IV Всесоюзная конференция судебных медиков

/ Дмитриев И.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 58-61.

Дмитриев И.Б. IV Всесоюзная конференция судебных медиков
ссылка на эту страницу

С 4 по 7/VII 1962 г. в Риге проходила IV Всесоюзная конференция судебных медиков, созванная Министерством здравоохранения СССР и Научно-исследовательским институтом судебной медицины. Значительный объем доложенного на конференции материала позволяет изложить на страницах журнала только основное направление конференции и содержание наиболее значительных сообщений.

На конференции заслушано 179 докладов по наиболее актуальным вопросам следующих разделов судебной медицины: экспертиза при скоропостижной смерти от атеросклероза и гипертонической болезни; организационно-методические вопросы; физико-технические методы исследования; судебномедицинская экспертиза транспортной травмы; судебногистологические, гистохимические и биохимические исследования; судебномедицинские исследования вещественных доказательств; судебнохимические исследования вещественных доказательств.

Программным докладом, определяющим направление работы конференции, явилось сообщение главного судебномедицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР В.И. Прозоровского «Состояние и перспективы развития судебномедицинской экспертизы в СССР». Приведенные в докладе количественные характеристики работы судебномедицинской службы, как, например, значительное увеличение лабораторных исследований и уменьшение случаев эксгумаций и дачи заключений на основании только наружных осмотров трупов, а также укомплектование судебномедицинской сети кадрами, создание ряда новых лабораторий, в том числе крупных, уменьшение совместительств, снабжение экспертных учреждений автотранспортом, указывают на значительное улучшение судебномедицинской экспертизы в стране за последние 5 лет. В то же время в докладе было показано, что до сих пор не изжиты еще такие недостатки, как создание в отдельных областях карликовых лабораторий с небольшим объемом работы и отсутствие в ряде случаев специальных судебномедицинских моргов, что снижает качество производимых в таких условиях экспертиз. На ряде примеров было показано, что устранение этих дефектов во многом зависит от инициативы и деловых качеств руководителей местных экспертных учреждений.

В докладах заместителя Председателя Верховного Суда СССР Л.Н. Смирнова «Новое уголовное законодательство СССР и союзных республик и задачи судебномедицинской экспертизы» и заместителя Генерального Прокурора СССР Н.В. Жогина «Роль судебномедицинской экспертизы в раскрытии и расследовании преступлений» обращалось внимание на совместную работу экспертов и следователей, в частности на местах происшествий. На отдельных примерах показана связь между качеством заключений судебномедицинских экспертов и объективностью и сроками расследования, а также значение судебномедицинской экспертизы в уменьшении преступности. Приведены примеры отдельных низкокачественных экспертиз (в частности, проводимых экспертами-совместителями), в особенности экспертиз по определению возраста. Отмечено практическое неудобство определения степени тяжести телесных повреждений, согласно правилам отдельных союзных республик по различным медицинским критериям, и указано на необходимость устранения этих разногласий Научно-исследовательским институтом судебной медицины. Заведующий танатологическим отделом Института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР Л.И. Громов в докладе «Некоторые организационные вопросы повышения качества судебномедицинской экспертизы трупа» на основании анализа значительного экспертного материала указал как на одну из важнейших причин низкокачественных экспертиз на частое отсутствие при вскрытиях у экспертов предварительных сведений, особенно медицинского характера. Отсутствие регламентации порядка изъятия амбулаторных карт в случаях скоропостижной смерти значительно затрудняет проведение экспертизы. В то же время эксперты не всегда оценивают сведения о характере умирания и не полностью используют возможности гистологического метода исследования. Рекомендуется в документации отражать сведения о характере умирания, а в случае невозможности по местным условиям произвести гистологическое исследование изымать и хранить материал на случай контрольного гистологического исследования при повторных и дополнительных экспертизах.

В докладе заведующей отделом судебнобиологического исследования вещественных доказательств Института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР М.А. Бронниковой «Состояние и перспективы развития судебномедицинского исследования вещественных доказательств» указывалось, что научная работа отечественных авторов идет по двум направлениям, первым из которых являются поиски новых методов исследования с целью расширения круга объектов экспертизы и повышения ее качества, вторым — усовершенствование уже существующих методов. Автор привел сведения о работе Института судебной медицины по дальнейшему изучению групповой дифференцировки человеческого организма для наиболее эффективного установления возможности происхождения крови и выделений от определенного лица. В частности, сыворотки анти-Р изготовляются теперь в сывороточном отделе института. Там же получены сыворотки анти-Льюис® и анти-Льюис ь . В докладе также указано на влияние исследований судебных медиков на смежные дисциплины и приведена тематика научной работы ряда учреждений и кафедр.

Заведующий физико-техническим отделом Института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР Ю.М. Кубицкий в докладе «Состояние и ближайшие задачи физико-технических отделений бюро судебномедицинской экспертизы» изложил принципы организации и основные черты деятельности физико-технических отделений республиканских, краевых и областных бюро судебномедицинской экспертизы. Физико-технические исследования как отдельная отрасль судебномедицинской экспертизы присущи пока лишь советской судебной медицине. Разрабатываемые физико-технические методики используются также в биологических и химических отделениях. Значительное число физико-технических отделений оборудовано вполне современной аппаратурой, необходимой для проведения научно-фотографических, рентгенологических, люминесцентных, спектрографических и других экспертных исследований. Подготовленное Институтом судебной медицины «Положение о физико-технических отделениях бюро судебномедицинской экспертизы» создает основу для развития физико-технической отрасли судебной медицины.

«Состояние и перспективы развития судебнохимической экспертизы в СССР» явилось темой сообщения заведующего судебнохимическим отделом Института судебной медицины А.Ф. Рубцова. Развитие судебнохимического анализа, по мнению докладчика, должно идти по трем основным направлениям: 1) изучение методов изолирования; 2) разработка реакций обнаружения и способов количественного определения ядовитых веществ, выделенных из биологического материала; 3) изучение распределения ядов в органах человека и сохранность их в трупном материале. Научная работа в области судебной химии характеризуется тем обстоятельством, что за последние 5 лет выполнено около 250 работ по судебной химии и приблизительно такое же количество статей опубликовано по смежным с- судебной химией вопросам. Особое внимание докладчик уделил количественному определению этилового алкоголя, в том числе и спектрофотометрическим методом, и внедрению в судебную химию хроматографии, спектрофотометрии, спектрографии, электродиализа, ультразвука и других физико-химических методик.

Заместитель председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР В.М. Смольянинов в докладе «Судебномедицинская научная проблематика» привел рекомендованную советом проблему «Основные вопросы судебной медицины и экспертной практики», частными вопросами которой являются: экспертиза механизма возникновения повреждений; судебномедицинская квалификация телесных повреждений; вопросы токсикодинамики при бытовых и медицинских отравлениях; экспертное значение алкогольных интоксикаций; изучение претанатологических и танатологических процессов; экспертиза смерти новорожденных, методы серологии и изосерологии при экспертизе вещественных доказательств; изыскание методов диагностики индивидуальной принадлежности волос человека; вопросы истории и организации судебномедицинской экспертизы; пограничные вопросы судебной медицины и криминалистики; изучение факторов, обусловливающих наступление скоропостижной смерти; экспертиза по поводу профессиональных правонарушений медицинского персонала.

За последние годы в научно-исследовательской деятельности в области судебной медицины наметилось два направления: 1) установление объективных критериев для экспертных выводов и 2) широкое использование лабораторной диагностики.

Вопросам улучшения преподавания судебной медицины в медицинских институтах и подготовке и усовершенствованию кадров судебномедицинских экспертов и экспертов по исследованию вещественных доказательств были посвящены доклады начальника Главного управления учебных заведений Министерства здравоохранения РСФСР С.Н. Ягубова, А.Г. Леонтьева, Э.И. Кантера, Р.Г. Геньбом и Н.П. Корнеевой.

На заседаниях секции по организационно-методическим вопросам часть докладов была посвящена отдельным аспектам судебномедицинской экспертизы, связанным с новыми нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и некоторых союзных республик. Так, М.И. Авдеев в докладе «Недостатки правил освидетельствования живых лиц в уголовных кодексах некоторых союзных республик» указал на противоречия в ныне действующих правилах, что ведет, к применению различных санкций при сходных последствиях преступных деяний, и рекомендовал в основу определения степени повреждений положить единые медицинские критерии.

В докладе главного судебномедицинского эксперта Министерства здравоохранения УССР О.А. Грищенко обращено внимание на необходимость изменения штатных нормативов, в частности введения должности заместителя начальника в крупных областных бюро судебномедицинской экспертизы, а также создания полноценных су дебномедицинских лабораторий в промышленных или крупных сельскохозяйственных областях.

Заведующий курсом судебной медицины Владивостокского медицинского института В.М. Маслов и инженеры Приморкрайпроекта М.А. Крапивин и А.Т. Сопруненко представили проект типового здания для бюро судебномедицинской экспертизы. Факт создания такого проекта вызвал одобрение среди участников конференции, особенно тех, учреждения которых размещены в неприспособленных помещениях. Однако по своему существу этот проект создан в расчете только на местные потребности и условия Владивостока и во всех его вариантах мало пригоден в качестве типового.

Остальные доклады этой секции были посвящены частным вопросам улучшения организации и качества судебномедицинских экспертиз.

В секции по проблемам экспертизы при скоропостижной смерти от атеросклероза и гипертонической болезни было представлено 29 докладов. Большое внимание уделялось изучению скоропостижной смерти в молодом возрасте (М.И. Авдеев; Л.Н. Наместникова; А.В. Алякритская) и у детей (Н.А. Митяева).

Значение различных местных факторов при наступлении смерти от гипертонической болезни и атеросклероза рассматривалось в докладах А.Г. Глущенко и A.И. Гущина, П.П. Евдокимова, К.Ш. Шагылыджева.

О роли эндокринной системы в танатогенезе скоропостижной смерти доложили B.И. Алисиевич и Ш.А. Ачекеев.

О биохимических и гистохимических изменениях при скоропостижной смерти со своими исследованиями выступили Ф.Ф. Скворцов, В.Б. Богуславский, Т.М. Уткина, Г.Я. Пеккер.

Мерам профилактики скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был посвящен доклад А.П. Громова. Этой же теме посвящен и доклад коллектива авторов: С.В. Шершавкин, С.Б. Гольдштейн, В.Н. Павлюк, В.А. Журавлева, Б.Я. Эстрин. В ряде сообщений изложены результаты патологоанатомических исследований проблемы скоропостижной смерти и общие вопросы.

Широкое распространение физико-технических методов исследования в судебно- медицинской экспертизе нашло свое отражение в создании на конференции отдельной секции физико-технических методов исследования, в программу которой было включено 24 доклада.

Принципиальные положения применения научной фотографии в судебной медицине были изложены Ю.М. Кубицким. Результаты применения спектрального анализа к объектам судебномедицинской экспертизы легли в основу 6 доложенных на секции работ. Большое значение в современных условиях имеет открытие алкалоидов и барбитуратов в биологическом материале. Доклад В.М. Колосовой об использовании для этой цели спектрофотометрии в ультрафиолетовой зоне спектра указывает на известную перспективность метода. Сообщение Е.Ф. Колокольцева о спектральном определении микроэлементов при экспертизе токсических свойств грибов свидетельствует о положительных результатах применения спектрального анализа для видовой диагностики остатков ядовитых грибов.

Весьма перспективные результаты количественного определения алкоголя в крови и моче трупов спектрофотометрическим методом с использованием распространенного фотометра ФМ были изложены в докладе, представленном И.С. Карандаевым, который вследствие отсутствия у докладчика возможности прибыть на конференцию, был зачитан В.М. Колосовой.

Доклады Б.Р. Киричинского и С.И. Попова были посвящены применению рентгеновских методов исследования.

Интересное сообщение о возможности обнаружения парафина в области входного огнестрельного отверстия при выстрелах с близкого расстояния патроном с закрепленной парафином пулей было сделано А.К. Серопяном. Экспериментально автор установил, что отложение парафина возможно только при выстреле бездымным порохом; при выстрелах же патронами, снаряженными дымным порохом, парафин сгорает и не откладывается на преграде.

Заслуживает внимания и сообщение Ю.П. Эделя о возможности дифференцирования последовательности пересечения потеков прижизненной и трупной крови на поверхностях различных материалов.

На секции судебномедицинской экспертизы транспортной травмы было сделано 25 докладов. В.И. Прозоровский в докладе «Состояние вопроса об автомобильной травме, пути ее дальнейшего изучения и профилактики» дал характеристику современного состояния изучения этого вида травм судебными медиками и рекомендовал пути дальнейшей разработки данного вопроса. Остальные доклады большей частью были посвящены установлению механизма автомобильной травмы (А.А. Солохин; В.Д. Попов; А.А. Матышев; В.И. Кононенко и др.), а также оценке тяжести телесных повреждений (В. К. Стешиц; В.С. Семенников), применению лабораторных методов исследования (В.И. Березный; Х.М. Муртазаев) и другим вопросам.

В секции судебногистологических, гистохимических и биохимических исследований большой практический интерес представляли доклады К.И. Xижняковой «Определение давности родов по морфологической структуре секрета молочных желез» и К.Н. Калмыкова «Простой и быстрый способ обнаружения свинца и меди в гистологических срезах из области огнестрельной раны», предложившего использовать цветные капельные реакции аналитической химии.

В секции судебномедицинского исследования вещественных доказательств привлекли внимание сообщения Ю.В. Максимишиной, А.К. Туманова, И.С. Осокиной и Е.Ф. Тамберг о количественном определении карбоксигемоглобина. Разработка этой темы приобретает тем большее значение, что количественные методы определения карбоксигемоглобина еще не получили распространения в экспертной практике. Значительный интерес представляет и предложенная Л.О. Барсегянц методика установления наличия мочи в пятнах.

В секции судебнохимического исследования вещественных доказательств доклады в основном были посвящены открытию различных токсических соединений в биологическом материале. В некоторых докладах освещались организационные вопросы (М.Д. Швайкова; С.М. Соколов).

На заключительном пленарном заседании с докладом о деятельности Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов выступил председатель правления общества В.И. Прозоровский, который отметил, в частности, что общество имеет в настоящее время 44 отделения и охватывает 2500 членов, при этом особенно важно, что членами общества состоит 70% судебных медиков. Отныне общество будет именоваться Всесоюзным научным медицинским обществом судебных медиков, что более соответствует его действительной структуре и удовлетворяет требованиям многих криминалистов о выделении секции криминалистов из Медицинского общества судебных медиков. Новый устав общества, однако, предусматривает возможность членства в обществе, кроме врачей, также юристов и других специалистов.

О работе журнала «Судебномедицинская экспертиза» сделал сообщение заместитель ответственного редактора В.М. Смольянинов.

В заключение следует отметить, что издание трудов конференции тиражом в 1200 экземпляров не удовлетворило потребности в нем даже участников конференции. Это может затруднить ознакомление с ними широкой судебномедицинской общественности.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи