К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

/ Осипов А.И., Симанин Г.В., Шамарин Ю.А., Юшкова Г.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 215-216.

Осипов А.И., Симанин Г.В., Шамарин Ю.А., Юшкова Г.И. К дифференциальной диагностике смерти от острого отравления этанолом и скоропостижной смерти от гипертонической болезни

(Томск)

ссылка на эту страницу

Среди морфологических проявлений гипертонической болезни, помимо гипертрофии сердца и изменений стенок мелких артерий, ряд ученых описывают изменения восходящего отдела и дуги аорты в виде склероза их стенок и снижения эластической растяжимости (С.П. Боткин, 1986; Г.Ф. Ланг, 1950; М.Д. Златева, 1960; А.И. Струков, В.В. Серов, 1985). Однако этот признак гипертонической болезни недостаточно исследован и при судебно-медицинских исследованиях трупов не используется.

Нами изучена морфология и эластическая растяжимость восходящего отдела и дуги аорты у 97 трупов людей в возрасте от 22 до 73 лет (средний возраст 44,4 года), отравившихся этанолом, и у 94 трупов скоропостижно умерших от гипертонической болезни в 4-х возрастных группах (34—49, 50—59 лет, 60—69 лет, 70 лет и старше).

Смерть от отравления этанолом наступала при содержании алкоголя в крови и моче в среднем соответственно 3,9 и 4,08‰, а при скоропостижной смерти от гипертонической болезни — 3,52 и 3,8‰.

Острое отравление этанолом, по характеру изменений в легких, по нашим наблюдениям, проявляется в 2-х формах: отечно-геморрагической (81 труп, 82,8%) и отечно-обтурационной (16 трупов, 17,2%). При геморрагической форме отравления на вскрытии в легких отмечается паретическое полнокровие микроциркуляторного русла, очаговые кровоизлияния, геморрагический отек и ателектазы, повышающие удельную массу легких в среднем до 0,66 г (при норме 0,48 г). При обтурационной форме отравления алкоголем на вскрытии в легких наблюдается переполнение бронхов и трахеи слизью, острая эмфизема и распространенный отек, но без значительных геморрагических проявлений и с невысокой удельной массой легких (в среднем 0,51 г). У трупов лиц, скоропостижно умерших от гипертонической болезни в состоянии алкогольного опьянения, удельная масса легких оказалась достоверно ниже, чем при геморрагической форме отравления алкоголем (0,48 г в среднем, т. е. не превышала нормы).

Кроме того, скоропостижной смерти от гипертонической болезни не свойственны значительные геморрагические явления в легких, ателектазы и гиперсекреция слизи.

Масса сердца в случаях смерти от отравления алкоголем в среднем составила 366 г (0,52% от массы тела), а в случаях смерти от гипертонической болезни — 444 (0,65%).

У скоропостижно умерших от гипертонической болезни при гистологическом исследовании в сердце постоянно обнаруживается гипертрофия мышечных волокон, очаговые дистрофически-некротические изменения, очаговый миокардиосклероз. фрагментация миокарда, массивные отложения липофусцина по полюсам ядер миоцитов и утолщение стенок мелких интрамуральных артерий. Для смерти от острого отравления алкоголем гипертрофия мышечных волокон, очаговый миокардиосклероз и явления глыбчатого распада миоцитов не характерны.

В случаях смерти от отравления этанолом эластические мембраны стенки восходящего отдела аорты во всех случаях сохраняли свою извитую ячеистую структуру. В случаях смерти от гипертонической болезни в стенке восходящей аорты постоянно обнаруживались деструктивные изменения (огрубение и распрямление эластических волокон, снижение тинкториальных свойств эластических мембран, их истончение, распад на фрагменты и глыбки). Дистрофические и некротические изменения эластических мембран при гипертонической болезни сопровождаются явлениями кальциноза, коллагенизации средней оболочки аорты и эндосклерозом, которые приводят к ригидности аорты.

В случаях смерти от острого отравления этанолом предельная (нагрузка 700 г) поперечная растяжимость колец в 1 см шириной, вырезанных из восходящего отдела аорты, в среднем составила 150% сравнительно с исходной длиной кольца, принятой за 100% (норма от 174% в 18 лет до 141% в 65 лет в среднем). В случаях смерти от гипертонической болезни поперечная растяжимость восходящей аорты была достоверно ниже — 126—130%.

При объемном растяжении аорты жидкостью под давлением, способность восходящего отдела и дуги аорты увеличивать свой объем между диастолическим (75 мм рт. ст.) и систолическим (140 мм рт. ст.) давлениями у погибших от отравления этанолом в среднем составила 28,4 мл, а в случаях смерти от гипертонической болезни всего 9—15 мл в среднем, т. е. в 2 раза ниже нормы. Этот показатель, по нашему мнению, определяет основную функцию восходящего отдела аорты — создавать во время систолы резерв крови для обеспечения коронарного кровотока во время диастолы. Изменения в сердце ишемического характера в случаях смерти от гипертонической болезни, вероятно, объясняются эластической недостаточностью восходящего отдела аорты, поскольку во всех исследованных нами случаях скоропостижной смерти коронарные артерии сердца не имели сужений.

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Некомпактный миокард левого желудочка / Голухова Е.З, Шомахов Р.А. — 2013.

Правила формулировки патологоанатомического диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. Класс IX. Болезни системы кровообращения. Часть 3. Цереброваскулярные болезни. Часть 4. Инфекционный эндокардит. Методические рекомендации № 51 / Зайратьянц О.В., Васильева Е.Ю., Михалева Л.М., Оленев А.С., Черкасов С.Н., Черняев А.Л., Шамалов Н.А., Шпектор А.В. — 2019.

К вопросу о саморазрывах сердца / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 109-111.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Другие болезни системы кровообращения