Судебномедицинская экспертиза в решении общих вопросов советского здравоохранения

/ Прозоровский В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 3-7.

Прозоровский В.И. Судебномедицинская экспертиза в решении общих вопросов советского здравоохранения

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР

Поступила в редакцию 4/V 1961 г.

ссылка на эту страницу

Придавая огромное значение улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 14 января 1960 г. постановление «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР». В этом постановлении указано, что за годы советской власти значительно уменьшилась заболеваемость среди населения, общая смертность снизилась более чем в 4 раза, детская смертность — в 7Vs раз. Средняя продолжительность жизни людей увеличилась более чем в 2 раза. В нашей стране ликвидированы такие опасные инфекционные заболевания, как холера, чума, оспа, паразитарные тифы, приносившие бедствия народу.

Ежегодно увеличиваются огромные ассигнования на здравоохранение и строительство больниц, санаториев, яслей, домов отдыха, на строительство и оснащение научно-исследовательских и медицинских институтов.

Январским постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР поставлены конкретные задачи.

«Вступление нашего государства в период развернутого строительства коммунистического общества выдвигает перед работниками здравоохранения новые задачи по улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения страны»1.

Какова же роль и место судебномедицинской экспертизы в выполнении этого почетного задания, поставленного перед Министерством здравоохранения СССР и его коллективом работников в 2,5 млн. человек.

Располагает ли судебномедицинский эксперт достаточными возможностями, чтобы активно участвовать в разрешении общих задач здравоохранения?

Без преувеличения можно утверждать, что все формы и виды судебномедицинской работы являются источником материалов, которые могут быть использованы в практике здравоохранения.

Учитывая эту ценную возможность в работе экспертов, согласно «Инструкции о производстве судебномедицинской экспертизы в СССР», значительно расширен круг их деятельности. Советская судебномедицинская экспертиза впервые в истории судебной медицины стала служить не только целям правосудия, но и всемерно содействовать социалистическому здравоохранению в улучшении качества лечебной помощи населению, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности, за оздоровление труда и быта.

Еще в 1947 г. Главная судебномедицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР, ставя задачи повышения качества лечебной работы, предложила всем судебномедицинским экспертам в обязательном порядке требовать из лечебных учреждений историю болезни или документы из амбулатории и заполнять специальную карту сличения клинических и секционных диагнозов. Это было рекомендовано практиковать при исследовании трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, а также находившихся под наблюдением врачей поликлиник, пунктов помощи на дому, женских и детских консультаций.

В последние годы судебномедицинские эксперты стали принимать большое участие в организации и проведении клинико-анатомических конференций. На этих конференциях, на основе судебномедицинских материалов, обсуждаются случаи расхождений диагнозов, диагностических ошибок, неправильной или запоздалой медицинской помощи и другие дефекты, допущенные лечащими врачами.

Этот вид деятельности регулярно осуществляется в Украинской, Армянской, Молдавской, Белорусской, Таджикской ССР, Краснодарском крае, Ленинградской, Московской городской, Пензенской, Тульской областных экспертизах и некоторых других.

Только в УССР в 1960 г. проведено 432 клинико-анатомических конференции. Карты сличения диагнозов и акты судебно-медицинских исследований трупов послужили материалом, на основании которого в республиках был подготовлен и прочитан на общегородских и больничных врачебных конференциях ряд лекций и докладов на следующие темы: «О расхождении клинико-анатомических диагнозов по материалам бюро», «Диагностика травматических заболеваний», «О дефектах оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологической практике», «О дефектах медицинской помощи в практике скорой помощи». Кроме того, на этих совещаниях анализировались факты диагностических ошибок в хирургии, случаи смерти рожениц, а также случаи смерти от криминального аборта и др. Такая форма работы должна получить широкое распространение в наших учреждениях.

Судебномедицинские эксперты не должны оставлять без внимания небрежно составленную медицинскую документацию и низкое качество истории болезни, поскольку этот документ имеет большое медицинское и юридическое значение. История болезни обеспечивает преемственность диагностических и лечебных мероприятий; способствует установлению правильного диагноза и назначению рационального лечения; позволяет контролировать работу врача. Необходимость четкого ведения истории болезни развивает у врача наблюдательность и критическое мышление и имеет, таким образом, кроме всего сказанного, и большое воспитательное значение.

История болезни имеет, наконец, весьма существенное значение в судебномедицинской практике при определении, например, характера и степени тяжести телесного повреждения, установлении характера заболевания, правильности и своевременности диагностики и лечения и т. д.

В связи с этим истории болезни должны подвергаться тщательному изучению и о всех выявленных дефектах следует ставить в известность руководителей лечебных учреждений и органов здравоохранения. Анализ дефектов историй болезни может являться темой специального доклада на врачебной конференции.

В профилактике и снижении заболеваемости большое значение имеет проводимая многими судебномедицинскими экспертами санитарная пропаганда среди населения на различные темы, применительно к особенностям своего края, области, города, района, поселка и т. д.

Так, например, в Литовской ССР судебномедицинскими экспертами прочитана 61 лекция для населения на следующие темы: «Вред алкоголя для здоровья», «Несчастные случаи при купании», «О поражении электрическим током», «Сельскохозяйственный травматизм» и др.

Борьба за снижение смертности — это борьба за долголетие, за всемерное продление жизни советского человека. В этой связи особую значимость в судебной медицине приобретает вопрос о предупреждении скоропостижной смерти взрослых и детей. В настоящее время борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из основных проблем здравоохранения. Как известно, этой проблеме было посвящено совещание министров здравоохранения социалистических стран в Москве. Изучением сердечно-сосудистой патологии заняты многочисленные ученые и ряд научных институтов нашей страны. Однако приходится констатировать, что судебные медики недостаточно уделяли внимания анализу и обобщению материалов, относящихся к этому серьезному разделу работы.

За последние 10 лет вышло в свет 69 различных сборников по судебной медицине, в которых помещено около 250 статей и рефератов, но лишь немногие из них посвящены скоропостижной смерти. Этому вопросу стали уделять большое внимание только в истекшие 3—4 года. Так, на прошедшем III Всесоюзном совещании судебных медиков в специальном разделе «Скоропостижная смерть» заслушано 34 доклада, касавшихся патогенеза морфологических изменений, судебномедицинской экспертизы и профилактики данного вида смерти.

Придавая большое значение изучению скоропостижной смерти, редакционная коллегия журнала «Судебномедицинская экспертиза» посвятила этой теме № 3 за 1960 г. В ряде работ, авторы не ограничиваются исследованием только отдельных органов, с которыми связывают причину скоропостижной смерти, в частности сердца, а изучают нейроэндокринную систему, имеющую огромное значение в адаптационно- компенсаторных реакциях организма. Вопрос изучения скоропостижной смерти является весьма актуальным; он требует, чтобы мы проявили инициативу и мобилизовали все наши возможности для участия в соответствующих профилактических мероприятиях.

В настоящее время этот вопрос разрабатывается Научно-исследовательским институтом судебной медицины Министерства здравоохранения СССР, рядом кафедр судебной медицины медицинских институтов и отдельными судебномедицинскими экспертами. Ему начали уделять внимание и начальники бюро судебномедицинской экспертизы, производя анализ секционного материала по скоропостижной смерти. Результаты подобных анализов необходимо доводить до сведения руководителей органов здравоохранения и других заинтересованных организаций.

При исследовании трупа судебномедицинским экспертом может быть обнаружено следующее: невыявленное при жизни острое инфекционное заболевание (дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.), венерические заболевания, злокачественное новообразование, не распознанное при жизни, инородное тело, оставленное при хирургическом вмешательстве, доказательство криминального аборта и т. д. В подобном случае следует немедленно известить органы здравоохранения или санитарно-эпидемиологическую станцию, или следственные органы.

Судебномедицинский эксперт обязан проявлять большую инициативу при изучении травматизма, а также бытовых и производственных отравлений.

В своем решении декабрьский Пленум ЦК КПСС отметил, что «дальнейшее облегчение и оздоровление условий труда, устранение причин травматизма и заболеваемости рабочих должно рассматриваться как государственная задача»2.

При изучении краевого травматизма судебномедицинские эксперты располагают ценными данными, которые они получают в результате исследования трупов и освидетельствования живых лиц. Собранный и проанализированный материал, касающийся причин возникновения травматизма, правильности оказания неотложной медицинской помощи, дальнейшего лечения, утраты трудоспособности, а также данные относительно смертности могут служить основанием, чтобы делать соответствующие представления в органы здравоохранения и другие организации. В этом отношении хороший почин сделали черкасские судебные медики.

Они не только представляли в облздравотдел обобщенный материал, но и построили на основе его популярную лекцию «Сельскохозяйственный травматизм и его профилактика». Текст лекции был отпечатан, и областное отделение Общества по распространению политических и научных знаний разослало, его во все районы области в помощь местным лекторам — медицинским работникам.

Эффективной формой помощи органам здравоохранения является профилактика отравлений — медикаментозных, производственных и бытовых.

В свое время Главная судебномедицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР выявила, что пользование некоторыми химическими веществами (антипятнолем, дезинсекталем и др.) вызывало заболевания. Об этом было доведено до сведения соответствующих учреждений, в результате чего была изменена технология производства и приняты необходимые меры по профилактике. Было обращено внимание на некоторые лекарственные препараты, обладавшие нежелательным побочным действием. Так, министру здравоохранения СССР были представлены следующие докладные записки: «О профилактике медицинских отравлений мочегонными ртутными препаратами, главным образом меркузалом», «О профилактике осложнений при эндолюмбаль- ном применении пенициллина», «О профилактике медицинских отравлений прозерином в педиатрической практике», «О профилактике медицинских отравлений дикаином». По всем указанным выше представлениям проведены соответствующие профилактические мероприятия Ученым медицинским советом, Фармакопейным комитетом и некоторыми научно-исследовательскими институтами.

В 1960 г. главный судебномедицинский эксперт Министерства здравоохранения Армянской ССР представил докладные записки в Министерство здравоохранения СССР о случаях отравления гранозаном и меркаптофосом, В настоящее время Главная судебномедицинская экспертиза Союза ССР имеет сведения от Одесского бюро судебномедицинской экспертизы о токсическом действии изоамиловых спиртов в связи с их продажей под названием «Жидкость для разжигания примусов».

Много полезного можно извлечь для улучшения работы лечебных учреждений при проведении экспертиз в случаях привлечения к уголовной ответственности медицинского персонала за профессиональные правонарушения. Детальное изучение Всех материалов следствия нередко позволяет выявить различные недостатки и нарушения как лечебного, так и организационного характера.

Эти дефекты в работе следует обязательно отражать в актах судебномедицииских экспертиз, даже если вопросы по этому Поводу не ставились следственными органами (ст. 191 УПК РСФСР, 1960 г., соответствующие ст. УПК других союзных республик).

О выявленных дефектах необходимо представлять специальные докладные записки руководителям органов здравоохранения, а особо важные случаи следует выносить на врачебные конференции и на заседания научных обществ.

Мы остановились лишь на отдельных основных мероприятиях по оздоровлению условий труда,, устранению причин заболеваемости и улучшению медицинского обслуживания населения. Но нет никакого сомнения, что судебные медики найдут и другие эффективные формы участия в решении общих вопросов советского здравоохранения.

Судебномедицинские коллективы не могут пройти мимо выполнения почетных задач, поставленных ЦК КПСС и Советом Министров СССР перед медиками Советского -Союза по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР.

Этому большому государственному мероприятию было посвящено Всесоюзное совещание актива работников здравоохранения в Большом Кремлевском дворце. Среди делегатов Всесоюзного совещания были и представители судебной медицины.

ЦК КПСС и Правительство высоко оценили труд медицинских работников, наградив орденами и медалями тружеников здравоохранения, среди которых имеются и судебные медики.

Наступают знаменательные дни XXII съезда КПСС, время, когда многочисленные коллективы предприятий нашей Родины рапортуют о своих трудовых достижениях.

В эти дни мы, судебные медики, должны пересмотреть свои производственные планы, взять повышенные обязательства, повседневно и настойчиво бороться за их осуществление. Этим мы не только улучшим качество всей судебномедицинской работы, но и окажем большую помощь советскому здравоохранению.

 

1 Из приветствия ЦК КПСС и Совета Министров СССР участникам Совещания. «Медицинский работник», 7/XII 1960.

2 Материалы декабрьского (1957) Пленума ЦК КПСС, Гоололигиздат, 1957, стр. 98.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное