Изменение неорганического состава эпи- и субдуральных кровоизлияний при черепно-мозговой травме различной давности

/ Маматкулов У.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 28-30.

Маматкулов У.М. Изменение неорганического состава эпи- и субдуральных кровоизлияний при черепно-мозговой травме различной давности

УДК 617.51-001-07:016.832.057-003.215-008.82-074

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. К.И. Хижнякова) Центрального института усовершенствования врачей и кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова

 

ссылка на эту страницу

Объектами изучения в настоящей работе явились эпи- и субдуральные кровоизлияния из трупов 46 мужчин и 6 женщин в возрасте от 20 до 78 лет, умерших в различные сроки (до 13 суток) после причинения черепно-мозговой травмы. Трупы исследовали через 24—30 часов после смерти. Для сравнения изучали неорганический состав крови из правого предсердия.

Для определения сдвигов макро- и микроэлементов в кровоизлияниях в зависимости от давности травмы использовали эмиссионный спектральный анализ. Применили систему исследования относительных спектральных характеристик (безэталонный прием) с последующей статистической обработкой (В.М. Колосова, 1949—1969).

Всего изучили 39 коэффициентов соотношений элементов в каждой из 5 групп наблюдений. По продолжительности жизни пострадавших после травмы они сведены в следующие группы: 1-я (контрольная) группа — мгновенная смерть в первые минуты (27 наблюдений); 2-я — от 20 мин до 6 ч (11 наблюдений); 3-я — от 6 до 12 ч (10 наблюдений); 4-я — от 12 до 24 ч (II наблюдений); 5-я — от 24 до 72 ч (13 наблюдений) ; 6-я — от 3 до 13 сут (17 наблюдений).

После фотометрирования спектральных линий вычисляли коэффициенты ряда отношений. По результатам статистической обработки выделили коэффициенты: калия к фосфору, цинка к фосфору, меди к фосфору, железа к фосфору, магния к фосфору, фосфора к кальцию, железа к алюминию, калия к натрию, натрия к калию и натрия к цинку.

Коэффициенты сравнивали с 1-й (контрольной) группой наблюдений (см. таблицу).

Данные статистической обработки

Коэффициент соотношения элементов

Группа наблюдений

Степень достоверности соответственно (t)

Калий/фосфор

2, 3, 6-я

3,3; 3,7; 4,0

Цинк/фосфор

2-я и 3-я

3,1; 3,0;

Медь/фосфор

2-й и 3-я

3,7; 2,7

Железо/фосфор

2-я и 3-я

4,2; 4,0

Maгний/фосфор

2-я и 3-я

Фосфор/кальций

2-я

Железо/алюминий

3-я

Калий/натрий

6-я

3,0

Натрий/цинк

6-я

3,0


Фотометрические коэффициенты Fe/P,
Mg/P, Cu/Р. К — среднеарифметическое
значение; t — интервалы
продолжительности жизни.

 

Результаты исследований показали, что неорганический состав эпи- и субдуральных кровоизлияний в динамике значительно изменяется. 2-я группа наблюдений отличается от контрольной достоверными различиями величин коэффициентов отношений калия к фосфору, цинка к фосфору, меди к фосфору, железа к фосфору, магния к фосфору и фосфора к кальцию (t>3). 3-я группа наблюдений отличается от контрольной наличием достоверных различий величин коэффициентов отношений калия, цинка, меди, железа и магния к фосфору и железа к алюминию (t>3). Коэффициенты отношения элементов 4-й и 5-й групп наблюдений показывают лишь некоторую тенденцию к изменениям. 6-я группа наблюдений от контрольной отличается наличием достоверных различий величин коэффициентов отношений калия к натрию и фосфору, натрия к цинку (t>3).

Остальные же коэффициенты соотношения элементов во всех изучаемых группах наблюдений имеют относительное значение (t<3).

Изображение полученных данных представлено на графике (см. рисунок). Из полученных статистически достоверных показателей соотношении элементов в эпи- и субдуральных кровоизлияниях в зависимости от продолжительности жизни после причинения черепно-мозговой травмы следует, что эти данные могут соответствовать периоду 3 временных групп: 0—5 мин (1-я группа), 20 мин — 6 ч (2-я группа), 6—12 ч (3-я группа). С учетом других судебно-медицинских и следственных материалов эти данные можно использовать при определении давности возникновения черепно-мозговой травмы.

похожие статьи

Определение давности повреждений головного мозга по изменениям ядрышкового организатора в астроцитах / Морозов Ю.Е., Колударова Е.М., Горностаев Д.В., Кузин А.Н., Дорошева Ж.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 16-18.

Возможные ошибки при определении давности тупой травмы шеи / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 49-50.

Состояние вопроса и перспективы изучения отсроченных повреждений селезенки / Левандровская И.А., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2013. — №4. — С. 7-9.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Давность образования повреждений

Черепно-мозговая травма