Состояние и перспективы судебной стереофотографии

/ Авдеев А.И., Шишканинец Н.И., Шишканинец Ю.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 109-111.

ссылка на эту страницу
Стереофотография — это метод получения фотографическим путем изображений, передающих ощущение объемности (трехмерности) объектов, что способствует более объективной передаче формы, фактуры поверхности и взаимно расположенных предметов в пространстве. Объемность возникает в силу бинокулярного эффекта, так как правый и левый глаз наблюдают объект съемки с различных точек, расстояние между которыми называется стереобазой. Изображение каждого из глаз несколько отличное друг от друга формируется в единое пространственное (объемное) изображение сознанием человека путем их совмещения. Дня достижения стереоэффекта в фотографии необходимо выполнить два (для каждого из глаз) плоских (двухмерных) фотоизображения, вместе составляющих стереопару, которую рассматривают через специальный прибор (стереоскоп, стереоочки и др.), а при некоторой тренировке и без всяких приспособлений (13).

Ценность стереофотографии в научных исследованиях, в том числе судебной экспертизе, несомненна, так как позволяет рассматривать изображение объемно и точно определить пространственное соотношение между исследуемыми объектами и планами (15). В судебно-медицинской литературе наиболее часто работы о стереофотографии встречаются во второй половине прошлого столетия с разработками применения ее в сравнительной и макрофотографии (2, 3, 9). Общая популярность стереофотографии провоцировала активные промышленные разработки специальных технических средств и приспособлений: стереофотокамер, насадок, луп, проекторов, просмотровых устройств (17), Некоторые авторы заслужено обратили внимание на важный раздел стереофотографии — стереограмметрию (9), которая позволяет производить полноценные исследования объектов съемки (изучение, измерение, вычисление, сравнение и т.д) собственно по отображениям их на стереопарах. Стереограмметрия незаменима при отсутствии возможности исследовать объект в натуре (значительные размеры или масса объекта, не позволяющие транспортировку в соответствующие экспертные учреждения) или неизбежной утрате имеющихся следов в результате транспортировки в экспертные учреждения, естественных биологических процессов (высыхание, гнилостное разложение и т.п.). Для целей стерефотограмметрии промышленность выпускала специальные оптико-механические устройства — стереокомпараторы, позволяющие производить измерения объектов съемки (4). В криминалистике предпринимались попытки разрабатывать бескомпараторные способы измерения расстояний и размеров объектов места происшествия (10). Монохромная стереофотография все больше заменялась цветной (11), в том числе слайдовой (14). Разрабатывались различные методы стереоскопической проекции: поляризационный, анаглифический, растровый, обтюрационный, интегральный, безочковый и др.

При всех своих достоинствах широкого практического применения в отечественной судебной экспертизе стереофотография не нашла. В настоящее время встречаются единичные сведения о применении стереоскопической фотосъемки аналоговым процессом (7). Однако последний, с уходом из практического использования в судебной экспертизе аналоговых фотографических технических средств, реактивов и расходных материалов, становится все менее доступным. Тем не менее, преимущества цифровой фотографии не вызывают никаких сомнений: это оперативное получение изображений, контроль качества изображения непосредственно в процессе каждой ступени, отсутствие фотолабораторных работ (негативно-позитивного процесса), визуализация и измерения на мониторе персонального компьютера (8,12,16).

В научной литературе имеются сведения об успешном использовании цифровой стереофотографии в аэро-, космической съемке и картографии (5). Пространственная визуализация объектов нашла практическое применение и в клинической медицине в виде томографических исследований. Некоторые данные периодической литературы свидетельствуют о возможности применения пространственной стереоскопической фотосъемки объектов цифровыми фотокамерами (ЦФК), в том числе и компактными (6). Последнее ценно тем, что одной и той же камерой невысокой стоимости можно вести протокольную съемку экспертных исследований и при необходимости использовать ее как инструмент для стереофотографической задачи.

Цифровая стереофотография, как и аналоговая, предусматривает создание двух изображений, полученных с двух различных точек. Наиболее приемлемым методом при цифровом процессе является анаглифический. Однако фотосъемку выполняют без каких-либо светофильтров. Изображения на персональном компьютере в редакторе (3D Studio Max, Corel Dream 3D, CorelDRAW, Adobe Photoshop и т.п.) фильтруют красным и зеленым фильтрами соответственно и совмещают. В результате получается объемное изображение снятого объекта, которое может быть оценено через очки с красным и зеленым фильтрами или отпечатано на полноцветном принтере в виде стереоотпечатка.

Таким образом, цифровая стереофотография позволяет исключить из процесса лабораторные манипуляции и получать результат более приемлемый как для экспертизы, так и для суда. Учитывая доступность ЦФК и программных средств, заменяющих оптико-механические компараторы становится доступной для каждого экспертного подразделения и основная цель судебной стереофотографии — стереофотограмметрия.

похожие статьи

Основы судебно-медицинской фотографии / Леонов С.В., Кислов М.А., Шакирьянова Ю.П. — 2023.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: особенности и перспективы использования в подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы / Федорова А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 43-45.

Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета / Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 43-45.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии / Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 39-42.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская фотография