Профессор К.А. Нижегородцев (К 80-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 62-63.

 Профессор К.А. Нижегородцев (К 80-летию со дня рождения)
ссылка на эту страницу

Константин Александрович Нижегородцев родился 3 июня 1883 г. в селе Обдорском Березовского уезда Тобольской губернии (ныне Салехард Ямало-Ненецкого национального округа). Среднее образование он получил в Тобольской гимназии. В 1913 г. окончил медицинский факультет Томского университета и был оставлен на кафедре судебной медицины, где работал сначала под руководством проф. М.Ф. Попова, а впоследствии — проф. П.М. Караганова. В 1922 г. Константин Александрович возглавил кафедру судебной медицины Томского университета. Затем с 1932 г. он руководил кафедрой судебной медицины Смоленского медицинского института и Смоленской областной судебномедицинской экспертизой.

В 1935 г. он получил ученую степень кандидата медицинских наук и звание профессора.

После эвакуации в июле 1941 г. из Смоленска К.А. Нижегородцев был избран заведующим кафедрой Пермского медицинского института.

В 1944 г. он возвратился в Смоленск, где принял активное участие в восстановлении кафедры, подготовке экспертных кадров и налаживании судебномедицинской экспертной работы в Смоленской области. С июля 1962 г. Константин Александрович прекратил работу в связи с уходом на пенсию.

Профессор К.А. Нижегородцев — автор ряда научных трудов, в том числе учебника по судебной медицине, являющегося ценным практическим пособием для студентов и судебномедицинских экспертов.

За многолетнюю деятельность Константин Александрович был награжден орденом Ленина и значком «Отличнику здравоохранения».

Редакция журнала «Судебномедицинская экспертиза», Главная судебномедицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР и правление Всесоюзного научного общества судебных медиков горячо поздравляют дорогого юбиляра и желают ему крепкого здоровья.

похожие статьи

Памяти Светланы Владимировны Гуртовой / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 68.

Памяти Павла Павловича Ширинского / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 67.

Памяти Виктора Викторовича Колкутина / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 63-64.

Памяти Александра Александровича Матышева / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 65.

К 150-летию со дня смерти А.О. Армфельда / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 62-64.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии