К.И. Татиев

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 62.

К.И. Татиев

4 января 1963 г. скончался заведующий кафедрой судебной медицины Центрального института усовершенствования врачей профессор Константин Иванович Татиев — член редакционного совета нашего журнала.

К.И. Татиев родился 19 января 1893 г. в г. Поти. Окончил медицинский фа культет Московского государственного университета в 1917 г.

С 1917 по 1918 г. служил военным врачом в Красной Армии на Кавказском фронте. С 1919 по 1939 г. заведовал судебномедицинской лабораторией Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР и с 1937 по 1939 г. заведовал кафедрой судебной медицины Азербайджанского медицинского института. С 1939 по 1952 г. ра ботал в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР — сначала старшим научным сотрудником, а потом заведующим танатологическим отделом. С 1948 г. и до конца своей жизни заведовал кафедрой судебной медицины Центрального института усовершенствования врачей.

Константин Иванович принадлежал к числу известных советских судебных ме диков. Он является автором более 50 научных работ, в том числе 2 руководств по судебной медицине для врачей и юристов. Особый научный интерес представляют его труды по судебномедицинской травматологии — огнестрельным повреждениям, транспортной травме, сельскохозяйственном травматизме и др.

Деятельность проф. К.И. Татиева была отмечена рядом правительственных наград, в том числе именным оружием и значком «Отличнику здравоохранения».

Светлую память о Константине Ивановиче Татиеве — замечательном человеке, ученом и педагоге — надолго сохранят его сотрудники и многочисленные ученики Редакция журнала «Судебномедицинская экспертиза» выражает глубокое соболезнование родственникам покойного.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии