Ю.М. Кубицкий

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 61-62.

11/V 1963 г. скончался заведующий физико-техническим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Кубицкий. Он родился 27/V 1897 г. в Тбилиси. До поступления в I Московский ордена Ленина медицинский институт имени И.М. Сеченова он состоял на службе в органах расследования в качестве эксперта и преподавателя криминалистики. По окончании этого института Ю.М. Кубицкий был рекомендован на работу в Научно-исследовательский институт судебной медицины в качестве научного сотрудника. Физико-техниический отдел, который возглавлял Юрий Михайлович, был им организован еще в 1935 г. Под его активным руководством лаборатория превратилась в крупный центр физико- технических методов исследования, оснащенный современной научной аппаратурой, обслуживаемой квалифицированными научными- сотрудниками, учениками Ю.М. Кубицкого — неутомимого организатора физико-технических отделений периферийных судебномедицинских лабораторий.

В своей научной и практической деятельности Юрий Михайлович весьма эффективно сочетал большой и многолетний экспертный опыт с обширными познаниями в судебной медицине и криминалистике. Эрудированный методист — педагог, вдумчивый практик, он всегда стремился строить свои экспертные суждения и выводы на основе научнообъективных, нередко новых и оригинальных данных.

В 1941 г. Ю.М. Кубицкий успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и в том же году был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 1944 г., он вновь работает в Институте судебной медицины. В 1957 г. Юрию Михайловичу была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. Под его непосредственным руководством выполнено и успешно защищено 5 кандидатских диссертаций. Ему принадлежит около 70 печатных работ, включающих руководства, пособия, журнальные статьи. В выборе тематики и методов решения поставленных задач он проявлял неизменную инициативу и стремление широко использовать новейшие научные достижения, направленные на улучшение качества судебномедицинских и смежных физико-технических исследований.

Лично Юрием Михайловичем и при его непосредственном участии и руководстве выполнено большое количество сложных и ответственных судебномедицинских экспертиз, имевших решающее значение для успешного разрешения ряда важных уголовных дел. Ю.М. Кубицкий постоянно стремился полученные им научно-практические достижения широко внедрять в экспертную практику.

На протяжении многих лет Ю.М. Кубицкий являлся членом Правления Всесоюзного и Московского научного обществ судебных медиков и криминалистов. С начала организации журнала «Судебномедицинская экспертиза» Юрий Михайлович, будучи членом редакционной коллегии, активно и плодотворно работал в коллегии.

Он награжден 5 правительственными наградами и значком «Отличнику здравоохранения».

Активная и высокополезная деятельность Ю.М. Кубицкого прервалась в расцвете творческих сил и замыслов.

Светлую память о Юрии Михайловиче Кубицком — замечательном человеке, ученом, педагоге, опытном специалисте-эксперте, надолго сохранят его сотоварищи, сотрудники и многочисленные ученики.

Редакция журнала «Судебномедицинская экспертиза» выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии