К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

/ Осипов А.И., Симанин Г.В., Шамарин Ю.А., Юшкова Г.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 215-216.

Осипов А.И., Симанин Г.В., Шамарин Ю.А., Юшкова Г.И. К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

(Томск)

ссылка на эту страницу

Среди морфологических проявлений гипертонической болезни, помимо гипертрофии сердца и изменений стенок мелких артерий, ряд ученых описывают изменения восходящего отдела и дуги аорты в виде склероза их стенок и снижения эластической растяжимости (С.П. Боткин, 1986; Г.Ф. Ланг, 1950; М.Д. Златева, 1960; А.И. Струков, В.В. Серов, 1985). Однако этот признак гипертонической болезни недостаточно исследован и при судебно-медицинских исследованиях трупов не используется.

Нами изучена морфология и эластическая растяжимость восходящего отдела и дуги аорты у 97 трупов людей в возрасте от 22 до 73 лет (средний возраст 44,4 года), отравившихся этанолом, и у 94 трупов скоропостижно умерших от гипертонической болезни в 4-х возрастных группах (34—49, 50—59 лет, 60—69 лет, 70 лет и старше).

Смерть от отравления этанолом наступала при содержании алкоголя в крови и моче в среднем соответственно 3,9 и 4,08‰, а при скоропостижной смерти от гипертонической болезни — 3,52 и 3,8‰.

Острое отравление этанолом, по характеру изменений в легких, по нашим наблюдениям, проявляется в 2-х формах: отечно-геморрагической (81 труп, 82,8%) и отечно-обтурационной (16 трупов, 17,2%). При геморрагической форме отравления на вскрытии в легких отмечается паретическое полнокровие микроциркуляторного русла, очаговые кровоизлияния, геморрагический отек и ателектазы, повышающие удельную массу легких в среднем до 0,66 г (при норме 0,48 г). При обтурационной форме отравления алкоголем на вскрытии в легких наблюдается переполнение бронхов и трахеи слизью, острая эмфизема и распространенный отек, но без значительных геморрагических проявлений и с невысокой удельной массой легких (в среднем 0,51 г). У трупов лиц, скоропостижно умерших от гипертонической болезни в состоянии алкогольного опьянения, удельная масса легких оказалась достоверно ниже, чем при геморрагической форме отравления алкоголем (0,48 г в среднем, т. е. не превышала нормы).

Кроме того, скоропостижной смерти от гипертонической болезни не свойственны значительные геморрагические явления в легких, ателектазы и гиперсекреция слизи.

Масса сердца в случаях смерти от отравления алкоголем в среднем составила 366 г (0,52% от массы тела), а в случаях смерти от гипертонической болезни — 444 (0,65%).

У скоропостижно умерших от гипертонической болезни при гистологическом исследовании в сердце постоянно обнаруживается гипертрофия мышечных волокон, очаговые дистрофически-некротические изменения, очаговый миокардиосклероз. фрагментация миокарда, массивные отложения липофусцина по полюсам ядер миоцитов и утолщение стенок мелких интрамуральных артерий. Для смерти от острого отравления алкоголем гипертрофия мышечных волокон, очаговый миокардиосклероз и явления глыбчатого распада миоцитов не характерны.

В случаях смерти от отравления этанолом эластические мембраны стенки восходящего отдела аорты во всех случаях сохраняли свою извитую ячеистую структуру. В случаях смерти от гипертонической болезни в стенке восходящей аорты постоянно обнаруживались деструктивные изменения (огрубение и распрямление эластических волокон, снижение тинкториальных свойств эластических мембран, их истончение, распад на фрагменты и глыбки). Дистрофические и некротические изменения эластических мембран при гипертонической болезни сопровождаются явлениями кальциноза, коллагенизации средней оболочки аорты и эндосклерозом, которые приводят к ригидности аорты.

В случаях смерти от острого отравления этанолом предельная (нагрузка 700 г) поперечная растяжимость колец в 1 см шириной, вырезанных из восходящего отдела аорты, в среднем составила 150% сравнительно с исходной длиной кольца, принятой за 100% (норма от 174% в 18 лет до 141% в 65 лет в среднем). В случаях смерти от гипертонической болезни поперечная растяжимость восходящей аорты была достоверно ниже — 126—130%.

При объемном растяжении аорты жидкостью под давлением, способность восходящего отдела и дуги аорты увеличивать свой объем между диастолическим (75 мм рт. ст.) и систолическим (140 мм рт. ст.) давлениями у погибших от отравления этанолом в среднем составила 28,4 мл, а в случаях смерти от гипертонической болезни всего 9—15 мл в среднем, т. е. в 2 раза ниже нормы. Этот показатель, по нашему мнению, определяет основную функцию восходящего отдела аорты — создавать во время систолы резерв крови для обеспечения коронарного кровотока во время диастолы. Изменения в сердце ишемического характера в случаях смерти от гипертонической болезни, вероятно, объясняются эластической недостаточностью восходящего отдела аорты, поскольку во всех исследованных нами случаях скоропостижной смерти коронарные артерии сердца не имели сужений.

похожие статьи

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.

Некомпактный миокард левого желудочка / Голухова Е.З, Шомахов Р.А. — 2013.

Правила формулировки патологоанатомического диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. Класс IX. Болезни системы кровообращения. Часть 3. Цереброваскулярные болезни. Часть 4. Инфекционный эндокардит. Методические рекомендации № 51 / Зайратьянц О.В., Васильева Е.Ю., Михалева Л.М., Оленев А.С., Черкасов С.Н., Черняев А.Л., Шамалов Н.А., Шпектор А.В. — 2019.

К вопросу о саморазрывах сердца / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 109-111.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Другие болезни системы кровообращения