Судебно-медицинская экспертиза в случаях отравления окисью углерода : практическое пособие

/ Соседко Ю.И. Самчук В.В.  — 2008.

Судебно-медицинская экспертиза в случаях отравления окисью углерода : практическое пособие / Ю.И. Соседко, В.В. Самчук. — Москва: Главный государственный Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, 2008.

В работе представлены основные положения, касающиеся особенностей судебно-медицинской диагностики и экспертной оценки отравлений СО. В работе описаны токсикология окиси углерода, особенности клинического течения отравления СО и возникающие при этом морфологические изменения, влияние различных факторов на токсическое действие СО. Проанализированы вопросы, которые задают следователи при назначении экспертизы. На основе проведенных собственных исследований и специальной литературы было изучено современное состояние и намечены пути решения проблемы диагностики отравления человека СО при различных условиях, а также возможности судебно-медицинской экспертизы отравления CO.

Пособие предназначено судебно-медицинским экспертам, клиническим специалистам, юристам.

Пособие подготовили:

  • - доктор медицинских наук, профессор Ю.И. Соседко,
  • - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы В.В. Самчук.

Рецензент: доктор медицинских наук, профессор Ю.Д. Гурочкин

ссылка на эту страницу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенные данные, позволяют перечислить следующие основные положения, касающиеся особенностей судебно-медицинской диагностики и экспертной оценки отравлений СО:

  1. СО образуется при неполном сгорании углеводородов, каменного угля, дров, других горючих материалов.
  2. Значительное количество СО в очаге пожара образуется при недостаточном притоке кислорода в очаг горения.
  3. Смесь СО с воздухом может быть взрывоопасной.
  4. СО не только кровяной, но и клеточный яд. Он оказывает прямое токсическое действие на тканевые биохимические системы, содержащие железо: миоглобин, цитохромы, цитохромоксидазу, каталазу, пероксидазу.
  5. В крови здорового человека содержится от 1,5 до 3,1% HbCO, что считается физиологической нормой. У жителей крупных городов в крови содержится в среднем 8,8% HbCO, а у курильщиков - до 18-22%.
  6. Токсическая концентрация СО в воздухе для человека составляет 3x10- 3 г/л в течение 1 часа.
  7. При жизни СО проникает в кровь человека в основном через дыхательные пути.
  8. Распределение СО в организме, скорость образования HbCO, и его концентрация в крови зависят от концентрации СО во вдыхаемом воздухе и продолжительности контакта с ним.
  9. В атмосфере с высоким содержанием СО (при пожарах, взрывах и пр.) может наступить молниеносная форма отравления СО со смертью от паралича дыхательного центра.
  10. При медленном отравлении СО на первом этапе развивается эйфория с неадекватным поведением и нарушением ориентировки в окружающей обстановке, что важно учитывать при оценке действий водителей, летного экипажа и др. Концентрация HbCO в крови 5% - порог по действию СО на психофизиологические показатели. При концентрациях 8-11% HbCO в крови наступает ухудшение координации движений и уменьшение способности к аналитическому мышлению. Однако и при 20% концентра- ции HbCO в крови возможно отсутствие нарушений психофизиологических показателей.
  11. СО оказывает отрицательное влияние на обмен веществ в целом. Острое отравление СО приводит к гипергликемии и глюкозурии. У отравленных СО в 7 раз увеличивается содержание молочной кислоты ввеществе головного мозга, нарушается азотистый, липидный и другие виды обмена.
  12. По существующей статистике в очаге пожара от ожогов умирает около 18% пострадавших. Остальные умирают от отравления токсическими газами и от комплексного воздействия нескольких повреждающих факторов (воздействия продуктов горения, высокой температуры, механических повреждений и др.). Следует иметь в виду, что при горении полимеров образуется около 140 веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью. При этом СО в генезе смерти может не иметь ведущего значения и концентрация HbCO в крови может быть не смертельной. По-этому в крови трупов, обнаруженных в очаге пожара, следует определять не только HbCO, но и другие токсичные вещества (прежде всего, нитрилы).
  13. На токсическое действие СО оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся: индивидуальная чувствительность организма к СО (в частности кислородная ёмкость крови), возраст, пол, масса тела, состояние здоровья, психическая травма, физические нагрузки, общее утомление. При наличии неблагоприятных внутренних факторов смерть может наступить при относительно небольших концентрациях HbCO в крови (40-50%). К внешним факторам относятся: концентрация СО в воздухе, длительность нахождения человека в атмосфере СО, высокая температура воздуха, особенности циркуляции воздушных потоков в помещении или замкнутом пространстве, условия высокогорья, комбинация СО с другими токсическими газами и продуктами горения (возможно как суммированное, так и их самостоятельное токсическое воздействие).
  14. Существует прямая зависимость концентрации HbCO в крови от температуры окружающей среды. Высокая температура значительно снижает концентрацию HbCO в организме, вплоть до его полного исчезновения.
  15. Предварительный прием алкоголя повышает смертность от отравления СО. При этом концентрация HbCO в крови может быть относительно низкой, вплоть до его отсутствия на момент проведения судебно-химического исследования.
  16. Концентрация HbCO в крови остаётся постоянной при посмертном кратковременном воздействия открытого пламени на тело человека. Содержание HbCO в крови более 10% возможно только при прижизненном его образовании. Обнаружение в крови более 10% HbCO свидетельствует о том, что пострадавший на момент послеаварийного пожара был жив (дышал).
  17. Обнаружение относительно небольших (не смертельных) концентраций HbCO в крови не является доказательством низкого содержания СО в крови в целом на момент отравления. При хроническом отравлении (у курильщиков, лиц пожилого возраста и др.) часто СО, попавший в организм, находится не в связанном с гемоглобином виде, а связывается с железом плазмы.
  18. Посмертное образование HbCO в теле умершего может происходить под действием различных бактерий.
  19. В трупе HbCO сохраняется длительное время - до 4-6 месяцев в зависимости от места его нахождения. Концентрация HbCO в образцах крови из трупа начинает уменьшаться с 3-го дня хранения их в условиях комнатной температуры.
  20. Посмертное проникновение СО в труп возможно лишь в поверхностные отделы мягких тканей и лёгкие при концентрации СО в воздухе не менее 15-20% и при экспозиции 16-24 часа. Даже после предварительного грубого повреждения трупа проникновение СО в кровь и органы с образованием HbCO не происходит.
  21. При наступлении смерти в отдаленные сроки, при отсутствии HbCO в крови умершего, диагноз отравления СО может быть поставлен на основе комплекса патоморфологических изменений, выявленных при макро- и микроскопическом исследовании.

похожие материалы в каталогах

Отравления продуктами горения

похожие статьи

О количественном изменении гемоглобина в крови трупов / Черкавский Н.Б., Коршунова Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 21-23.

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Отравление выхлопными газами в кузове автофургона / Шабельник Д.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 52-54.

Отравление монооксидом углерода (угарным газом) / Зобнин Ю.В., Саватеева-Любимова Т.Н., Коваленко А.Л., Петров А.Ю., Васильев С.А., Батоцыренов Б.В., Романцов М.Г. — 2011.

Смертельное отравление выхлопными газами при необычных обстоятельствах / Бастуев Н.В., Яковенко Ю.А., Иванов Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №3. — С. 58.