К казуистике отождествления личности преступника по следам укуса зубами

/ Гринберг Р.Я. Барабанова А.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №2. — С. 52-53.

Гринберг Р.Я., Барабанова А.В. К казуистике отождествления личности преступника по следам укуса зубами

Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — проф. П.В. Устинов) Свердловской области

Поступила в редакцию 24/IХ 1960 г.

ссылка на эту страницу

Идентификация личности по отпечаткам зубов является довольно редкой в судебномедицинской практике, вследствие чего мы считаем приводимое ниже сообщение заслуживающим внимания.

Отпечаток нижней челюсти на коже трупа

Рис. 1. Отпечаток нижней челюсти на коже трупа. Виден след диастемы, имевшейся между передними резцами. Отпечаток верхней челюсти отсутствует.

Сопоставление отпечатков на коже трупа с моделью нижней челюсти

Рис. 2. Сопоставление отпечатков на коже трупа с моделью нижней челюсти.

В квартире был обнаружен труп женщины с множественными переломами костей черепа и ребер. На животе и бедрах имелось большое количество багрово-синих отпечатков зубов, причем отдельные из них наслаивались друг на друга. Некоторые следы не имели четких контуров и напоминали отпечатки какого-то предмета неправильной формы. В то же время отдельные четкие оттиски свидетельствовали об особом расположении зубов преступника (рис. 1).

При судебномедицинском исследовании трупа 5 кусков кожи с от печатками зубов были вырезаны и зафиксированы в спирту; следователю было сообщено об особенностях расположения зубов убийцы.

По подозрению в убийстве был задержан А. Для задач отождествления личности мы изготовили гипсовую модель его зубов и зафиксировали ее в артикуляторе; затем делали отпечатки модели на пластилине и бумаге и сравнивали со следами на коже покойной. Однако достаточно характерных данных, пригодных для отождествления, установить не удалось. Тогда были непосредственно сопоставлены следы на кусках кожи с моделью зубов. Выявилось достаточно полное совпадение расположения зубов модели с соответствующими отпечатками на коже, а именно: для нижней челюсти — совпадение во взаиморасположении фронтальных зубов с диастемой (расхождением) в центре (рис. 2) и для верхней челюсти — отсутствие следов укуса соответственно отсутствующим зубам.

Это позволило с большой степенью достоверности дать заключение о причинении укусов зубами подозреваемого. Наше заключение подтвердилось: А. признал себя виновным в совершенном преступлении и детально изложил обстановку убийства.

похожие статьи

Исследование особенностей строения слизистой оболочки твердого неба у жителей Респулики Армения с целью идентификации личности / Пашинян Г.А., Бишарян М.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 46-47.

Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.

Современное состояние идентификации личности по стоматологическому статусу / Пашинян Г.А., Аюб Ф., Беляева Е.В., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 62-63.

Сравнительная оценка отображения морфологических свойств экспериментальных повреждений от действия тупого орудия на различных следовоспринимающих поверхностях / Душенко В.Д., Авдеев А.И., Власюк И.В., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 74-81.

Компьютерная диагностика орудия травмы головы / Кодин В.А., Шишкин Ю.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 147-148.

О диагностике и дифференциации повреждений на костных останках группового захоронения / Крюков В.Н., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 106-107.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по стоматологическому статусу

Идентификация орудия травмы