К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

/ Осипов А.И. Симанин Г.В. Шамарин Ю.А. Юшкова Г.И.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 215-216.

Осипов А.И., Симанин Г.В., Шамарин Ю.А., Юшкова Г.И. К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

(Томск)

ссылка на эту страницу

Среди морфологических проявлений гипертонической болезни, помимо гипертрофии сердца и изменений стенок мелких артерий, ряд ученых описывают изменения восходящего отдела и дуги аорты в виде склероза их стенок и снижения эластической растяжимости (С.П. Боткин, 1986; Г.Ф. Ланг, 1950; М.Д. Златева, 1960; А.И. Струков, В.В. Серов, 1985). Однако этот признак гипертонической болезни недостаточно исследован и при судебно-медицинских исследованиях трупов не используется.

Нами изучена морфология и эластическая растяжимость восходящего отдела и дуги аорты у 97 трупов людей в возрасте от 22 до 73 лет (средний возраст 44,4 года), отравившихся этанолом, и у 94 трупов скоропостижно умерших от гипертонической болезни в 4-х возрастных группах (34—49, 50—59 лет, 60—69 лет, 70 лет и старше).

Смерть от отравления этанолом наступала при содержании алкоголя в крови и моче в среднем соответственно 3,9 и 4,08‰, а при скоропостижной смерти от гипертонической болезни — 3,52 и 3,8‰.

Острое отравление этанолом, по характеру изменений в легких, по нашим наблюдениям, проявляется в 2-х формах: отечно-геморрагической (81 труп, 82,8%) и отечно-обтурационной (16 трупов, 17,2%). При геморрагической форме отравления на вскрытии в легких отмечается паретическое полнокровие микроциркуляторного русла, очаговые кровоизлияния, геморрагический отек и ателектазы, повышающие удельную массу легких в среднем до 0,66 г (при норме 0,48 г). При обтурационной форме отравления алкоголем на вскрытии в легких наблюдается переполнение бронхов и трахеи слизью, острая эмфизема и распространенный отек, но без значительных геморрагических проявлений и с невысокой удельной массой легких (в среднем 0,51 г). У трупов лиц, скоропостижно умерших от гипертонической болезни в состоянии алкогольного опьянения, удельная масса легких оказалась достоверно ниже, чем при геморрагической форме отравления алкоголем (0,48 г в среднем, т. е. не превышала нормы).

Кроме того, скоропостижной смерти от гипертонической болезни не свойственны значительные геморрагические явления в легких, ателектазы и гиперсекреция слизи.

Масса сердца в случаях смерти от отравления алкоголем в среднем составила 366 г (0,52% от массы тела), а в случаях смерти от гипертонической болезни — 444 (0,65%).

У скоропостижно умерших от гипертонической болезни при гистологическом исследовании в сердце постоянно обнаруживается гипертрофия мышечных волокон, очаговые дистрофически-некротические изменения, очаговый миокардиосклероз. фрагментация миокарда, массивные отложения липофусцина по полюсам ядер миоцитов и утолщение стенок мелких интрамуральных артерий. Для смерти от острого отравления алкоголем гипертрофия мышечных волокон, очаговый миокардиосклероз и явления глыбчатого распада миоцитов не характерны.

В случаях смерти от отравления этанолом эластические мембраны стенки восходящего отдела аорты во всех случаях сохраняли свою извитую ячеистую структуру. В случаях смерти от гипертонической болезни в стенке восходящей аорты постоянно обнаруживались деструктивные изменения (огрубение и распрямление эластических волокон, снижение тинкториальных свойств эластических мембран, их истончение, распад на фрагменты и глыбки). Дистрофические и некротические изменения эластических мембран при гипертонической болезни сопровождаются явлениями кальциноза, коллагенизации средней оболочки аорты и эндосклерозом, которые приводят к ригидности аорты.

В случаях смерти от острого отравления этанолом предельная (нагрузка 700 г) поперечная растяжимость колец в 1 см шириной, вырезанных из восходящего отдела аорты, в среднем составила 150% сравнительно с исходной длиной кольца, принятой за 100% (норма от 174% в 18 лет до 141% в 65 лет в среднем). В случаях смерти от гипертонической болезни поперечная растяжимость восходящей аорты была достоверно ниже — 126—130%.

При объемном растяжении аорты жидкостью под давлением, способность восходящего отдела и дуги аорты увеличивать свой объем между диастолическим (75 мм рт. ст.) и систолическим (140 мм рт. ст.) давлениями у погибших от отравления этанолом в среднем составила 28,4 мл, а в случаях смерти от гипертонической болезни всего 9—15 мл в среднем, т. е. в 2 раза ниже нормы. Этот показатель, по нашему мнению, определяет основную функцию восходящего отдела аорты — создавать во время систолы резерв крови для обеспечения коронарного кровотока во время диастолы. Изменения в сердце ишемического характера в случаях смерти от гипертонической болезни, вероятно, объясняются эластической недостаточностью восходящего отдела аорты, поскольку во всех исследованных нами случаях скоропостижной смерти коронарные артерии сердца не имели сужений.

похожие статьи

Острое отравление этанолом: Характеристика нейронов коры головного мозга / Уткина Т.М., Лютикова Т.М., Конев В.П., Кинле А.Ф., Актушина Г.А., Москвина И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 27-29.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.

Токсическое действие алкоголя / — 2016.

К вопросу судебно-медицинской оценки токсического действия этилового спирта у детей / Плис С.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 185-187.

Разрыв сердца при гнойном миокардите у малолетнего ребенка / Красильщик Д.З., Кобзарь Т.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 49-50.

Морфологическое исследование аорты как основного маркера дисплазии соединительной ткани при внезапной смерти лиц молодого возраста / Шилова М.А., Глоба И.В., Должанский О.В., Кузнецова Г.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 10-17.

Смерть от гистиоцитоидной кардиомиопатии в младенческом возрасте: случай из экспертной практики / Коновалов Д.М., Мезенцев А.А. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 35-36.

О гипертрофии сердца / Дементьева Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 10-14.

Морфологические изменения при гипертонической болезни, закончившейся скоропостижно острой сердечно-сосудистой недостаточностью / Громов Л.И., Савина Е.А., Яковлева В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №4. — С. 3-9.