Редкий случай экспертизы огнестрельного ранения

/ Савостин Г.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 44-45.

Савостин Г.А. Редкий случай экспертизы огнестрельного ранения

Московское городское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — Л.С. Велишева)

Поступила в редакцию 10/XI 1963 г.

УДК 617.584-001.45-079.6.

ссылка на эту страницу

Во время хищения груза гр-н Т. был ранен из револьвера системы «Наган» в правую ногу. Несмотря на это, он скрылся, но вскоре поступил в больницу, пояснив, что наступил на обруч от бочки, который ударил его по передней поверхности голеней.

В истории болезни при поступлении отмечено следующее.

Правая голень припухшая, на передневнутренней поверхности средней трети ее рана размером 3×2 см с размозженными краями, умеренно кровоточит. Вместе с кровью выделяются капли жира. Определяется хруст и подвижность отломков, укорочение голени на 0,5 см. Дном раны является кость без надкостницы. Других повреждений на этой ноге не обнаружено. На рентгенограмме множественный оскольчатый перелом диафиза большеберцовой кости со смещением костных отломков (рис. 1). Произведена операция (остеосинтез правой большеберцовой кости двумя металлическими лентами), во время которой обнаружено, что большеберцовая кость имела излом и несколько продольных и поперечных отломков.

Риc. 1. Рентгенограмма правой большеберцовой кости до операции.

Характер перелома позволил заподозрить, что в данном случае мы имеем дело с переломом, возникшим в результате огнестрельного ранения. О таких переломах имеется указание: «...огнестрельный перелом диафиза фактически не является переломом в собственном смысле слова. В огромном большинстве случаев это обширное растрескивание и раздробление кости и мгновенное смещение осколков за счет той кинетической энергии, которая передается снарядом. Таким образом, механизм огнестрельного перелома в известной степени напоминает „взрыв“ в кости...» 1.

На рентгенограмме после операции в кости виден овальный дефект (рис. 2).

Рис. 2. То же после операции. Виден овальный дефект между лентами.

Учитывая то обстоятельство, что на брюках имелось 2 повреждения (на передней и задней поверхностях правой штанины), а хирург отметил только одну рану на передней поверхности правой голени, мы осмотрели ногу через 14 дней после операции. На задней поверхности правой голени по средней линии на 22,5 см кверху от подошвенной поверхности стопы обнаружена округлая рана диаметром 0,5 см, края которой в верхней и боковых частях были несколько осаднены, с бурочерным пояском. В ране видна подкожная клетчатка.

Исходя из всего изложенного, мы дали категорическое заключение, что открытый оскольчатый перелом правой большеберцовой кости возник в результате сквозного огнестрельного пулевого ранения. Физико-техническая экспертиза подтвердила наш вывод. При электрографическом исследовании повреждений на брюках установлено, что по краям отверстия, расположенного сзади на правой штанине, имеется медь, образующая на электрограмме неправильное кольцо (поясок обтирания). По краям отверстия, расположенного спереди на той же штанине, имеется медь, но в значительно меньшем количестве. Наличие меди по краям отверстия и ее распределение (в виде пояска) позволило утверждать, что повреждения брюк, видимо, являются огнестрельными, из которых входным является повреждение, расположенное сзади.

Описанный случай интересен тем, что по характеру перелома большеберцовой кости можно было утверждать его огнестрельное происхождение.

 

1 Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., т. 34, 1952, стр. 39.

похожие материалы в каталогах

Повреждения пулями

похожие статьи

Групповая идентификация огнестрельного оружия по объему огнестрельного повреждения в мишени / Гальцев Ю.В., Гальцев А.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 75-76.

Возможности дифференциальной диагностики огнестрельных повреждений бедренной кости из 7,62-мм АКМ с ПБС и без него / Макаров И.Ю., Исаков В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 73-74.

Особенности распределения копоти выстрела в пояске обтирания на сухой и мокрой мишени при выстрелах из оружия с полигональными нарезами канала ствола / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 8-11.

Редкие случаи сквозных пулевых ранений черепа с полосовидным дефектом / Емелин В.В., Фетисов В.А., Макаров И.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 59-63.

Особенности распределения копоти выстрела в пояске обтирания на сухой и мокрой мишени при выстрелах из оружия с прямоугольными нарезами канала ствола / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 7-9.