Морфологические особенности пятен Вишневского при общей гипотермии

/ Туманов Э.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 190-192.

Туманов Э.В. Морфологические особенности пятен Вишневского при общей гипотермии

Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. Б.С. Николаев) РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва

ссылка на эту страницу

В настоящее время одним из ведущих диагностических признаков смерти от общей гипотермии является обнаружение при секционном исследовании пятен Вишневского (ПВ). Гистологическая картина пятен Вишневского различными авторами описывается в целом однотипно – как участки некроза слизистой оболочки желудка с эритроцитарным пропитыванием пораженных участков.

Описывая ПВ как клиновидные (инфарктные) некрозы слизистой желудка с вершиной, обращенной в глубину слизистой, многие исследователи считают, что отмеченная форма ПВ детерминирована вовлечением в процесс сосудистых сплетений. Степень же вовлечения сосудистого сплетения обусловливает глубину разрушения слизистой оболочки [1, 2, 4].

Отмечается, что на верхушках складок слизистой оболочки желудка покровный эпителий в одних полях зрения отечен, в других отмечается его деструкция, распространяющаяся на всю глубину желудочной ямки, наблюдается гипергидратация и интенсивное эритроцитарное пропитывание слизистой желудка диапедезного характера. В прилегающих участках выражены венозное полнокровие и зоны ишемических повреждений – некрозов, которые расцениваются как фокальный коагуляционный некроз [9]. Ядра клеток в состоянии кариопикноза, кариорексиса и кариолизиса, в цитоплазме денатурация и коагуляция белков, плазморексис. Межуточное вещество и волокнистые структуры подвержены набуханию с последующим распадом и расплавлением [6].

Для уточнения морфологических особенностей ПВ нами было проведено гистологическое исследование макроскопических и гистологических препаратов желудка от 20 лиц, погибших от общего переохлаждения организма.

В ходе исследования отмечали локализацию и общую плотность распределения ПВ на слизистой оболочке желудка, после чего препараты помещали в 10% раствор нейтрального формалина, а затем по стандартной методике изготавливали гистологические препараты толщиной 4–6 мкм. Срезы окрашивали гематоксилин и эозином, ШИК с альциановым синим при рН 2,5 и по MSB [3].

Полученные результаты и их обсуждение.

В части препаратов (8 наблюдений) визуально определяли немногочисленные пятна Вишневского, локализованные в области тела и дна желудка. Макроскопически ПВ представляли собой поверхностные дефекты слизистой оболочки округлой формы, бледно-розового цвета, легко отделяемые от поверхности под действием струи проточной воды.

При гистологическом исследовании отмечалась деструкция поверхностного однослойного цилиндрического эпителия слизистой оболочки желудка. Ядра покровных эпителиоцитов находились в состоянии кариопикноза и кариорексиса. Желудочные ямки углублены и расширены. Расстояние между желудочными железами расширено, верхушки их разрушены. Капилляры, питающие железы, перерастянуты, в них отмечалось большое количество неразрушенных эритроцитов. Отмечалось накопление ШИК-позитивного материала над покровным эпителием, в желудочных ямках, а также в шеечной части и добавочных клетках тела желез слизистой оболочки. На поверхности слизистой оболочки местами отмечалось скопление эритроцитов, окруженных нитями фибрина, которые при окраске по MSB имели желтоватую цвета с оранжевым оттенком.

В остальных наблюдениях (12 случаев) ПВ были округлой формы, со склонностью к слиянию, занимали порядка 15–25 % от общей площади поверхности слизистой желудка и частично смывались струёй проточной воды. Цвет ПВ варьировал от бледно-розового до бурого.

При гистологическом исследовании отмечалось полное разрушение поверхностного эпителия. Ядра покровных эпителиоцитов округлой формы находились в состоянии кариорексиса. Деструктивные процессы затрагивали как верхушки желез, так шеечную и основную части. Расстояние между желудочными железами было значительно расширено. В шеечной и основной частях желудочных желез отмечена деструкция главных, обкладочных и шеечных клеток, ядра их вытянутой формы, некоторые в состоянии кариопикноза и кариорексиса. Излившаяся из капилляров кровь образовывала поверхностные скопления с нитями фибрина, цвет которых варьировал от светло-желтого до оранжево-красного цвета. Распространение ШИК-позитивного материала наблюдалось до подслизистой основы.

Отмечалось увеличение полнокровия капилляров фундальных желез и раздвигание стенок желудочных ямок, что в микропрепаратах проявляется углублением и расширением желудочных ямок, начинающимся в области их устьев.

Корреляции между степенью кровенаполнения сосудистого компонента и формированием ПВнами в проведенных исследованиях не было выявлено.

Выводы.

Формирование кровоизлияний в слизистую оболочку желудка при переохлаждении обусловлено отеком и расхождением стенок желудочных ямок с заполнением формирующихся клиновидных пространств кровью из аррозированных капилляров.

Фиксация излившейся из капилляров крови на поверхности слизистой желудка осуществляется слоем фибрина, выпадающего на поверхности пятна Вишневского.

Так как процесс формирования пятнен Вишневского продолжается в течение всего периода действия холодовой экспозиции, то можно предположить, что и степень зрелости фибрина на различных участках холодовых повреждений слизистой желудка зависит от сроков формирования повреждения слизистой.

Динамика накопления ШИК-позитивного материала в желудочных ямках в слизистой оболочке желудка при общей гипотермии напрямую зависит от нарастания внутриклеточного ацидоза и нарушения целостности клеточных мембран обкладочных клеток.

Список литературы:

  1. Афанасьев, С. А. Гистоломорфологическая диагностика смерти от переохлаждения / С. А. Афанасьев, Т. П. Южакова // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. – Вып. 12, Ч. 1. – Новосибирск– Красноярск. 2007. – 258 с.
  2. Касьянов, М. И. Очерки судебно-медицинской гистологии. – М.: Медгиз, 1954. – 212 с.
  3. Меркулов, Г. А. Курс патологогистологической техники. – Л.: Медицина, 1969. – 423 с.
  4. Осьминкин, В. А. Некоторые аспекты судебно-медицинской диагностики смерти от переохлаждения / В. А. Осьминкин, И. Ю. Семенова // Совр. вопр. судебной медицины и экспертной практики. – Ижевск, 1994. – Вып. 7. – С. 63–67.
  5. Плющева, Т. В. К патогенезу пятен Вишневского от переохлаждения / Т. В. Плющева, В. И. Алисиевич // Судебно-мед. экспертиза, 2000. – № 2. – С. 12–16.
  6. Потапова, О. М. Судебно-медицинское значение плоидометрического исследования клеток слизистой оболочки желудка при смерти от гипотермии: автореф. дис. … учен. степ. канд. мед. наук – М., 2006.

похожие материалы в каталогах

Действие низкой температуры

похожие статьи

Редкий случай экспертизы холодовой травмы при стремительном темпе переохлаждения / Верещагин К.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 30-33.

Модифицирующее влияние общего переохлаждения организма на морфофункциональное состояние печени при алкогольной интоксикации, вызванной интрагастральным введением этанола / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Степанова В.С., Зеленцова А.П., Качаева А.А., Сапега А.С., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 18-20.

Анализ случаев смерти от общего переохлаждения в период с 2014-го по 2016 год в Самаре и Самарской области / Авдеева А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 10-12.

Случай обнаружения пятен Вишневского у эксгумированного трупа спустя 2 года после захоронения / Авходиев Г.И., Старновский А.П., Бутин А.П., Туранов О.А. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 26-27.

Судебно-медицинская диагностика действия холодового фактора в случаях наступления смерти пострадавших в стационаре / Фролова И.А. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 18-20.