Судебная медицина в Финляндии

/ Прозоровский В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 37-40.

Прозоровский В.И. Судебная медицина в Финляндии

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Поступила в редакцию 3/III 1964 г.

УДК 840.6 (480)

ссылка на эту страницу

В феврале 1964 г. мы совершили поездку в Финляндию. Цель посещения была высказана в приветственной речи проф. Уотила перед торжественным ужином, устроенным Хельсинским университетом. В ней отмечено, что в Финляндии весьма мало знакомы с судебномедицинской наукой в СССР. Устранение этого недостатка особенно важно в настоящее время, когда судебномедицинская экспертиза Финляндии стоит перед рядом нововведений, в частности в организационном отношении. Медицинское управление страны считает, что необходимо создать судебномедицинскую организацию со специально обученным штатом сотрудников. В связи с этим Медицинское управление Финдляндии и Хельсинский университет обратились в Комитет по научно-техническому сотрудничеству между Финляндией и Советским Союзом с просьбой пригласить из СССР в качестве гостя специалиста — судебного медика. Проф. Уотила высказал уверенность, что они могут многое заимствовать у судебных медиков Советского Союза, и выразил надежду, что им удастся показать интересное и полезное для гостя, чтобы таким путем осуществить задачи культурного обмена между СССР и Финляндией. Нужно отметить, что обе стороны стремились максимально выполнить поставленные задачи.

Помимо частых обстоятельных бесед с представителями судебной медицины на научные и научно-организационные темы, мы прочитали 2 лекции в Хельсинском университете и одну в университете г. Турку.

В лекциях мы осветили следующие вопросы: состояние судебно-медицинской экспертизы в папской России; развитие судебной медицины в Советском Союзе за годы советской власти; организационная структура судебно-медицинской службы в СССР; организация, деятельность и научная тематика Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР; подготовка кадров по судебной медицине, ее значение для здравоохранения и судебно-следственных органов; формы подготовки кадров (преподавание студентам, ординатура, специализация, усовершенствование, рабочие места, аспирантура); научно-практическая связь между судебно-медицинскими экспертами, а также между ними и судебно-следственными работниками; организация и деятельность Научного общества судебных медиков; значение научных и научно-практических конференций, совещаний и их направленность; задачи журнала «Судебно-медицинская экспертиза» и краткий анализ его содержания; обзор сборников научных работ и их тематика.

После каждой лекции в течение 1½ часов давались ответы на многочисленные вопросы. В числе слушателей были студенты-медики старших курсов, преподаватели, врачи, профессора, работники юстиции, полиции, генеральный директор медицинского управления проф. Песонен и др.

Проф. Песонен обратил наше внимание на тот интерес к Советскому Союзу, который проявили рабочие, присутствовавшие на одной из лекций в Хельсинском университете. Прежде чем кратко осветить состояние судебномедицинской экспертизы в Финляндии, следует сказать об организационной структуре здравоохранения этой страны.

Здравоохранение Финляндии находится в ведении Министерства внутренних дел, в котором существует так называемый общий отдел, а при нем — медицинское управление, возглавляемое генеральным директором проф. Песоненом. При управлении имеется Ученый совет,, разрешающий научные и некоторые организационные вопросы здравоохранения. Управлению подчинены фармакологический, одонтологический и серологический научные институты. Медицинское управление имеет 5 отделов, в том числе общий отдел, в котором имеется специалист судебный медик старший врач Исотало. Эта должность введена около года назад. В ведении старшего врача находится подотдел судебной патологии и судебной химии, а также и губернские эксперты — обдуценты (как правило, один обдуцент на всю губернию).

Судебно-медицинское исследование трупов не носит систематического характера и не всегда сопровождается полным вскрытием. Часто трупы хоронят после производства лишь наружного осмотра, в том числе и в случаях скоропостижной смерти. При насильственной смерти до 50% трупов вскрывают частично, т. е. исследуют лишь одну какую-либо полость тела. В предыдущие годы в 3% случаев похоронные свидетельства выдавали врачи, даже не видевшие труп. В одной из последних работ Исотало и Корпела (1963) указывают, что индекс вскрытий по всей стране равен 14,2% (в сельских местностях 7,9%). Колебание его в разных провинциях составляет от 2,8 до 37,8%. Исключение составляет Хельсинки, где он достаточно высок.

Общее число освидетельствований живых лиц в стране достигает 5—6 тыс. ежегодно, причем число это с каждым годом увеличивается.

Материал для гистологического и химического исследования и кровь для определения алкоголя со всей Финляндии пересылают в Институт судебной медицины в Хельсинки. Институт имеет 3 отделения: судебно-патологическое, судебно-химическое и амбулаторию. Судебно-патологическим отделением заведует проф. Уотила, он же является и директором института.

Институт занимает хорошо приспособленное помещение с достаточным числом отдельных комнат для лабораторий, аудиторией и хорошо оборудованным моргом с 3 секционными столами и фреоновой холодильной установкой, имеющей 8 секций, каждая из которых рассчитана на 4 трупа. В год здесь исследуют 900—1000 трупов. На все трупы составляют подробную документацию. К акту вскрытия прилагают специально заполненный лист, где подробно отмечают результаты дополнительных исследований (гистологического, химического, бактериологического), а также в обязательном порядке отмечают род смерти: несчастный случай, убийство, самоубийство, военный случай и невыясненный. В этом листе эксперт дает подписку в том, что он выполнил все возможное правильно.

В судебно-патологическом отделении велась и ведется научная работа, преимущественно экспериментального характера. Так, проф. Раекалио, исследуя прижизненные реакции кожи в ранней фазе заживления с целью выявления местных изменений, отражающих функциональные сдвиги при ранениях, применил в эксперименте на морских свинках гистохимические методы, выявляющие активность щелочной и кислой фосфатаз, аминопептидазы, цитохромоксидазы, сукиинатдегидрогеназы и обнаруживающие нуклеиновые кислоты и кислые мукополисахариды. Для различия прижизненных и посмертных повреждений кожи человека в судебномедицинской практике автор считает заслуживающими внимания методы гистохимической окраски L-лейцил-р-нафтиламид и а-нафтил-фосфат. натрия. Эта работа вылилась в докторскую диссертацию, и, получив звание профессора, Раекалио недавно был назначен заведующим кафедрой судебной медицины в г. Турку. В 1964 г. он опубликовал результаты своих дальнейших экспериментальных исследований и показал, что гистохимические реакции на эстеразу, аденозинтрифосфатазу и а-глюкуронидазу выявляют прижизненные изменения при повреждениях в 8 раз быстрее, чем гистологические методики.

В настоящее время в институте ведутся и другие интересные работы, в частности изучается характер реакции ткани головного мозга на нанесенную рану. Большая работа проводится по определению отцовства с антропологических позиций. С этой целью собирается и изучается количественный материал и изыскиваются новые тесты сходства.

Судебно-химическим отделением заведует проф. Алха, имеющий высшее медицинское и химическое образование. Это отделение, как сказано выше, проводит анализы для всей страны. До 65% исследований падает на определение алкоголя. Среди отравлений преобладают барбитураты и другие лекарственные препараты, а также ядовитые вещества, применяемые в быту. Научная тематика в основном исходит из требований практики. Ряд работ проф. Алха посвящен острому отравлению алкоголем и его суррогатами. Разработаны организационные указания по взятию и направлению на исследование мочи и крови, схема обследования подозреваемых с выявлением неврологических симптомов.

Мнение судебных медиков Финляндии об ответственности перед законом водителя, в крови которого содержится алкоголь, совпадает с нашим: водитель, принимавший алкоголь, вне зависимости от степени опьянения, не должен садиться за руль 1.

Мочу и кровь исследуют по методу Видмарка. Как в научной, так и в практической работе химического отделения широко применяют газовую и бумажную хроматографию, радиометрические измерения, вакуумную перегонку, спектрофотометрию и другие физико-химические методы. Отделение имеет радиохимическую лабораторию, в которой периодически исследуют трупный материал на радиоактивные вещества.

Амбулаторией заведует старший ассистент. В ней проводят различные виды судебно-медицинского освидетельствования (около 1 тыс. человек в год).

Исследования вещественных доказательств (кровь, волосы и выделения человека) производятся в полицейском управлении.

С работой Государственного серологического института нас ознакомил его директор проф. Урома. Институт размещен в новом, специально выстроенном здании. Отделы производства сывороток, вакцин, бактериофагов и других препаратов хорошо оснащены аппаратурой. В одном из них проводят экспертизы исключения отцовства с использованием изосерологических систем: АВ0 (И), Rh, MN, Ss, Р, Le a , Le b. Некоторые сыворотки для этой цели изготовляют на месте, остальные выписывают из-за рубежа.

Мы беседовали также с проф. Ренконеном — директором серологического института Хельсинского университета. Еще в 1948 г., исследуя экстракты семян многих растений, он установил, что некоторые из них агглютинируют эритроциты человека в соответствии с групповой принадлежностью системы АВО (Н). Это открытие послужило стимулом к дальнейшему изучению растительных антител. Впоследствии бы-- ло установлено, что фитагглютинины (лектины) могут быть специфичными и к фактору N человека. В частности, ученик проф. Ренконена Мякеля изучил 1408 образцов семян растений семейства бобовых, относящихся к 743 видам и 165 родам, полученных из многих стран мира. Экстракты семян исследовали эритроцитами человека, крупного и мелкого рогатого скота, кролика, морской свинки и курицы. Эритроциты человека относились к следующим изосерологическим системам: АВ0, MN, Ss, Рр, Le. У 35% всех изученных растений найдены агглютинины, в том числе анти-А в 11 растениях, анти-A-j-B — в 8, анти-В — в 1, анти-Н — в 41 и анти-N — в 8. Он же предложил метод изучения специфичности групп крови.

Под руководством проф. Ренконена эти исследования продолжаются. Учитывая, с одной стороны, большие трудности в изыскании соответствующих растений (семян), содержащих агглютинины к эритроцитарным антигенам человека, с другой стороны, то, что новый способ дешевле и проще, а получение специфических гемагглютининов весьма перспективно, и что в течение последних лет в Институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР ведутся исследования по применению фитагглютининов в судебной медицине, проф. Ренконен не только поделился результатами своих работ и исследований, проводимых его учениками за последние годы, но и дал любезное согласие на взаимную информацию по итогам работ.

Несколько слов о преподавании судебной медицины студентам-медикам. На нее отведено 100 часов, из которых 80% падают на лекции и 20%  — на практические занятия (трупы, живые лица). Вскрытие трупа со студентами проводит ассистент, он же составляет и акт вскрытия. Одновременно он осматривает со студентами все вскрываемые в морге трупы и дает соответствующие объяснения. В этом же институте проводится преподавание судебной медицины и для юристов (30 часов). Судебную медицину преподают по учебнику, составленному коллективом авторов (Уотило, Алха, Исотало, Раекалио и др.). Разделы учебника соответствуют курсу судебной медицины. Книга хорошо издана, имеет множество иллюстраций, объем ее 467 страниц.

В речах на торжественном ужине, устроенном Хельсинским университетом, проф. Песонен и проф. Уотило высказали признательность за приезд и прочитанные лекции. Проф. Уотило, кроме того, отметил, что они получили обширное и ясное представление о высоком уровне судебно-медицинской экспертизы и отличной организации судебно-медицинского дела в СССР и выразил уверенность, что они смогут многому у нас поучиться.

На следующий день мы нанесли визит ректору Хельсинского университета проф. Кивинена, который после беседы торжественно вручил нам памятную медаль университета и предложил расписаться в книге почетных посетителей.

Со своей стороны, считаем нужным отметить, что коллектив работников Хельсинского института судебной медицины является высококвалифицированным и целеустремленным и сможет много дать в области судебно-медицинской науки и практики.

 

1 Судебно-медицинская экспертиза, 1961, № 1, стр. 4.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах