О влиянии этанола на посмертную динамику ионного баланса в ликворе

/ Жакенов А.С. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 239-241.

Жакенов А.С. О влиянии этанола на посмертную динамику ионного баланса в ликворе

(Целиноград)

ссылка на эту страницу

Установление сроков наступления смерти является одним из основных вопросов судебно-медицинской науки и практики. Для решения его ряд исследователей изучали электролитный баланс в различных органах, тканях и жидких средах как в эксперименте, так и на трупном материале (Н.П. Марченко, 1969, 1981; А.С. Жакенов, 1982; Г.А. Пашинян и др.; 1983; Т.В. Хохолева, 1981). Однако при решении данного вопроса авторы, как правило, не уделяли особого внимания влиянию алкогольной интоксикации на посмертную динамику электролитов. В то же время в некоторых работах (П.И. Новиков, 1967; Р.В. Бережной, 1980) содержатся сведения о существенном влиянии алкогольной интоксикации на состояние проницаемости сосудистой стенки, приводящим к изменению электролитов ионного баланса, содержащихся в клеточной и межклеточной жидкости.

Целью нашей работы явилось изучение влияния алкогольной интоксикации организма на посмертную динамику ионного баланса в ликворе в первые двое суток после наступления смерти.

Работа выполнена на 42 трупах практически здоровых людей обоего пола в возрасте от 18 до 70 лет, погибших на месте происшествия от черепно-мозговой травмы при наличии этилового алкоголя в крови в концентрации до 4,0‰. В качестве контрольной группы было исследовано 52 трупа лиц обоего пола, такого же возраста, в крови и моче которых этиловый алкоголь отсутствовал.

Трупы до взятия материала находились в стандартных условиях внешней среды (морг). Ликвор (0,7—1 мл) получали пункцией позвоночного канала через 2, 4, 6, 12, 18, 24, 36 и 48 часов посмертного периода и центрифугировали для очищения от случайно попавших элементов крови и частиц тканей.

Измерение активности ионов калия, натрия и водородов проводили прямым потенциометрическим методом с использованием ионселективных электродов по ранее разработанной нами методике (А.С. Жакенов, 1982).

Полученные данные подвергли статистической обработке на программируемом калькуляторе. Анализировали динамику активности ионов калия, натрия и водорода в ликворе в зависимости от сроков давности наступления смерти в течение двух суток посмертного периода, а также определяли корреляционную связь показателей, полученных при наличии и отсутствии этилового алкоголя в организме. При этом выяснилось, что активность ионов калия в ликворе сравниваемых групп в целом в течение 48 часового посмертного периода имела тенденцию к возрастанию. Абсолютные показатели активности ионов калия у трупов лиц с наличием этилового алкоголя были выше по сравнению с контрольной группой. Наибольшее повышение на фоне этилового алкоголя отмечали в следующих временных интервалах 2, 4, 6, 36, 48 час. (7,12±0,13; 8,78±0,31; 14,29± 0,77; 21,74±0,74 и 25,00±0,66 ммоль/л). В контрольной группе наблюдений активность ионов калия в указанные временные периоды составила следующие величины: 6,59±0,22; 8,10±0,24; 11,10±0,39; 20,69±0,7 и 23,81 ±0,83 ммоль/л. Коэффициент корреляции между показателями активности ионов калия в двух сравниваемых группах составил 0,92, что показывает прямую и сильную взаимосвязь изучаемых процессов.

Исследование активности ионов натрия в двух сравниваемых группах позволило выявить следующие особенности. Так, активность ионов натрия в ликворе с фоном этилового алкоголя и в контрольной группе не претерпевали существенных изменений. В группе с фоном этилового алкоголя активность ионов натрия была в пределах от 138,4±2,13 до 142,1± 3,09 ммоль/л, в контрольной — соответственно от 141,4±0,47 до 140,0±0,61 ммоль/л.

Коэффициент корреляции между показателями уровня активности ионов натрия в сравниваемых группах составил — 0,92.

Результаты изучения активности ионов водорода в ликворе в сравниваемых группах показал, что активность их в течение 48-часового посмертного периода имела тенденцию то к понижению, то к повышению. При этом достоверные различия отмечены в интервалах 18—24 ч. и 36—48 ч.

Коэффициент корреляции между показателями уровня активности ионов водорода в двух сравниваемых группах составил 0,95, также указывающий на прямую и сильную взаимосвязь процессов.

С целью унификации определения давности наступления смерти по динамике активности изучаемых нами ионов в ликворе с учетом влияния на данный процесс этилового алкоголя, мы ввели поправочный коэффициент (Р), отображающий соотношение абсолютных показателей активности изучаемых ионов в контрольной и исследуемой группах. При этом коэффициент составил величину для активности ионов калия 0.89, для активности ионов натрия 0.99 и для активности ионов водорода 1.01. Расчет относительных величин активности исследуемых ионов в ликворе при наличии алкогольной интоксикации для конкретизации сроков давности наступления смерти осуществляли по формуле: Д = а*р, где а — активность исследуемых ионов, Р — поправочный коэффициент.

Таким образом, при установлении давности наступления смерти по абсолютному содержанию активности исследуемых ионов в ликворе трупов лиц при наличии алкогольной интоксикации, необходимо использовать поправочный коэффициент, позволяющий объективизировать выводы судебно-медицинского эксперта о сроках посмертного периода.

похожие статьи

Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования установления давности наступления смерти / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 59-62.

Установление давности наступления смерти методом спиновых зондов в отдаленные сроки посмортального периода с использованием языка и почки / Резников И.И., Саакян Л.В., Степанян Т.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 35-37.

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти