Судебно-медицинская оценка содержания миоглобина в крови и моче при некоторых видах смертельных отравлений

/ Папышев И.П., Черняев А.Л., Самсонова М.В., Кильдюшов Е.М., Обернихин С.С., Михалева Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 93-95.

Папышев И.П., Черняев А.Л., Самсонова М.В., Кильдюшов Е.М., Обернихин С.С., Михалева Л.М. Судебно-медицинская оценка содержания миоглобина в крови и моче при некоторых видах смертельных отравлений

И.П. Папышев 1, А.Л. Черняев 3, М.В. Самсонова 3, Е.М. Кильдюшов 2, С.С. Обернихин 4, Л.М. Михалева 4

1Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы, 2кафедра судебной медицины ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 3ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА, 4НИИ морфологии человека РАМН, Москва

ссылка на эту страницу

Молекула миоглобина (МГ), представляет собой единичную полипептидную цепь с железосодержащим гемом и сходна по строению и функциям с гемоглобином крови. МГ также выполняет дыхательную функцию, способствуя поглощению кислорода из крови и его использованию в окислительных процессах, протекающих в скелетных и сердечной мышцах [2], а выводится из организма в неизмененном виде с мочой, поэтому его концентрация также зависит от функции почек.

При любом повреждении, некрозе, лизисе ткани скелетной мускулатуры или миокарда МГ поступает в кровь, при этом уровень гипермиоглобинемии находится в прямой зависимости от размеров очага некроза. Известно, что МГ один из самых ранних маркеров инфаркта миокарда (обнаруживается уже через 2 часа после приступа, увеличение концентрации может быть 10-кратным). Повышение уровня МГ помимо инфаркта миокарда, когда оно носит преходящий характер и наблюдается в течение 1-4 часов от начала симптомов инфаркта миокарда (содержание миоглобина нормализуется в течение 24 часов с начала приступа болей в сердце), также встречается при травме скелетных мышц, судорогах, миозитах, миодистрофиях, рабдомиолизе, острой почечной недостаточности, физической нагрузке, ожогах. Помимо увеличения содержания МГ можно встретить ситуации, когда его уровень в крови понижен, что можно объяснить наличием циркулирующих антител к миоглобину (при полиомиелите) и при ревматоидном артрите. При холодовом воздействии на человека и животных в мышечной ткани также могут развиваться ишемические процессы с появлением очагов микронекрозов, дистрофии миокарда, повреждение скелетной мускулатуры [4]. Метаболические повреждения миокарда и скелетных мышц также возникают при различных отравлениях [1, 3, 5], однако, данные о его концентрации в крови и моче при этом носят не систематизированный характер. Все вышеизложенное и определило цель настоящего исследования.

Целью настоящего исследования стала судебно-медицинская оценка концентрации миоглобина в крови и моче, с учетом его распределения в миокарде и скелетной мускулатуре у погибших от некоторых отравлений (алкоголем и наркотиками).

Материалом для исследования послужила кровь и моча от 32 умерших, которую мы разделили на две равные подгруппы. Первую составили 16 лиц умерших от алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови составила 3,5±0,9%о, в моче 4,0±1,5%о), а вторую — 16 умерших от передозировки наркотиков при их внутривенном введении, причем у 8 из них в крови и моче также был обнаружен алкоголь, в концентрации 1,5±0,8%о и 2,0±1,3%о соответственно. Средний возраст первой подгруппы был 35,1±2,4 лет, а второй 30,6±1,8 лет. Свои исследования мы проводили при давности наступления смерти не более 20 часов. Группу сравнения составили 10 мужчин первичных доноров (кровь) и 10 погибших от огнестрельных ранений (кровь, моча, сердечная и скелетная мышцы) такого же возраста, как и в основных группах, без наличия алкоголя и наркотиков в крови и моче.

Формирование базы данных, процесс их статистической обработки и оформление полученных результатов осуществляли с помощью программы обработки электронных таблиц «Microsoft Exсel», пакета статистического анализа «Statisticа» и текстового редактора «Microsoft Word». Было сформировано несколько таблиц соответственно исследовательским группам.

Результатом наших исследований явилось достоверное установление увеличения концентрации (более чем в 4 раза) МГ в крови при отравлении алкоголем и уменьшение его концентрации более чем в 4 раза в моче в группе погибших от отравлений наркотиками. Так, в группах сравнения концентрация МГ в крови составила 8965±331 нг/мл, в моче -102±29 нг/мл. При алкогольной интоксикации значение МГ было равно 136046±34857 нг/мл, а при отравлении наркотиками лишь 33600±5521 нг/мл. При определении МГ в моче нами была выявлена такая же тенденция к соотношению концентраций — 236±85 нг/мл против 55,3±15,3 нг/мл соответственно или в 4,3 раза меньше, при смертельных отравлениях от наркотиков, чем от отравлений алкоголем.

Считая предпринятое исследование перспективным, в настоящее время, мы продолжаем свои наблюдения с применением гистологического и иммуногистохимического методов исследования, полагая, что полученные результаты могут быть использованы при экспресс-диагностике отравлений алкоголем и наркотиками. Это может существенно сократить сроки проведения судебно-медицинских экспертиз и материальные расходы на дорогостоящие исследования.

Литература

  1. Асташкина О.Г., Власова Н.В. Значение биохимических исследований в практике судебно-медицинской экспертизы // Судебно-медицинская экспертиза. — 2008. — №4. — Т. 51. — С. 22-26.
  2. Верболович П.А. Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека. — М.: Медгиз, 1961. — 214 с.
  3. Власова Н.В., Асташкина О.Г. Дифференциальная диагностика скоропостижной смерти от ИБС и алкогольной кардиомиопатии путем оценки количественных показателей миоглобина в крови // Суд.-мед. наука и практика. —М., 2006. — Вып.1. — С. 7-8.
  4. Черняев А.Л. Миоглобин миокарда и скелетной мускулатуры // Арх. Патологии. - 1988. - №1. - С.84-89.
  5. Kagen L.J. Mioglobin: biochemical, physiological and clinical aspects / New York Colombia Univ. Press. — 1973. — 151 p.

похожие статьи

Анализ причин насильственной смерти в результате отравления за 2015–2019 гг. (по данным норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 73-75.

Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.

Уголь, как противоядие при разных отравлениях / Лейбензон Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 45-60.

К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.

Отравление депиляторием / Аджиев Б.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ