М.М. Петрачков

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 59.

 М.М. Петрачков
ссылка на эту страницу

4/Х 1963 г. после продолжительной болезни скончался заведующий курсом судебной медицины Хабаровского медицинского института кандидат медицинских наук доцент Михаил Михайлович Петрачков.

М.М. Петрачков родился l5/V 1902 г. в деревне Радищево Орловского района.

С 15 лет он работал по найму, 17 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Затем Михаил Михайлович учился на рабфаке, после чего поступил в Воронежский университет. По окончании его М.М. Петрачков работал сельским врачом, а в 1931 г. был командирован в аспирантуру при кафедре судебной медицины I Московского медицинского института.

В 1934 г. Михаил Михайлович назначен на должность заведующего вновь организуемой кафедры судебной медицины Дальневосточного медицинского института в Хабаровске, созданием которой он непосредственно руководил. В последующие годы кафедра и организованная при участии М.М. Петрачкова Хабаровская городская судебномедицинская экспертиза с лабораторией при ней превратились в крупный центр судебномедицинской службы Дальневосточного края, оснащенный современной научной аппаратурой и обслуживаемый квалифицированными научными сотрудниками и практическими врачами — учениками Михаила Михайловича.

В 1939 г. М.М. Петрачков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ему принадлежит 18 научных работ. В своей научной и практической деятельности он сочетал многолетний опыт с глубокими познаниями в судебной медицине.

Михаил Михайлович и его ученики подготовили 45 судебномедицинских экспертов, которые работают в 16 городах и крупных населенных пунктах Хабаровского- края.

При непосредственном руководстве и участии М.М. Петрачкова выполнено большое количество сложных и ответственных судебномедицинских экспертиз, имевших решающее значение для успешного ведения ряда уголовных дел.

Михаил Михайлович был организатором и председателем Хабаровского научного общества судебных медиков и криминалистов. Он награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Светлую память о Михаиле Михайловиче Петрачкове — замечательном человеке, научном работнике, опытном специалисте-эксперте сохранят его товарищи, сотрудники и ученики.

похожие статьи

Памяти Светланы Владимировны Гуртовой / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 68.

Памяти Павла Павловича Ширинского / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 67.

Памяти Виктора Викторовича Колкутина / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 63-64.

Памяти Александра Александровича Матышева / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 65.

К 150-летию со дня смерти А.О. Армфельда / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 62-64.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии