Александр Самойлович Литвак (К 50-летию со дня рождения и 25-летию научно-педагогической, практической и общественной деятельности)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 63.

 Александр Самойлович Литвак  (К 50-летию со дня рождения и 25-летию научно-педагогической, практической и общественной деятельности)

УДК 340.6 (092 Литвак).

ссылка на эту страницу

В мае 1963 г. исполнилось 50 лет со дня рождения и 25 лет научно-педагогической практической и общественной деятельности доктора медицинских наук профессора Александра Самойловича Литвака.

После окончания Воронежского медицинского института в 1939 г. А. С. Литвак заведовал районной больницей в Воронежской области. В том же году он был призван в ряды Советской Армии, участвовал в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне. Имеет 7 правительственных наград, в том числе болгарский орден.

В 1946 г. он был зачислен аспирантом на кафедру судебной медицины Воронежского медицинского института,

В 1949 г. Александр Самойлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1950 г. ему присвоено звание доцента.

С 1949 г. по настоящее время А. С. Литвак возглавляет кафедру судебной медицины Ставропольского медицинского института и Ставропольское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, где он проявил себя умелым, энергичным организатором. Под его руководством широко развернута научно-исследовательская работа, разработаны и внедрены новейшие методы экспертизы — химические, гистологические и физико-технические исследования.

В 1957 г. он защитил докторскую диссертацию «Комплексное судебно-медицинское исследование при экспертизе огнестрельных повреждений костей», а в 1958 г. ему присвоено звание профессора.

Его научные труды оригинальны по замыслу, отличаются новизной в постановке экспериментов, точностью выводов и практической значимостью. Он разработал способ декальцинации костей, методы спектрографического и рентгенологического исследования, которые рекомендованы методическим письмом Министерства здравоохранения СССР.

А. С. Литвак зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом. Свои силы, знания и практический опыт он отдает подготовке молодых специалистов — студентов, аспирантов, ординаторов и практических экспертов.

Под его редакцией кафедра судебной медицины совместно с работниками судебно-следственных органов систематически выпускает сборники работ и методические материалы.

Проф. А.С. Литвак ведет большую общественную работу. Он является членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и председателем Ставропольского отделения этого общества.

Желаем юбиляру много лет плодотворной работы на пользу советской судебно-медицинской науки.

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Профессор М.Я. Мудров и судебная медицина / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 48-50.

Памяти Давида Ильича Райгородского / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 65.

Павел Леонидович Иванов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 63-64.

Александр Сергеевич Семенов к 60-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 61-62.

Идентификация личности: каким он парнем был. К 75-летию профессора Сергея Сергеевича Абрамова / Романько Н.А., Фурман М.А., Семенов А.С. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 8-10.