О некоторых особенностях повреждений диафиза бедренной кости человека при первичных и повторных воздействиях тупыми твердыми предметами

/ Бахметьев В.И.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 89-91.

Бахметьев В.И. О некоторых особенностях повреждений диафиза бедренной кости человека при первичных и повторных воздействиях тупыми твердыми предметами

(Воронеж)

ссылка на эту страницу

Целью работы явилось установление последовательности травматизации по морфологии переломов длинных трубчатых костей нижних конечностей.

Для формирования переломов бедренной кости с помощью пресса на 24 трупах осуществляли двукратное давление в область бедра. При этом кости придавалась деформация изгиба. Нагружение проводили в горизонтальном положении трупа под прямым углом к конечности в верхней, средней и нижней третях бедра. Направления нагружений были параллельными (оба воздействия спереди назад или сзади наперед) и противоположными (первое воздействие спереди назад, второе — сзади наперед). Травмирующая поверхность тупого предмета (пуансон) имела цилиндрическую форму с радиусом кривизны 30 мм. Давность смерти составляла 12—24 часа.

Поврежденные кости изымали из трупа, очищали от мягких тканей, промывали в теплой проточной воде 5—7 суток, после чего приготавливали макропрепараты. Для исследования пере, ломов использовали стереомикроскоп МБС-2.

Проведенное исследование показало, что повреждения диафиза бедренной кости имеют свои особенности, связанные с ее анатомическими и биомеханическими свойствами.

Прежде всего следует отметить, что локализация зоны сжатия кости не соответствует направлению нагружения при давлении спереди назад. При таком направлении нагружения признаки сжатия кости (В. Н. Крюков, 1986), как правило, образуются не на передней поверхности, где вначале пуансон контактирует с конечностью, а на внутренней поверхности кости. Это имеет место как при первичном, так и при повторном воздействиях. Данный факт объясняется тем, что тело бедренной кости (диафиз) имеет физиологический изгиб кпереди, в результате чего при давлении спереди назад бедро вращается вокруг продольной оси, выкручиваясь кнаружи, что приводит к смещению направления движения травмирующего предмета с передней поверхности бедра (и соответственно кости) на внутреннюю поверхность. Таким образом, к деформации изгиба присоединяется кручение, и это находит отражение на формировании плоскости и края излома первого перелома. Плоскость излома бывает направлена косо и косопоперечно, а край в профиль выглядит в виде «козырька», образовавшегося вследствие «отщипа». Эти признаки отсутствуют в зоне второго перелома, так как после первичного разрушения кости исчезает сложное напряженное состояние ввиду подвижности отломков.

На следы дополнительного разрушения кости, возникающего при повторном воздействии в зоне первого перелома, существенное влияние оказывает стояние отломков.

Если концы отломков первого перелома не смещены, то дополнительные признаки его травматизации образуются в результате «вклинивания» при параллельных нагружениях, или скольжения — при противоположных направлениях нагружений (В.И. Бахметьев, 1985).

Однако нередко первый перелом бедренной кости сопровождается дислокацией концов отломков, что лишает их возможности взаимодействия при повторной травме. В этом случае дополнительное разрушение отмечается только по краю излома повторно нагружаемого отломка вследствие упора его в твердое покрытие. При параллельных нагружениях такое разрушение имеет вид слабо выраженного выкрашивания в зоне первоначального растяжения кости, что придает краю излома скошенность. На конце противоположного отломка сохраняется прямоугольность края излома. Противоположное направление нагружений вызывает дополнительные разрушения края излома в зоне первоначального сжатия кости в виде уплощения или скола зубцов, отлома «козырька». На конце противоположного отломка морфологическая картина первого перелома не изменяется.

Вышеописанные признаки дополнительного разрушения указывают не только на последовательность образования переломов, но и могут свидетельствовать о повторной травме в том случае, когда второй перелом в силу различных причин не образуется.

похожие материалы в каталогах

Переломы

Повреждения конечностей

похожие статьи

Морфология и механика разрушения ребер. 2-е издание. Рецензия на монографию В.А. Клевно / Хохлов В.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 55-57.

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

Изломы хрящей ребер при ударном и компрессионном разрушениях / Светлаков А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 148-149.

Определение механизма перелома предплечья в «типичном» месте по данным рентгенографии / Янковский В.Э. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 6-7.

«Невидимость» тяжкого вреда здоровью в морфологии переломовывиха костей предплечья. Продолжение противостояния / Куликов С.Н. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 41-46.

Противостояние экспертных суждений в казусе судебно-медицинской оценки переломовывиха костей предплечья, составляющих локтевой сустав / Куликов С.Н. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 49-55.