Отравление семенами дурмана

/ Баранова А.В. Власюк И.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 141-144.

ссылка на эту страницу

Хабаровский край является одним из регионов, в которых довольно широко распространено такое ядовитое растение, как дурман обыкновенный. Ежегодно отмечаются случаи отравлений данным растением.

Дурманы принадлежат к семейству паслёновых. Русское название растения - дур-зелье, дуропьян, одурь-трава, шальная трава, пьяные огурцы, недавно появившиеся «русификации»: датура, трава дьявола, дьявольские трубы, огурец зомби. Существует множество видов, но наиболее известны следующие: дурман обыкновенный, дурман индейский, дурман индийский. Впервые упоминание о дурмане встречается в одиннадцатом веке у Авиценны. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман, однако, широко использовался ранее и используется сейчас - как в народной, так в гомеопатической и классической медицине.

Дурман, особенно дурман обыкновенный - неприхотливое растение. Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожести на протяжении десятков лет. Семена многочисленные, почковидные, матово-чёрные, бывают коричневыми. Размеры одной семянки 3—3,5 мм на 2,5—3 мм и 1,5—2 мм. Основной ценностью дурмана для медицины являются его алкалоиды, относящиеся к классу тропинов. Это атропин (смертельная доза для взрослых 100 мг), скополамин, гиосциамин и гиосцин; а вся группа объединена под названием страмонины или датурины. В различной концентрации они присутствуют во всех частях растения; количество их увеличивается в ночное время и уменьшается днём, а также - во время сезона дождей. Разрушаются алкалоиды при t 108,5-110ºС. Листья дурмана содержат 0,23-0,37% перечисленных алкалоидов, до 0,04% эфирного масла темно-коричневого цвета, пахнущего табаком, каротин, дубильные вещества. В других частях растения содержание алкалоидов следующее: стебли - 0,06-0,24%, корни - 0,12-0,27%, цветки - 0,13-1,9%, семена - 0,08-0,22%. Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. Благодаря вышеуказанным свойствам дурман использовался до недавнего времени как противоастматическое средство в виде травяного сбора для курения «Астматин»: смесь мелко изрезанных листьев дурмана – 8 г., листьев белены – 2 г. и нитрата натрия – 1г; пока на замену не пришли «традиционные» гормональные ингаляторы. Масло дурманное (Oleum Stramonii)- прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Применяется наружно для растираний при невралгиях, ревматизме. Кроме того ранее, преимущественно в народной медицине дурман использовали в качестве анальгетика, спазмолитика, антидепрессанта, средства для уменьшения секреции слюнных желез, также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Содержащийся в дурмане атропин используется как антидот при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе ФОС; как длительно действующее мидриатическое средство. Атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30—40 мин после инстилляции, эффект сохраняется до 7—10 дней. Паралич аккомодации наступает через 1—3 ч и длится до 8—12 дней.

Цветет дурман с июля по сентябрь, плодоносит с июля, поэтому пик отравлений приходится на конец лета – осень. В нашем случае мы наблюдали отравление семенами дурмана в осенний период. В ходе работ по уборке территории несколько военнослужащих обратили на себя внимание шатающейся походкой, странными движениями рук. Данные военнослужащие были доставлены к медицинским работникам. При осмотре: состояние средней тяжести, не контактны, сознание спутанное, возбуждены, субфебрильная температура тела. Кожные покровы сухие, горячие, гиперемированы. Выраженный мидриаз, зрачки Д=S. Видимые слизистые сухие, слегка цианотичны. Пострадавшие постоянно что-то искали руками, отмахивались (как будто от мух), пытались снять несуществующую паутину, порывались куда-то идти. Обращались к отсутствующим в помещении близким и знакомым людям, периоды дурашливости сменялись выраженной агрессией. Кроме того отмечались нарушения глотания, проявляющиеся в невозможности перорального введения лекарственных средств и жидкости, повышение артериального давления до 160/90 мм рт ст, тахикардия до 120-130 ударов в минуту. Учитывая невозможность сбора анамнеза у пострадавших, на основании имеющейся клинической картины был установлен предварительный диагноз: отравление неизвестным ядом. В целях прекращения дальнейшего поступления в организм и удаления невсосавшегося яда проведено зондовое промывание желудка с последующим введением через зонд порошка угля активированного, масла вазелинового. Для выполнения процедуры пострадавших пришлось фиксировать четырем физически крепким мужчинам. При зондовом промывании желудка в промывных водах обращали на себе внимание черно-коричневые включения до 3 мм в длиннике, похожие на семена. Для ускоренного удаления всосавшегося яда, проведена внутривенная инфузия физиологического раствора хлорида натрия с последующим введением фуросемида. При судебно-химическом исследовании методом хроматографии крови, мочи, промывных вод обнаружен атропин. При ретроспективном сборе анамнеза было установлено, что с целью получения состояния эйфории и галлюцинаций военнослужащие приняли внутрь семена дурмана в количестве около 20 штук. Через 10-15 минут почувствовали сухость во рту, охрип голос. Далее появилось чувство невозможности проглотить слюну, все предметы стали расплываться, «извиваться». Дальнейшие события пациенты не помнили. Однако уже через 5 часов от момента доставки в лечебное учреждение они называли и узнавали находящихся в помещении медработников, при этом сохранялись галлюцинации (пострадавшие ловили мышей и пауков). Изменения со стороны зрачков сохранялись в течение 4-5 суток.

Клиническая картина отравления дурманом во многом зависит от способа приема. При жевании семян кроме наблюдаемых нами симптомов возможны тремор; тяжесть или ощущение легкости в суставах; снижение или потеря кожной (болевой) чувствительности; непреодолимая слабость; психическое и двигательное угнетение; бред; эпилептиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, особенно у детей. Как правило, пострадавшие полностью находятся во власти своих переживаний, на внешние раздражители не реагируют или реагируют неадекватно, критика поступков отсутствует, не способны отличить реальные события от галлюцинаций, может наблюдаться повышенная агрессивность, навязчивое ощущение страха, преследования, присутствия. Могут наблюдаться, расстройства схемы тела, «превращение в животных» с соответствующим изменением поведения, дурашливость, оголение. В дальнейшем, в течение нескольких суток, особенно по вечерам, могут наблюдаться вялость, разбитость, нарушение зрения, нарушение моторики, а также субпсихотические явления в виде немотивированных страхов, тревоги, суетливости, поверхностного сна, после чего состояние нормализуется. Память о поступках, совершенных в состоянии острого отравления чаще всего отсутствует, иногда из памяти выпадают события более или менее отдаленного прошлого. Возможно наступление смерти при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

В случае курения семян или листьев дурмана отмечается развитие состояния, похожего на опьянение, иногда появляется легкость во всем теле, чувство невесомости и эйфории, возможно появление галлюцинаций. Все это в большей или меньшей степени сопровождается сухостью во рту и жаждой, нарушениями зрения. В городах Европы еще в XVI веке семена дурмана бросали на раскаленные угли; надышавшись токсичным дымом, люди впадали в состояние блаженства, одурманивания. Арабские же народы подмешивали дурман в курительный табак, чтобы вызвать эйфорию. И сегодня толчёные семена или растёртые листья этого растения, смешанные с канабисом, широко используются для курения в Индонезии. Эффект, получаемый при курении зависит от многих факторов: количество алкалоидов может сильно варьировать в зависимости от взятой части растения, времени года и суток при сборе сырья, погоды; чувствительность организма к алкалоидам у всех индивидуумов неодинакова; способа курения (затягивание, задержка дыма в легких, время курения).

Описаны случаи использования дурмана для получения ярких и красочных сновидений в виде компрессов на области подколенных ямок, локтевых сгибов, паховых областей. В эти же области для достижения вышеуказанных эффектов некоторые втирают масло дурманное.

Учитывая ужесточение законодательства в отношении оборота наркотических и психотропных средств, прекурсоров и растений, содержащих данные вещества, в связи с произрастанием в нашем регионе такого растения как дурман обыкновенный с издавна известным его галлюциногенным действием, возможно увеличение количества людей, использующих растение для достижения галлюциногенного эффекта, и, соответственно, рост количества пострадавших с отравлениями, проявляющимися характерной клинической картиной.

похожие материалы в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ

похожие статьи

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Смертельное пероральное отравление пергидролем / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 54.

Случайное острое отравление фтористым ядохимикатом / Чернобродов Г.Д., Ерошин Ю.А., Жданович Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 55.

Анализ смертельных отравлений в Московской области в период 2005–2015 годы / Кудряшов В.И., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 32-35.

Судебно-медицинские аспекты токсического действия парафинсодержащих нефтепродуктов у детей / Крупнов Н.М., Швальб А.П., Сашин А.В., Маревичева Н.Д. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 23-25.