В.И. Воскобойников (К 70-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 61-62.

 В.И. Воскобойников (К 70-летию со дня рождения)
ссылка на эту страницу

Исполнилось 70 лет со дня рождения и 40 лет практической и научно-педагогической деятельности профессора Владимира Ивановича Воскобойникова, заведующего кафедрой судебной медицины Воронежского медицинского института.

Владимир Иванович родился в 1893 г. в с. Старая Меловая Воронежской области. Окончив в 1923 г. медицинский факультет Ростовского-на-Дону университета, он начал работать на кафедре судебной медицины  этого же университета под руководством проф. А. И. Шибкова сначала аспирантом, а затем ассистентом. Одновременно он работал ассистентом биологического отделения Северо-Кавказской судебно-медицинской лаборатории и судебно-медицинским экспертом Ростова-на-Дону.

С 1934 г. В. И. Воскобойников работал главным судебно-медицинским инспектором Народного комиссариата здравоохранения Украинской ССР и заведовал кафедрой судебной медицины Киевского производственного института, а с 1935 г. — кафедрой судебной медицины Киевского медицинского института. С 1937 по 1956 г. Владимир Иванович заведовал кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института, где в течение 14 лет он был деканом педиатрического факультета, а в 1956 г. перешел в Воронежский медицинский институт.

Кандидатская и докторская диссертации Владимира Ивановича посвящены исследованию пятен крови. Он предложил методику обнаружения замытых пятен крови и консервирования объектов, направляемых для определения видовой принадлежности.

В. И. Воскобойников написал около 50 работ по вопросам экспертизы живых лиц, посмертных повреждений, экспертизы трупа новорожденного, травматологии, токсикологии, истории судебной медицины и др.

Владимир Иванович обладает большим практическим и педагогическим опытом. Под его руководством выполнен ряд кандидатских и докторских диссертаций. Он руководил работой научного общества судебных медиков в Днепропетровске и является председателем этого общества в Воронеже.

Пожелаем Владимиру Ивановичу Воскобойникову много лет успешной работы.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Н.И. Пирогов и его вклад в развитие отечественной судебной медицины (к 2008-летию со дня рождения) / Сальников Ю.К., Баринов Е.Х., Башкирева Е.А., Куликов К.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 7-10.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Овагим Христофорович Поркшеян / Баринов Е.Х., Иванов И.Н., Мазуренко М.Д., Коржевская В.Ф. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 5-6.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Николаевич Крюков / Солохин Ю.А., Буромский И.В., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 3-4.

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.