Некоторые причины различия изменений костей, находившихся одинаковое время в почвах, сходных по морфологическим признакам

/ Рубежанский А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 25-28.

Рубежанский А.Ф. Некоторые причины различия изменений костей, находившихся одинаковое время в почвах, сходных по морфологическим признакам

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.Л. Святощик) Кубанского медицинского института

Поступила в редакцию 8/I 1963 г.

ссылка на эту страницу

При исследовании костей для определения критериев давности их пребывания в земле мы получили результаты, свидетельствующие об изменениях различного характера в костной ткани, находившейся одинаковое время в почвах, сходных по морфологическим признакам. К этим признакам относят ее цвет, структуру, сложение, механический состав, включения, новообразования (Д.Г. Виленский, А.А. Роде, Э.А. Митчерлих и др.).

Изучали кости и части их, принадлежащие почти 100 трупам (мужского и женского пола различного возраста) из 2 захоронений 18-летней давности (Далее для удобства изложения они именуются наблюдениями), а также образцы почвы, взятые с поверхности и на глубине нахождения костей. Контрольные пробы почв брали на расстоянии 10 м от могил.

Морфологические свойства почвы из мест захоронений и контрольных проб в пределах одного наблюдения оказались сходными. Также не было отмечено заметного внешнего отличия между почвами 2 наблюдений (табл. 1), хотя в первом из них она относилась к западно- предкавказским выщелоченным черноземам, а во втором — к перегнойно-карбонатной почве горных лесов.

Таблица 1

Морфологические признаки почвы из 2 захоронений 18-летней давности

Наб­лю­де­ниеХарак­тер мест­ностиГлуби­на взятия образ­цаЦветСтрук­тураВклю­че­нияНово­образо­вания

Пер­вое

Равни­на с расти­тель­ностью степ­ного типа

Поверх­ностьТемно­серыйКомко­вато-зернис­то-поро­шис­таяЧас­ти не­раз­ло­жив­ших­ся рас­те­ний, кор­ни

100—150 см

То же

То же

Мел­кие кост­ные час­ти­цы

Темно-бурые тяжи (полу­тор­ные окислы желе­за Fe2O3)

Вто­рое

Гор­ный лес широ­ко­лист­вен­ных пород с пролес­ками, мелким кустар­ником и травя­нистой расти­тель­ностью

Поверх­ность" "Орехо­вато-зернис­таяКор­не­вища и кор­ни расте­ний, кусоч­ки мерге­ля

100—150 см

Серо-бурый

Комко­вато-зернис­тая, сред­ней выра­жен­ности

Немно­го кор­ней

Бурова­тые и сизо­ватые пятна, бело­глазка (полу­тор­ные окислы железа Fe2O3, закись железа FeO, СаСO3)

Примечание. Во всех случаях почва рыхлая, по механическому составу - тяжелый суглинок, почти глина.

При визуальном исследовании и сравнении костных объектов 2 наблюдений наряду с некоторыми сходными для них особенностями (отсутствие мягких тканей, хрящей, следов «выветривания» поверхностного слоя, костного мозга в трубчатых костях) установлены существенные отличия.

Кости первого наблюдения, отмытые от почвы, имели охряно-желтый цвет с незначительным светло-кирпично-оранжевым оттенком. Кости второго наблюдения были грязно-буровато-желтыми с некоторым коричневым оттенком. Помимо этого, во втором наблюдении кости оказались более плотными и тяжелыми, кроме того, на длинных трубчатых костях отмечались «дефекты» компактного слоя в области эпифизов, такого же примерно характера, как и на костях, находившихся в выщелоченно-черноземной почве 38 лет, которые были описаны нами ранее (Судебномедицинская экспертиза, 1962, № 1.).

Результаты исследования костей путем определения времени декальцинации кусочков бедренной кости с помощью ультразвука (Рубежанский А.Ф. и Николов С.X. О возможности применения ультразвука при экспертизе по костным останкам давности захоронения трупа. Сб. трудов IV Всесоюзной конференции судебных медиков. Рига. 1962.) показали, что продолжительность ее была более длительной (в среднем на 30 минут) для костных объектов первого наблюдения (табл. 2).

Таблица 2

Сроки декальцинации костной ткани из 2 захоронений 18-летней давности

Наблюдение 
пределы колебанийсреднее арифметическое (М)мода (Мо)медиана (Med)
Первое 2 часа 30 минут — 3 часа 10 минут2 часа 49 минут2 часа 50 минут2 часа 50 минут
Второе2 часа — 2 часа 15 минут2 часа 7 минут2 часа 10 минут2 часа 10 минут

Примечание. В каждом наблюдении по 15 опытов.

Полученные данные показывают, что, несмотря на равные сроки и условия погребения трупов в почвах, сходных по морфологическим признакам, кости в 2 наблюдениях отличались между собой по внешнему виду и длительности декальцинации, которая определялась объективным методом.

Образование дефектов компактного слоя в эпифизарных отделах длинных трубчатых костей и сокращение сроков декальцинации костной ткани во втором наблюдении могут быть объяснены, по-видимому, более интенсивным течением процессов распада этого биологического материала по сравнению с костными объектами в первом наблюдении.

Наше предположение о более интенсивных процессах разрушения костей во втором наблюдении подтверждается и некоторыми показателями результатов химического исследования почв. Так, во втором наблюдении количество Са и Р2О5 в почве на месте захоронения оказалось относительно большим, чем в почве в первом наблюдении. Эти данные представлены в табл. 3. Для удобства сравнения в ней наряду с абсолютными цифрами приведены соотношения показателей количеств Р 2О5 и кальция в месте захоронения к количеству их в почве контрольных проб.

Отмеченные различия в характере изменений костной ткани дали основание предположить, что, помимо морфологических особенностей почвы, на возникновение этих изменений и их развитие влияли и иные факторы; к ним мы относим физико-химические свойства среды.

 

Таблица 3

Данные химического анализа почв на глубине пребывания костных останков

 

Наблюдение ПробаР2О5Са
 в мг на 1 кг почвы
первоевтороепервоевторое
Из места захоронения10576280146
Контроль362514950
Соотношение показателей2,913,041,882,62

В условиях Краснодарского края, как свидетельствуют данные специальной литературы (К.С. Кириченко и др.), перегнойно-карбонатные почвы имеют более высокую порозность (до 60%) и влагоемкость (до 55%) по сравнению с выщелоченными черноземами. Поэтому более щелочная среда почвы второго наблюдения (pH 8,5), как показали исследования pH на глубине пребывания костных останков, по сравнению с первым (pH 7,46), по-видимому, способствовала активной жизнедеятельности микрофлоры и усилению процессов гниения.

Различная продолжительность декальцинации костной ткани в наших наблюдениях, вероятно, зависела от неодинакового количества действовавших на нее в земле свободных кислот (HC03 , H2 S04 и др), которые постоянно образуются в почве при гнилостном брожении содержащихся в ней органических веществ (Э.А. Митчерлих и др.) и могут в какой-то мере растворять кальций костей.

В заключение отметим, что проблема определения давности биологического материала, находящегося в процессе гниения и распада, в том числе и костных тканей, требует дальнейшего изучения. С этой точки зрения, представленные материалы, по нашему мнению, могут способствовать конкретизации связи, существующей между характером изменений костной ткани, ее давностью и свойствами среды, в которой она пребывает.

похожие статьи

Диагностика давности наступления смерти в позднем посмертном периоде в судебно-медицинской практике (обзор литературы) / Кильдюшов Е.М., Ермакова Ю.В., Туманов Э.В., Кузнецова Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №1. — С. 34-38.

больше материалов в каталогах

Поздние трупные явления