Ангионевротический ограниченный отек — отек Квинке в судебномедицинской практике

/ Карандаев И.С.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 10-12.

Карандаев И.С. Ангионевротический ограниченный отек — отек Квинке в судебномедицинской практике

Поступила в редакцию 5/VI 1960 г.

ссылка на эту страницу

Среди различных причин скоропостижной смерти могут фигурировать и аллергические заболевания, в частности ангионевротический ограниченный отек, так называемый отек Квинке. Заболевание развивается у молодых людей, реже у грудных детей и стариков. Оно характеризуется внезапным появлением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки в виде одного или нескольких плотных, безболезненных вздутий диаметром 2—10 см; иногда отек захватывает все лицо, голову, мошонку, целые конечности или даже все тело. Реже отек появляется на слизистых оболочках рта, гортани, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, сопровождаясь рвотой, поносом, коликами и общемозговыми явлениями. Отеки могут развиваться и в полости суставов, сухожильных влагалищ, в надкостнице. Квинке считает, что в некоторых случаях серозного менингита имеет место ограниченный отек мозга.

Отек появляется быстро, держится до нескольких часов, редко не сколько дней. Часто он комбинируется с мигренью, истерией, параличом глазодвигательного нерва, бронхиальной астмой. Простуда, психические возбуждения, травмы, интоксикации (алкоголь) и инфекции могут, по-видимому, служить выявляющими моментами. Полагают, что отек Квинке возникает вследствие нарушения функций неврогландулярного аппарата (вегетативной системы и эндокринных желез). Он имеет невротическое происхождение в отличие от кахектического, застойного, гидремического и воспалительного отеков.

По мнению ряда авторов, отек Квинке — аллергическое заболевание, связанное с конституциональным нарушением обмена, приводящим к аутоинтоксикации. Роль аллергена играют продукты замедленного межуточного обмена.

Отеки Квинке разделяются на две группы:

  • 1) спорадические, обусловленные паратипическими моментами; это случаи токсические, аутоинтоксикационные и инфекционные. Они быстро развиваются и протекают, обычно, не рецидивируя, а если и бывают рецидивы, то они вызываются одной и той же причиной (первый случай из описанных ниже);
  • 2) наследственные, когда, в семье передается та же форма или сходные ангионеврозы (мигрень, астма), причем в картине болезни ясно выступает неврологическая симптоматика, а приступы вне зависимости от внешних факторов наступают с известной последовательностью (2-й случай). Особую опасность при данном заболевании представляет бурно развивающийся, отек языка, глотки, гортани, приводящий к внезапной смерти от задушения.

Описаны случаи, когда у больных периодически через 1—2 года повторялись приступы отека гортани; при каждом приступе производилась трахеотомия с извлечением трахеотомической трубки после исчезновения отека, и все же после 5-го и 6-го приступа они погибали, так как не успевали обратиться за помощью. Витинг наблюдал 108 больных, с отеком кожи и слизистых оболочек, из них 30 погибли от задушения.

Из статистики Коллинза следует, что слизистые оболочки при отеке Квинке поражаются в ,21% случаев, а из общего числа смертей при отеке Квинке 66% составляют отеки гортани (М. Я. Шапиро).

Внезапная смерть при отеках Квинке является в большинстве случаев предметом судебномедицинского исследования, однако работ по этому вопросу в отечественной судебномедицинской литературе нами  не найдено, за исключением очень краткого описания О.X. Поркшеяна 4 случаев смерти от ангионевротического отека гортани и Р.П. Богдановской и И.З. Дынкиной — одного случая.

Практика показывает, что случаи внезапной смерти от отека Квинке при локализации его в области гортани не так редки, как принято об этом думать; кроме того, они в ряде случаев связаны с врачебными ошибками или с запозданием врачебной помощи и требуют при разрешении этих вопросов от судебномедицинского эксперта знания клиники и патологической анатомии данного заболевания.

1. Гр. А., 60 лет, почувствовал внезапно резкое затруднение дыхания и сильную головную боль. Ранее отеками не страдал. Жаловался часто на головные боли. Накануне употреблял в небольшом количестве алкоголь. Доставлен скорой помощью в больницу в крайне тяжелом состоянии. При поступлении: язык резко опухший, плотный, цианотичный, больной с трудом его высовывает. Значительное уплотнение дна рта, кровянистые выделения изо рта, значительная припухлость подчелюстной и подбородочной областей. Общих отеков нет. Умер при явлениях асфиксии через 40 минут.

При исследовании трупа обнаружено: мягкие ткани подъязычной и подчелюстной областей и корня языка резко отечны. Под фасциями скопление прозрачной жидкости, мышечные волокна раздвинуты. Ткани бледные, напряжены. Слизистые оболочки полости рта, зева, глотки, надгортанника, гортани и голосовых связок напряжены, набухшие, блестящие, бледные. Просвет трахеи резко сужен за счет отека голосовых связок, ниже — свободен, слизистая оболочка трахеи бледно-розовая. Отек мозговых оболочек и легких. Нерезкий общий атеросклероз. Умеренная гипертрофия сердца. Картина ас- фиктической смерти.

Гистологически: головной мозг — картина стаза, резкое расширение и полнокровие более крупных сосудов, единичные геморрагические экстравазаты и разрежение окружающей ткани; легкое — резкое полнокровие, тромбоэмболия, диапедез эритроцитов в просветы альвеол, местами отек, в некоторых бронхах выполнение просвета слизью с обильной примесью эозинофилов, большинство перегородок уплощено, резко полнокровно, другие же, наоборот, истончены, разорваны, образуют крупные эмфизематозные полости; подчелюстная железа — нормальное строение, полнокровие, резчайший межуточный отек окружающей клетчатки без клеточной реакции: язык — мышечные пучки и отдельные мышечные волокна резко разделены между собой значительным отеком без клеточной реакции, отек исходит из глубины кнаружи, окружая слюйЪые железы и достигая поверхности глотки; миндалина без особенностей. В остальном отмечена умеренная гипертрофия сердца, резкое застойное полнокровие органов. При судебно химическом исследовании органов алкоголя не обнаружено.

Наличие асфиксии при отсутствии воспалительной реакции в области отека, ограниченность его, внезапность и быстрота появления, бестемпературное течение болезни позволили дать заключение, что смерть последовала от асфиксии вследствие острого отека глотки, корня языка и гортани — отека Квинке.

2. У гр-ки М. начала опухать верхняя губа над удаленным накануне зубом. Потом появилось затруднение-дыхания, и она через записку попросила вызвать врача. Пока вызывали неотложную помощь, гр-ка М. скончалась.

Отек Квинке в ее семье является наследственным заболеванием. Им страдала мать, 2 сестры, бабушка со стороны матери и 4 из 6 детей гр-ки М. (один мужчина и 3 женщины).

У них появлялось чувство «распирания» живота, отекание его с резкой болью, вплоть до потери сознания на 2-3 минуты. Отеки быстро появлялись и в течение нескольких часов проходили, сопровождаясь рвотой и поносом. С возрастом у всех больных отеки начинали чаще появляться на коже и в области гортани. Приступы случались примерно то 2 раза в год, а при плохом самочувствии или волнениях учащались до 2 раз в месяц. От приема какой-либо пищи появление отеков не зависело, но голодание, даже кратковременное, вызывало отек. Большинство родственников, страдающих отеками, умерло внезапно.

При исследовании трупа обнаружено: кожа лица и шеи, веки левого глаза и губы припухшие, напряжены, плотноваты, бледные. На конъюнктивах много экхимозов. На месте второго правого зуба верхней челюсти — заживающая ранка. Язык плотный, припухший, выступает между зубами. Мягкие ткани передней поверхности шеи отечные, блестящие, апоневроз отслоен отеком и свободно снимается. Слизистые оболочки рта, глотки и пищевода напряжены, набухшие, блестящие, отечные. Особенно выявляется отек в мягком небе, язычке, надгортаннике и голосовых связках, голосовая щель сужена до 0,3 ом (см. рисунок). На слизистой оболочке трахеи, под голосовыми связками, множество экхимозов. Корень языка, мягкие ткани вокруг гортани и глотки отечные, блестящие. Картина общей асфиксии.

Отек корня языка, гортани и надгортанника
Отек корня языка, гортани
и надгортанника.

Гистологически: отек мягких тканей головы, слизистых оболочек надгортанника, язычка, голосовых связок, подслизистой желудка и кишечника с примесью эозинофилов. Плазматическое пропитывание артериол головного мозга, стромы язычка, надгортанника, голосовых связок. Десквамация эпителия бронхов, острая эмфизема, незначительный отек и мелкие геморрагии легких. Коронаросклероз с обызвествлением. Нефро- склероз. Умеренная гипертрофия сердца. Атрофия слизистых оболочек желудка и кишечника. Смешанная коллоидно-паренхиматозная щитовидная железа.

Из сказанного видно, что для отека Квинке характерны: быстрота и внезапность появления, отсутствие болей в области его на коже и видимых слизистых оболочках, возможность висцеральных кризов при локализации отека на слизистых оболочках желудка, кишечника, бес- температурное течение, а в случаях наследственных—повторяемость приступов.

Отсутствие воспалительной реакции вокруг и в месте отека, ограниченность его могут, по-видимому, считаться постоянными диагностическими признаками этого заболевания, а частое наличие значительного количества эозинофилов в отечных тканях и плазматическое пропитывание стенок артериол подтверждают аллергическую природу данного заболевания (последние признаки могут быть в спорадических случаях нерезко выраженными).

похожие статьи

Случай кровоизлияния в мягкие ткани шеи при скоропостижной смерти / Фирстова О.И., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 130-133.

К вопросу о скоропостижной смерти от поствакцинального энцефалита / Лихачев Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960. — №2. — С. 35-38.

Скоропостижная смерть при ангиотрофоневротическом отеке гортани / Богдановская Р.П., Дынкина И.З. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959. — №4. — С. 49-50.

больше материалов в каталогах

Аллергии