Александр Иванович Законов (к 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №2. — С. 59.

 Александр Иванович Законов (к 60-летию со дня рождения)
ссылка на эту страницу

В апреле 1961 г. исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук проф. Александра Ивановича Законова.

Еще в студенческие годы Александр Иванович работал препаратором на кафедре судебной медицины Омского медицинского института. По окончании института в 1925 г. он назначен младшим ассистентом, а с 1929 г. — старшим ассистентом той же кафедры. С 1931 по 1934 г. он заведовал кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института и тогда же был утвержден в ученом звании доцента.

С 1934 г. А.И. Законов заведует кафедрой судебной медицины Омского медицинского института имени М.И. Калинина, а с ноября 1949 г. — кафедрой судебной медицины Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова.

Обладая большими организаторскими способностями, энергичный и настойчивый Александр Иванович создал и прекрасно оборудовал кафедру в Омске. С его именем связан также организационный период в работе всех судебномедицинских учреждений Горьковской области.

Проф. Законов — видный ученый судебный медик. Основным направлением исследований на возглавляемой им кафедре являются физические методы в судебной медицине. Его диссертация «Абсорбция гемоглобина и его производных в крайней фиолетовой области спектра», защищенная в 1946 г., представляет ценный вклад в эту проблему. Им написано более 40 научных работ по судебной медицине и пограничным областям. Его пособие «Составление судебномедицинских документов» выдержало 4 издания.

Под руководством Александра Ивановича защищен ряд кандидатских диссертаций.

А.И. Законов — председатель правления Горьковского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, член редакционного совета журнала «Судебномедицинская экспертиза», рецензент ВАК.

Всю свою кипучую энергию, весь организаторский талант отдает Александр Иванович беспредельно любимой им судебной медицине. Простой и доступный, всегда готовый придти на помощь он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди своих учеников и всех тех, кто его знает.

Редакционная коллегия журнала «Судебномедицинская экспертиза», Главная судебномедицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР и правление Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов желают профессору Законову долгих лет, крепкого здоровья и плодотворной работы.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.

Павел Леонидович Иванов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 63-64.

Александр Сергеевич Семенов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 61-62.

Идентификация личности: каким он парнем был. К 75-летию профессора Сергея Сергеевича Абрамова / Романько Н.А., Фурман М.А., Семенов А.С. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 8-10.