Возможности экспресс-методов по установлению природы некоторых наложений на текстильных тканях одежды лиц, погибших при падениях с высоты

/ Матышев А.А., Лебедев А.Н. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 287-289.

Матышев А.А., Лебедев А.Н. Возможности экспресс-методов по установлению природы некоторых наложений на текстильных тканях одежды лиц, погибших при падениях с высоты

(Ленинград)

ссылка на эту страницу

Реконструкция обстоятельств смертельных случаев падений с высоты является одной из важных задач судебно-медицинской экспертизы. Многообразие видов падений человека с высоты, вариантов соударения тела с поверхностью, возросшая частота этого вида травмы, обуславливает необходимость решения ряда сложных вопросов, возникающих у правоохранительных органов в каждом конкретном случае падения с высоты.

Проведенные исследования показали, что выявление и установление природы некоторых включений на одежде и обуви пострадавших в случаях падения с высоты способствует определению вида падения, возможности падения со стартовым ускорением, а в некоторых случаях и установлению исходной позы пострадавшего. При этом диагностическая ценность установления природы инородных наложений на одежде пострадавшего значительно повышается, если исследования проводятся на месте происшествия, так как при транспортировке трупа они могут изменяться как по форме, так и по химическому составу.

Источником инородных наложений на одежде лиц, погибших от падения с высоты, может явиться: место, откуда произошло падение, место соударения тела с поверхностью грунта, наложения могут быть получены также и в процессе падения тела.

В зависимости от источника, который обусловил те или иные наложения на одежде погибшего, его исходной позы, наличию целенаправленных и активных движений в процессе падения — локализация и характер инородных включений и наложений могут быть неодинаковыми.

Так, полосчатые наложения на выступающих частях одежды по задней поверхности туловища, на рукавах, на передней поверхности брюк в области, коленных суставов, свидетельствуют о возможности их образования от трения о стену здания во время падения. Это, в свою очередь, исключает возможность падения с предварительно заданным ускорением. Больше того, включения, локализованные на передне-внутренней поверхности рукавов, штанин, могут указывать на то, что потерпевший во время падения пытался задержаться о выступающие части здания и в момент происшествия находился в сознании и был активен. Вместе с тем, такая же локализация наложений может образоваться и в одну из фаз соударения тела с поверхностью: при некоторых условиях соударения тела с грунтом наложения могут иметь и полосчатый вид.

Таким образом, отличить наложения на текстильных тканях, полученные в период падения от трения о стенку здания, от загрязнений, образующихся в момент соударения тела с поверхностью, только на основании их осмотра бывает крайне сложно, а порой и невозможно, особенно в тех случаях, когда инородными наложениями и загрязнениями являются визуально схожие по цвету вещества (белый известково-песчаный или известково-глиняный кирпич, подсохшая белая глина, известь, штукатурка, битое оконное стекло, размеры частиц которого меньше 0,01 см).

Для установления природы этих наложений на месте происшествия мы использовали метод, основанный на установлении разницы в кислотно-щелочном равновесии указанных веществ с помощью индикаторной бумаги, содержащей хлорфенолцер-вен (индикатор Папирке), который имеет чувствительность 0,3 ед. Предварительно смоченная дистиллированной водой индикаторная бумага прикладывается к визуально схожим наложениям, находящимся на предмете-носителе. При контакте с гашеной известью, которая имеет рН-10—10,5 ЕД, индикаторная бумага приобретает ярко-фиолетовой окрашивание в течение первых 5—10 сек. экспозиции. При контакте с микрочастицами белого кирпича и штукатурки индикатор через 30—35 сек. приобретает бледно-фиолетовое окрашивание, а при контакте с микрочастицами оконного стекла, подсохшей глины цвет индикаторной бумаги не изменяется в течение 2 минут.

В случаях, когда наложения на одежде распространяются на большую площадь в виде отдельных микрочастиц белесоватого цвета, для выявления их природы мы применяли рентгенографию в мягких лучах. С этой целью использовался портативный рентгеновский аппарат «РЕЙС» — диагностический, укрепленный на подвижном штативе, что позволяет получать изображение увеличенное в 10—15 раз (за счет увеличения фокусного расстояния). Применение «РЕЙСА» в такой модификации позволяет не только детально изучить микрочастицы, но и выявить частицы, размеры которых меньше 0,01 см. Результаты наших исследований согласуются с данными, полученными Н.И. Шинкаревым (1972, 1980) при использовании рентгеновского аппарата РУМ-7, и свидетельствует о том, что микрочастицы стекла на рентгенограммах с увеличением представлены в виде теней различной плотности и монокристаллической формы. Наложения штукатурки, мела, представляют своеобразную импрегнацию текстильной ткани с чередующимися перепадами контрастности, соответственно структуре ткани. Микрочастицы подсохшей глины, кирпича, выявляются как однородные тени неправильно овальной формы с одним, реже несколькими «шипами».

Таким образом, предлагаемые способы позволяют даже в условиях осмотра места происшествия достоверно и быстро выявлять инородные наложения, устанавливать природу некоторых из них, что в значительной степени способствует объективной реконструкции возможных обстоятельств падения с высоты в каждом конкретном случае. Предлагаемые методы несомненно могут оказать помощь при судебно-медицинской экспертизе других видов механической травмы.

похожие статьи

Возможности реконструкции некоторых обстоятельств смертельной травмы при падении с высоты / Лебедев А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1986. — №1. — С. 18-21.

Математическое моделирование в рамках ситуационных экспертиз падения с высоты / Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Сажаева О.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 92-97.

Виртопсия тела девушки-подростка, погибшей при падении с большой высоты / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Курдюков Ф.Н., Лебедева А.С., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 11-15.

Особенности травмы при падении с высоты в условиях промышленного производства / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 137-138.

Судебно-медицинская диагностика механизмов диафизарных переломов длинных трубчатых костей при падении с высоты / Бежкинева А.Р., Бахметьев В.И., Кирилов В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Падение со значительной высоты