О некоторых особенностях скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца среди жителей городской и сельской местности

/ Новоселов В.П. Хотченко Т.А.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 23-25.

Новоселов В.П., Хотченко Т.А. О некоторых особенностях скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца среди жителей городской и сельской местности

(Новосибирск)

ссылка на эту страницу

Одной из важнейших задач медицины является профилактика опасных для жизни человека заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы ведущей является ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая поражает, в основном, людей трудоспособного возраста, обусловливая высокий процент утраты трудоспособности и смертности.

Эпидемиологические исследования показали, что ИБС имеет неодинаковую распространенность не только в разных регионах страны, но даже в одном и том же территориальном районе страны, в частности, городской и сельской местности. Работы, посвященные анализу причин смертности от различных заболевании лиц, проживающих в условиях городской и сельской местности, также свидетельствуют о их различии. Исследовании же, касающихся скоропостижной смерти от ИБС в условиях городской и сельской местности одного и того же территориального района практически нет. В то же время разработка скоропостижной смерти от ИБС может способствовать выявлению причин, вызывающих ее, и обоснованию конкретных профилактических мероприятий применительно к местным условиям.

В связи с вышесказанным была изучена скоропостижная смерть от ИБС среди лиц, проживающих в условиях городской и сельской местности одного и того же территориального района (г. Новосибирск и Новосибирская область). Анализ скоропостижной смерти от ИБС проведен по материалам областного Бюро судебно-медицинской экспертизы за 1979—1982 гг.

Количественное распределение умерших скоропостижно от ИБС среди жителей города и села с учетом пола и возраста показало, что среди умерших скоропостижно от ИБС как в городе, так и в селе преобладали лица мужского пола, что составило соответственно 71,4% и 74,28% случаев от общего числа наблюдений. Максимальное число умерших было в возрасте 45—59 лет и для жителей города составило 48,74%; села — 50,66% наблюдений. Процент умерших мужчин и женщин в работоспособном возрасте для города был равен 51,43% и 15,76%, для села соответственно 62,55% и 18,62%. Обращает на себя внимание тот факт, что в возрасте до 45 лет среди жителей села отмечалось преобладание умерших, в основном, лиц мужского пола (24,56%) по сравнению с данными по городу (16,78%). В возрасте свыше 60 лет наблюдалось обратное, а именно, преобладание скоропостижно умерших жителей города как среди лиц мужского, так и женского пола.

Показатель скоропостижной смерти от ИБС для проживающих в городе был равен 0,90; для села — 0,56.

Результаты исследований по изучению влияния сезонного фактора на динамику скоропостижной смерти от ИБС жителей города и села позволили установить различие в распределении частоты ее по месяцам и сезонам. Так, распределение смертельных исходов от ИБС по сезонам года в городе было практически равномерным (зимой — 26,64%, весной — 24,5%, летом — 22,47%, осенью — 26,34%), хотя и отмечалось незначительное увеличение смертности зимой и осенью. При этом, в зимний сезон наибольшее количество случаев отмечалось в январе и феврале (9,40% и 8,75%), в осенний — октябре и сентябре (9,22% и 8,88%).

Распределение смертельных исходов среди жителей сельской местности по месяцам и сезонам года было несколько иное, а именно: наибольшая смертность наблюдалась в весенний (30,40%) и осенний (24,48%), наименьшая в летний (20,35%) сезоны. Следует отметить, что в летний сезон отмечалось значительное снижение числа скоропостижной смерти от ИБС по сравнению с другими сезонами. Наибольший процент смертельных исходов в весенний период приходился на март и апрель месяцы (10,47% и 10,17%), наименьший в летний— на июль и август (6,35% и 6,94%).

Среди социально-бытовых факторов, способствующих наступлению смерти от ИБС, ведущими явились физические и психо-эмоциональные напряжения. Так, в городской местности физическое напряжение, как фактор, способствующий наступлению смерти от ИБС, выявлен в 75,3%, психо-эмоциональное в 15,5% наблюдений, в сельской соответственно в 64,2% и 10,8%:.

По данным судебно-медицинских заключений одним из факторов, также способствующих наступлению скоропостижной смерти от ИБС, явилось алкогольное опьянение. Среди лиц, умерших в городской местности, 49,6%, а в сельской — 66,9% находились в различной степени алкогольного опьянения, при этом максимальное количество наблюдений приходилось на возраст до 45 лет ( в городской местности 68,2%; в сельской — 79,3% наблюдений от общего числа умерших скоропостижно в этом возрасте).

Итак, проведенный анализ выявил, что показатель скоропостижной смертности от ИБС в городской местности почти в 2 раза выше, чем в сельской. Максимум умерших как в городской, так и в сельской местности отмечался в возрасте 45— 59 лет. Следует отметить, что смертность среди лиц мужского пола в возрасте до 45 лет в сельской местности преобладала над городской, а в возрасте свыше 60 лет — наоборот. Наибольшая смертность среди жителей города в зимний и осенний сезоны, а среди жителей села — в весенний сезон, преимущественно в возрасте 30—59 лет. Ведущими факторами, способствующими наступлению скоропостижной смерти от ИБС, были физическое напряжение и алкогольное опьянение.

похожие материалы в каталогах

Ишемическая болезнь сердца

похожие статьи

Холинэстеразная активность сердца человека при гипертрофии и инфаркте миокарда / Мельникова А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 14-17.

Метод спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов в посмертной диагностике острой ишемии миокарда / Ванчуляк О.Я. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 24-26.

Биохимические исследования в диагностике острого инфаркта миокарда и других форм острой ишемической болезни сердца / Авраменко Е.П., Карпов Д.А., Лоскутов Р.О., Дедык В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 58-60.

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии / Власова Н.В., Асташкина О.Г. — 2010.

Алгоритм диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии с использованием двухуровневого диагностического правила / Власова Н.В., Асташкина О.Г. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 30-35.