К вопросу об отпечатках одежды на коже у выходного пулевого отверстия

/ Черкавский Я.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 45-46.

Черкавский Я.Б. К вопросу об отпечатках одежды на коже у выходного пулевого отверстия

Поступила в редакцию 5/II 1964 г.

УДК 616-001.45-073.66

ссылка на эту страницу

Известно, что у выходного пулевого отверстия может наблюдаться осаднение поверхностного слоя кожи. В нашей практике встретилось 3 случая отпечатка контуров плетения ткани одежды в области выходного пулевого отверстия в виде осаднения кожи. Поскольку в литературе нам не удалось найти упоминания о подобных явлениях, мы сочли возможным описать их. Общим для них являлось то. что тело пострадавших в момент ранения не прикасалось к какой-либо твердой поверхности, а прилежащей к телу одеждой оказалось трикотажное белье.

  1. Выходное пулевое отверстие локализовалось по левой среднелопаточной линии на уровне МП ребра. Рана округлой формы размером 5×4 мм, без дефекта ткани. По краям ее в радиусе до 2 мм сплошное поверхностное осаднение. За кольцом осаднения по левому и нижнему краю раны имеются множественные, одинаковой формы (неправильно углообразной) и величины (длина до 1,5 мм, ширина до 0,6 мм) поверхностные осаднения кожи, находящиеся на одинаковом друг от друга расстоянии. Наиболее отдаленные участки такого осаднения расположены в 15 мм от нижнего края раны.
  2. Выходное пулевое отверстие располагалось у позвоночника слева на уровне VII ребра. Рана неправильно округлой формы размером 10×6 мм, без дефекта ткани. По краям ее серповидное сплошное осаднение шириной по верхнему краю до 5 мм, по нижнему — до 2 мм. За этим осаднением по нижнему и правому краю раны на протяжении 3—9 мм обнаружены множественные, находящиеся на одном расстоянии друг от друга ссадины кожи одинаковой неправильно углообразной -формы и величины (длина до 1,5 мм, ширина до 0,6 мм).
  3. Пять выходных пулевых отверстий располагались на уровне X—XI левого ребра, несколько отступя от позвоночника. Из них 4 раны имели неправильно овальную форму размерами 15×10—6 мм. Вокруг них в радиусе от 2 до 6 мм имелся сплошной поясок осаднения, за которым на протяжении до 13 мм расположены множественные осаднения одинаковой неправильно углообразной формы и величины (длина 1,5мм, ширина 0,6 мм), находящиеся на одинаковом друг от друга расстоянии... По краям 5-го выходного отверстия обнаружено только сплошное осаднение шириной до 2 мм (см. рисунок).

 

Осаднения вокруг выходных отверстий.

Таким образом, наблюдаемое нами осаднение состояло из 2 элементов: сплошного кольца осаднения, идущего по краю раны, и расположенного за ним сплошного осаднения, состоящего из множественных одинаковых по форме и величине осадненных участков. Эти множественные мелкие участки осаднения были сопоставлены со сделанным на бумаге оттиском плетения ткани белья, контуры их совпадали.

Механизм образования осаднения можно объяснить следующимобразом. При выходе пуля придавливает и ушибает своей центральной частью кожу об одежду с большей силой, чем по периферии. Поэтому ушибающее действие одежды на периферии выражено слабее и представляется только в виде отдельных участков осаднения, отображающе­го контуры плетения прилежащей ткани.

Выводы

  1. Наблюдаемое нами осаднение кожи вокруг выходного отверстия доказывает участие прилежащей к телу одежды в образовании осаднения у выходной раны.
  2. В некоторых случаях по форме осаднения кожи в области выходного пулевого отверстия можно судить о том, какая одежда прилегала к телу потерпевшего в момент ранения.

похожие статьи

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

Самоубийство Б. / Синельник А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 114-116.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями