Выявление кровоподтеков и трупных пятен на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов

/ Макаров В.И. — 1987.

Письмо Бюро главной СМЭ МЗ РСФСР №1402 от 17.06.1987 г. «Выявление кровоподтеков и трупных пятен на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов».

Подготовлено ассистентом кафедры судебной медицины Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, к.м.н. В.И. Макаровым

ссылка на эту страницу

На гнилостно измененных и мумифицированных трупах выявление повреждений кожи вызывает значительные трудности, т.к. первоначальный вид ссадин, ран и кровоподтеков по мерс развития посмертных процессов искажается, далеко зашедшее гнилостное разложение или высыхание кожных покровов приводит к тому, что визуально они вообще не различаются.

В настоящем письме излагается методика проведения исследований по выявлению кровоподтеков и трупных пятен на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов.

1.  Оборудование и реактивы

1.1. Оборудование: стереомикроскоп МБС-2 (МБС-9), микроскоп биологический (серии «Биолам», МБИ и т.п.); инструменты - скальпели, секционные ножи, ножницы прямые и изогнутые, пинцеты, булавки металлические, пенопластовая пластина; лабораторная посуда - чашки Петри, стеклянные закрывающиеся банки емкостью 0,5 и 1 л, кюветы, бюксы различные, колбы на 0,5 и 1 л, цилиндры мерные, стаканчики химические и пр.

1.2.Реактивы: уксусно-спиртовой раствор, приготовленный по прописи №1 А.Н. Ратнсвс-крго (1972), 15% водный раствор гидроокиси натрия или калия (едкий натр, едкое кали), 15% раствор уксусной кислоты, эфир, этанол, гистологические красители - кислый гемалун по П. Майсру, эозин (0,05% спиртовый раствор), бензидин - основание в разведении 1:2000

2.  Выявление кровоподтеков и трупных пятен на гнилостно измененной и мумифицированной трупной коже.

2.1.Изъятие и подготовка объектов для исследования

Для исследования изымают кожные лоскуты с пятнами, подозрительными на кровоподтек, или из области, где предполагается его наличие. Подозрительное пятно должно быть окружено полоской интактной кожи шириной не менее 1,5-2 см. В качестве контрольного объекта изымается кожный лоскут, где не предполагается наличие кровоподтека.

Для выявления трупных пятен из области их предполагаемого расположения, а также с противоположной поверхности (контроль), иссекают прямоугольное кожные лоскуты (рекомендуется размерами 5-6x10-12 см). Объекты изымают в поперечном направлении, т. с. перпендикулярно продольной оси тела.

Подготовка кожных лоскутов заключается в следующем: подкожно-жировая клетчатка удаляется с сохранением её прилегающего к дерме слоя толщиной 0,2-0,3 см; гнилостно измененные лоскуты кожи с целью удаления продуктов гниения промывают в слабо проточной воде (температура 8-18 °С) до серовато-белесоватой окраски поверхности (обычно в течение 12-24 часов); мумифицированные - размачивают аналогичным образом не менее суток до приобретения эластичной консистенции и указанного цвета.

2.2.Методики выявления кровоподтеков

2.2.1.При слабо обозначенном загнивании, когда кровоподтеки на коже ещё различаются, хотя и нечетко, 4-6 часового промывания проточной водой оказывается достаточно для их выявления. Такие лоскуты подсушивают на воздухе в расправленном состоянии. Кровоподтеки проявляются в виде темно-красных пятен различной интенсивности, которые четко различаются визуально и стереомикроскопически в проходящем свете на фоне желтовато-сероватой интактной кожи.

При выраженных гнилостных изменениях или мумификации одного промывания водой и подсушивания недостаточно, необходима обработка кожных лоскутов уксусно-спиртовым раствором или 15% водным раствором едкого натра (едкого кали).

2.2.2. Выявление кровоподтеков путем обработки щелочами

Подготовленные объекты погружают на 5-6 минут в 15% водный раствор едкого натра (едкого кали) комнатной (16-18 °С) температуры; при отсутствии эффекта выявления продолжительность воздействия щелочи увеличивается до 10-15 минут. Появление интенсивного красно-коричневого окрашивания на локальном участке лоскута с поверхности и в жировой клетчатке, если она сохранилась, дает основание заподозрить наличие кровоподтека. Интактная кожа приобретает серо-желтоватый ил серо-красноватый цвет в зависимости от степени выраженности гнилостных изменений. При воздействии щелочи, подогретой до 35-40°С, проявление кровоподтеков происходит значительно быстрее, за 2-3 минуты.

По окончании обработки щелочью и регистрации результата исследования объект сразу же необходимо освободить от неё путем погружения в 15% раствор уксусной кислоты не менее чем на 30-40 минут. Использование кислоты необходимо не только для нейтрализации щелочи (в противном случае вскоре объект разрушится), но и потому, что обеспечивает более четкую и наглядную картину выявленных кровоподтеков. Для придания кожному лоскуту прозрачности, необходимой для визуального и стереомикроскопического наблюдения в проходящем свете, его подсушивают на воздухе не менее 3-4 часов.

2.2.3.Выявление кровоподтеков при помощи уксусно-спиртового раствора.

Подготовленные и высушенные объекты помещают в уксусно-спиртовый раствор на 0,5-2,5 суток (в зависимости от размеров) до восстановления эластичности кожи, затем подсушивают на воздухе (3-4 часа). Выявленные кровоподтеки имеют вид темно-коричневых пятен, которые хорошо определяются в проходящем свете на серовато-желтоватом или серо-коричневатом фоне интактной кожи.

2.3. Макроскопические исследования

Особенности выявленных кровоподтеков уточняются при стереомикроскопии (МБС-2, ув. 4,8-8х) в проходящем свете (объект должен быть одинаков по толщине на всем протяжении), однако окончательный диагноз ставится после гистологического изучения, которое проводится с целью определения наличия крови и установления распределения ее в дерме. Часть срезов (и вертикальных, и горизонтальных) окрашивается гематоксилин-эозином (выдерживание в эозине не более одной-полутора минут), другая - по Лспенс. Приготовление красителя в последнем случае осуществляется следующим образом: в 10 мл 96° этанола растворяют 10 мг сухого бензидин-основания, раствор фильтруют, добавляют на каждые 3 мл две-три капли пергидроля и смешивают с равным количеством 70° этанола. Методика окраски изложена в руководствах С.С. Вайля (1947) и Б. Ромсйса (1954). Отмечаемые при микроскопическом изучении срезов скопления кровяного пигмента имеют буро-оранжевый цвет при окраске гематоксилин-эозином и темно-коричневый - по Лепене.

3.  Оценка результатов исследования и принципы дифференциального диагноза с трупными пятнами

Положительный результат выявления кровоподтеков зависит от их интенсивности (до развития гниения) и степени посмертных изменений.

Кровоподтеки малой интенсивности, расположенные, в основном, в подкожно-жировой клетчатке, имеющие на незагнившей коже бледно-синеватый цвет, могут быть выявлены только при слабо выраженных гнилостных изменениях.

Кровоподтеки средней интенсивности, располагающиеся как в жировой клетчатке, так и в глубоких слоях дермы, имеющие на неизмененной гниением кожи синий или темно-синий цвет, сохраняются более длительное время, однако уже при умеренном загнивании выявляются лишь в виде мелких коричневых скоплений крови. При далеко зашедшем гниении в области таких кровоподтеков визуально и микроскопически отмечаются лишь скопления крови в волосяных фолликулах и прилегающих сальных железах, эпителиальные структуры которых разрушаются уже при умеренном загнивании.

Интенсивные кровоподтеки, имеющие до загнивания насыщенный багрово-синий или темно-багровый, сине-фиолетовый цвет, характеризующиеся значительным скоплением крови в подкожно-жировой клетчатке и толще дермы, сохраняются длительное время. При слабом и умеренно выраженном загнивании они определяются в виде коричневых или темно-коричневых пятен с довольно четкими контурами, хорошо выделяющихся на желто-сероватом или серо-коричневатом фоне интактной кожи. При выраженных гнилостных изменениях наблюдается фрагментация кровоподтеков - разделение на отдельные участки вследствие частичного выгнивания. В этой стадии выявленные кровоподтеки визуально и микроскопически могут иметь вид разрозненных мелких темно-коричневых пятен или же на общем коричневатом фоне различаются множественные, сливающиеся друг с другом скопления крови в волосяных фолликулах и их окружности.

Если на фоне трупного пятна располагается кровоподтек, то в зависимости от его интенсивности и выраженности гнилостных изменений он выявляется по описанной выше картине, характеризующей ограниченное скопление крови.

Результаты исследований могут быть оценены следующим образом:

  • -  при обнаружении скоплений крови с характерными для кровоподтека признаками - «выявлен кровоподтек»;
  • -  при обнаружении скоплений крови с характерными для трупных пятен признаками - «выявлены трупные пятна» с указанием их расположения на трупе;
  • -  при обнаружении скоплений крови в волосяных фолликулах и отсутствии других признаков, отличающих кровоподтек от трупного пятна и наоборот (в случаях далеко зашедшего разложения), - «выявлены скопления крови, но, в связи с отсутствием четких дифференцирующих признаков, установить являются ли они кровоподтеком или трупным пятном не представляется возможным»;
  • -  при необнаружении скоплений крови - «скоплений крови не выявлено».

4.  Некоторые организационно-методические аспекты проведения исследований по выявлению кровоподтеков и трупных пятен на гнилостно измененной и мумифицированной трупной коже.

4.1. По окончании исследований кожные лоскуты необходимо тщательно высушить. В расправленном состоянии они фиксируются булавками к пенопластовой подложке, для ускорения высыхания на них направляется струя воздуха от бытового вентилятора, с целью улучшения испарения между лоскутами и подложкой оставляется зазор в 0,5-1 см (Аналогичным образом объекты подсушивают на тех этапах описанных способов, которые требуют этого). Высушенные так кожные лоскуты имеют вид полупрозрачных плотных пластинок, которые легко упаковать в бумажные пакеты и сохранить, желательно в комнатных условиях, для возможных дополнительных или повторно исследований. При таком способе содержания объектов выявленные кровоподтеки и трупные пятна сохраняются и различаются визуально, стереомикроскопически в проходящем свете без дополнительной обработки длительное время.

4.2.При необходимости длительной транспортировки гнилостно измененных кожных лоскутов, например, из районов области в лабораторию, подготовка объектов и консервация их путем высушивания осуществляются экспертом, изъявшим объекты. Мумифицированную кожу пересылают без предварительной обработки. Консервирующие жидкости - формалин, спирт и пр., использовать нельзя, т.к. они коагулируя белки, вызывают значительное сморщивание, уплотнение и изменение цвета тканей, что препятствует выявлению кровоподтеков и трупных пятен.

 

Главный судебно-медицинский эксперт

В.О. Плаксин

похожие статьи

Использование методики фазово-контрастной микроскопии для установления кровоизлияний на гнилостно измененных тканях / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 34-37.

Случай обнаружения трупа в силосных массах / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 48-49.

К восстановлению прижизненного облика головы гнилостно измененных трупов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 51-53.

Причины возникновения, особенности развития и возможности предотвращения постинъекционных кровоподтеков / Ураков А.Л., Уракова Н.А., Витер В.И., Козлова Т.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 34-36.

Термодинамика кровоподтеков в раннем постмортальном периоде / Бабушкина К.А., Халиков А.А., Маркелова Н.М. — 2008.

Значение рентгенологического исследования кровоподтеков в судебномедицинской практике / Винтергальтер С.Ф., Щеголев П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 3-6.

больше материалов в каталогах

Исследование гнилостно измененных трупов

Кровоподтеки