 0,19 мм. При проведении вколов ножом через 1 слой ткани с поверхностной плотностью 150 г/м2 значительно возросла ширина осаднения, увеличилась его интенсивность, определялась выраженная неравномерность рельефа дна с множественным образованием линейных и дугообразных борозд не только в области обушкового, но и в начальных отделах лезвийного разреза.

Следует отметить изменение направления борозд: в обушковой части борозды начинаются от верхней границы осаднения и идут сверху вниз, в области точки вкола – с боковых сторон практически горизонтально, в лезвийной части разреза – от нижнебоковых границ осаднения снизу вверх. В лезвийной части разреза радиальные борозды осаднения и поверхностных дефектов были выражены значительно слабее и примерно в средней части разреза исчезали. Именно такая картина и была описана Н.Г. Олейник в своей работе как феномен «солярис» на текстильных материалах (рис. 1, 2).

 

Рис. 1.

Множественные борозды с изменением их направления относительно точки вкола

Рис. 2. Множественные борозды с изменением их направления относительно точки вкола

С целью более детального изучения изменения морфологических признаков колото-резаного повреждения через слои одежды нами были произведены контрольные вколы обеих ножей в линолеум, который использовался в качестве следовоспринимающего объекта.

Все выше описанные признаки отразились при вколах в линолеум (рис. 3, 4).

 

Борозды в обушковой части и начальной части лезвийного разреза

Рис. 3. Борозды в обушковой части и начальной части лезвийного разреза (отмечено фигурной скобкой); надрыв угла справа (отмечено стрелкой) при вколах ножом №2 через 1 слой «тонкой» ткани

 

Изменение направления борозд в обушковой части и начальных отделах лезвийного разреза

Рис 4. Изменение направления борозд в обушковой части и начальных отделах лезвийного разреза при вколах ножом №2 через 1 слой «толстой» ткани, ув. ×10

Образование ярко выраженного осаднения, сочетающегося с поверхностными дефектами эпителия обусловлено тем, что в зоне действия острия клинка в момент вкола происходит увеличение ширины острия на толщину ткани, которая при погружении в воронку, формирующуюся на первом этапе вкола, образует вокруг острия множественные складки. Толстая ткань, прежде всего, за счет высокой плотности и жесткости при низкой эластичности формирует грубые складки ткани, радиально направленные от острия. При увеличении толщины острия ножа складки формируются даже при вколах через тонкую ткань. На ребре каждой складки происходит концентрация напряжения, в результате чего ребра складок, сами по себе, выступают как дополнительные травмирующие факторы контактного комплекса «нож–одежда–кожа». Это приводит к формированию выраженных повреждений на коже – интенсивное осаднение с неравномерным рельефом дна, формирование борозд, неровность краев и стенок повреждения (рис. 5).

Схема образования складок ткани при формировании воронкообразного углубления при вколе

Рис. 5. Схема образования складок ткани при формировании воронкообразного углубления при вколе.

Таким образом, при увеличении диаметра внедряемого объекта формируются радиально направленные зоны напряжения, что объясняется моделью Хила-Джонсона – контакт тупого индентора с упруго-пластическим полупространством (рис. 6).

Контакт тупого индентора с упругопластическим полупространством

Рис. 6. Контакт тупого индентора с упругопластическим полупространством, где: а – радиус контактной площадки, 2φ – угол заточки индентора, s – радиус кривизны индентора; черной штриховкой отмечена зона «гидростатического ядра», косая штриховка – зона пластической деформации, светло-серая штриховка – упругая зона, темно-серая – зона формирования трещин

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Различия огнестрельных повреждений хлопчатобумажных мишеней, причиненных выстрелами из травматического пистолета, от повреждений, причиненных выстрелами из боевого оружия / Гоникштейн Ю.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 63-66.

Установление параметров орудия травмы при исследовании вещественных доказательств / Цай В.А., Галицкий Ф.А., Волох Д.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 87-88.

Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами

Повреждения на одежде